Опубликовано: 604

У таланта нет... пенсионного возраста!

У таланта нет... пенсионного возраста!

25 октября в Красном зале Карагандинского академического театра музыкальной комедии прошли чествования артиста - тенора Николая Павловича Дзеха.

Голос у него бархатистый, то нежный, то яростный… А как он исполнял «Влюбленного солдата» А.Канио в сопровождении хора и оркестра! А «Калинка», «Смуглянка»!.. Об этом могут рассказать только те, кто мог слышать и видеть Николая Дзеха в период его работы солистом Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота. Этот ансамбль знали во всем мире, ему рукоплескали залы Франции, Кореи, Америки, Германии, Японии и, конечно же, бывшего Советского Союза.

Николай Павлович Дзех, вокалист Карагандинского академического театра музыкальной комедии, более пяти лет работал в уникальном ансамбле под управлением А.Калекина, а затем еще более 25 лет в нашем родном театре. С КАТМК он добавил в «географию биографии солиста и вокалиста» еще и все города России, Казахстана и восточного региона Азии. Его приглашали ведущие музыкальные театры Союза, но он вместе с женой Верой, с которой они поженились еще будучи студентами Белгородского музыкального училища, приехали именно в Караганду в 1981 году.

Это неунывающий, очень добрый и открытый человек, замечательный тенор, первоклассный артист, интересный собеседник, обладающий тонким чувством юмора. О своей судьбе, именно актерской судьбе, всегда говорит мало, мягко улыбаясь то ли жизненным поворотам, то ли тому, как удачно (во всех отношениях!) сложилась его вокальная карьера: «Маловат росточком, вот и пошел не в героев-любовников… Роли иного плана, поменьше – это мое!»

Но разве можно назвать «маленькими» ролями Амоная в «Цыганском бароне» И.Штрауса, князя Воляпюк в «Сильве» И.Кальмана, Кальвиля в «Шляпе Наполеона» О.Штрауса, Микаэла или Фелиппе в «Поцелуе Чаниты» Ю.Милютина, Эмиля в «Роз-Мари» Г.Стотгарта или Мутона и Коменданта в «Табачном капитане» В.Щербачева?!. А как интересны его актерские находки в образах Сердюка в «Гори, гори, моя звезда» С.Пожлакова, Домино в «Разбойниках» Ж.Оффенбаха, Дьюла в «Дьявольском наезднике» И.Кальмана и Кромона в «Веселой вдове» Ф.Легара! Ему рукоплескали в каждом спектакле, его любили и любят до сих пор, потому что он – артист большой души, умеющий перевоплощаться и очаровывать даже там, где, казалось бы, и развернуться в роли невозможно.

Среди многочисленных наград и грамот, которые Николай Павлович бережно хранит и так же бережно раскладывает передо мной есть поистине раритетные – «Благодарственное письмо» от республиканского оргкомитета Якутской АССР и Областного комитета Якутского обкома КПСС за « весомый творческий вклад в успешное проведение Дней, ставших знаменательным событием в общественно-политической жизни республики, которые надолго останутся в памяти жителей северного края как яркий, волнующий праздник нерушимой дружбы и братства русского, якутского и других народов страны Октября, как символ союза труда и литературы, искусства!» Пожелтевшие листы и выцветающие со временем золотом тисненные буквы… А за ними – целая жизнь! большой труд! счастливые минуты творчества! признание таланта!

Что сказать о таких артистах, как Николай Дзех? Пусть проходит время, пусть гаснут софиты на сцене после каждого спектакля, пусть «тяжелеет» походка и «пошаливает» сердце, но … рожденный быть артистом, остается им навсегда! Поэтому и звучит его голос под сводами Красного зала театра, продолжая волновать зрителей и покорять их сердца в прощальном концерте! Николай Дзех продолжит свою карьеру в учениках, именно им он расскажет о том, как замирает сердце каждого артиста перед выходом на сцену, как восторженно стучит оно с каждой правильно взятой нотой и безупречно технически исполненной партией. А может еще и о том, как замечательно «спивали» отец и мать в его «ридной Украине» в маленькой деревеньке Берестовенька. О многом расскажет уникальная биография и превосходный талант артиста! Это он - наш карагандинец, наш современник - Николай Павлович Дзех! 

Загрузка...