Опубликовано: 1003

У "Шала" шансов больше, чем у "Сталинграда" попасть в номинацию Оскара

У "Шала" шансов больше, чем у "Сталинграда" попасть в номинацию Оскара

Кинокритики Казахстана оценили шансы фильма Ермека Турсунова "Шал" на премии Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Всего на первом этапе состязания на самую престижную награду в мире кино претендуют 76 иностранных фильмов, среди которых и российский "Сталинград" Федора Бондарчука. Решение, что Казахстан в этом году будет представлять именно "Шал", было принято специальной комиссией во главе с известным режиссером Сатыбалды Нарымбетовым.

"После выхода фильма в прокат народ очень хорошо принял его. В кинопрокате был большой успех. Это была проверка экрана. Фильм выдержал, поэтому мы выдвинули его на "Оскар". Теперь надеемся на успех. По всем параметрам он успешный и профессионально, и по-человечески. Самое главное - фильм любит своих героев. Как дальше пойдет, мы не знаем. "Оскар" - он непредсказуемый, как и другие премии", - отметил Нарымбетов.

Известный кинокритик Олег Борецкий еще в прошлом году, когда выдвинули от Казахстана фильм Акана Сатаева "Жаужүрек мың бала", отметил, что шансов было бы больше у "Шала" Турсунова. На что председатель комиссии Нарымбетов сказал, что в 2012 году фильм "Шал" не успел пройти в отечественном прокате, ведь известно, что по правилам "Оскара", фильм должен, как минимум, две недели пройти успешно в прокате.

"Я думаю, шансы есть в плане шорт-листа. Просто сложно эти шансы оценить, потому что практически все из 76 картин я не видел. "Шал" еще в прошлом году был достойным фильмом. И даже то, что Ермек Турсунов уже один раз до девятки дошел, можно было бы выстрелить и второй раз. Я думаю, до девятки шансы есть. Меньше шансов до пятерки. Мне хочется надеяться, что Ермек второй раз до девятки дойдет", - сказал Олег Борецкий.

Такого же мнения и кинокритик Инна Смаилова. "С точки зрения "Голливуда", шанс есть, ведь история голливудская. О том, как человек из ничего, упав, сумел встать, обрести себя. Он - герой-победитель. С точки зрения большого кино - шанс средний. Если говорить о цельной картине - то мое мнение, что картина особо не вышла. Но опять же, сравнивая с другими картинами, сравнивая полностью с мировым кинопроцессом, это картина, которая на процентов 70-80 может пробиться. В шорт-лист, я думаю, может без проблем попасть, но если говорить о номинации, то меньше шансов. Картина очень достойная, жаль, что она особо по-другим кинофестивалям не прошлась. Тем не менее, болеем за нее", - поделилась Смаилова.

Между тем кинокритик Гульнара Абикеева считает, что у "Шала" шансы небольшие, потому что картина очень мало известна за рубежом. "Я считаю, что в этом году от Казахстана должен был бы номинироваться фильм "Уроки гармонии". Потому что он участвовал в более чем 50 фестивалях, получил более 10 призов международных. И такой резонанс, как у "Уроков гармонии", - редко у какой картины есть. Я считаю, что это ошибка Казахстана, что от нас номинирован "Шал". Я считаю, что "Шал" должен был бы быть номинирован в прошлом году. В этом году была более сильная картина. Непонятно, кем это решалось. Я как киновед вхожу в эту комиссию, но у меня даже не спросили моего мнения. И решение было вынесено кулуарно. Это было сделано, видимо, киностудией "Казахфильм". Выдвинули "Шал", хотя была другая достойная картина. А вот у "Уроков гармонии" был шанс войти в шорт-лист и даже был бы шанс войти в пятерку", - поделилась мнением Гульнара Абикеева.

Отметим, что в интервью Сатыбалды Нарымбетов не исключил, что дебютная картина Эмира Байгазина "Уроки гармонии" будет номинирована на соискание премии Американской киноакадемии "Оскар" в 2014 году. "У нас все по очереди. Если оба фильма заявим, то отборочная комиссия может один фильм принять, а второй - нет. Эти два фильма оба достойны. Я люблю оба фильма. На следующий год планируем "Уроки гармонии", - заявил Нарымбетов.

Кинообозреватель Карим Кадырбаев предполагает, что шансы попасть в номинацию есть, правда, зависеть это будет от того, насколько сильны картины-конкуренты. "Я сказал бы, что у "Шала" шансов больше, чем у "Сталинграда". "Шал" - история универсальная, причем она замешана на национальной почве, но при этом это экранизация классического произведения, которое известно во всем мире, это хорошая режиссура, прекрасная игра главных героев. И я думаю, что в принципе, со второй попытки у него (Турсунова. - Прим. автора) все-таки есть шанс, так как в прошлый раз он был очень близок к этому", - заметил Кадырбаев.

Фильм "Шал" (производство "Казахфильм") снят по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" и рассказывает историю семьи - старика, невестки и внука, которые живут в далекой степи. Им нельзя ссориться, хотя их общение весьма ограничено. Им нужно уметь прощать и быть прозорливыми, чтобы не расплескать по дороге важные истины. Им важно жить по-людски и важно, чтобы старик успел передать своему внуку главные ценности этой жизни. Главную роль в фильме сыграл Ерболат Тогузаков, который был признан лучшим актером в Казахстане 2013 года, а также завоевал приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Киношок".

Напомним, что в 2010 году скандальной картине Ермека Турсунова "Келин" удалось войти в шорт-лист премии "Оскар". Главного приза работа удостоена не была, однако получила признание мировых кинокритиков.

Шорт-лист "Оскара" будет объявлен в январе 2014 года. Церемония награждения пройдет 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе.

Подробнее: http://tengrinews.kz/cinema/kinokritiki-otsenili-shansyi-shala-na-oskare-244225/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Загрузка...