Опубликовано: 1774

У ребенка истерика: что нельзя делать?

У ребенка истерика: что нельзя делать?

Если у вашего ребенка случилась истерика, знайте - в этом нет его вины. Но и принимать эту ситуацию близко к сердцу не стоит: такое случается с каждым из нас!

7 НЕ, если у ребенка истерика

НЕ пытайтесь прекратить истерику ребенка.

Не пытайтесь прекратить истерику, сдавшись на крики малыша и дав ему то, что он так отчаянно требует. В этом случае проигрывают все: родитель, подставивший под удар свой авторитет, и ребенок, получивший желаемое.

Малыш испытывает двойственные чувства: ликование — он победил, и растерянность — да, он всемогущий... но кто же тогда защитит его, если сильнее никого нет? А самый главный вывод ребенка выглядит так: если кричать еще громче и дольше, можно заставить взрослых всегда идти у него на поводу.

НЕ спорьте с ребенком, если у него истерика.

Не спорьте с ребенком, который в разгаре крика все равно ничего не услышит. Передразнивать тоже не стоит — уважайте «чужое горе».

НЕ кричите, это может усилить гнев ребенка. 

Кроме того, повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода: «Кто громче крикнет — тот и прав».

НЕ наказывайте и не поощряйте истерику ребенка.

Не давайте ему возможности почувствовать себя как наказанным, так и поощренным за устроенную истерику. Сам факт скандала не должен чего-либо менять.

НЕ испытывайте стыда за истерику у ребенка.

Не позволяйте детской истерике, случившейся в общественном месте, вызывать у вас чувство стыда, вины и неловкости перед окружающими. Поверьте, большинство из них уже успело побывать на вашем месте. Как только ребенок поймет, что в силу внутреннего дискомфорта вы уступаете ему в присутствии чужих людей, лишь бы он побыстрее успокоился, истерики именно на публике станут для малыша обычным способом давления.

НЕ принимайте истерику ребенка близко к сердцу.

Не принимайте поведение ребенка слишком близко к сердцу — каждый из нас сгоряча может сказать лишнее (например, «Я тебя ненавижу!» — хотя это совсем не так), и ребенок — не исключение.

Специалисты отмечают, что силы и энергию, питающие истерик, ребенок может черпать буквально из любого проявления родительского беспокойства по этому поводу: тревожного взгляда, попытки успокоить или даже шлепка.

НЕ вовлекайте в истерику ребенка других людей.

Истерика ребенка любит зрителей. Если она проводится дома, оставьте ребенка одного.

Предварительно проверьте, чтобы "зона", где находится ваш ребенок, была безопасной.

Если истерика настигла ваше дитя на улице — оставайтесь рядом, но сделайте вид, что эти вопли вам не мешают. Да, это трудно, но действенно. Не реагируйте на реплики прохожих! Не поддавайтесь, даже если окружающие взывают к совести — ребенка или вашей. В конце концов, прохожие пройдут, а ребенок и его фокусы останутся при вас.

Как себя вести при истерике у ребенка

Безусловно, от взрослого в этой ситуации требуется терпение и уверенность в правильности своего поступка. Если их недостаточно, можно попробовать еще один способ укрощения — в самом начале истерики необходимо крепко обнять малыша со словами: «Ты потерял контроль над собой, но я держу тебя в руках, потому что люблю тебя». Так советуют известные французские психологи Уильям и Марта Серз в книге «Ваш ребенок». Однако этот вариант, увы, бессилен в случае манипулятивной истерики. Ее можно только игнорировать.

Помните: главная задача родителей — не отучить ребенка сердиться (отрицательные эмоции могут быть у всех), а научить его управлять своими чувствами. Кроме того, гневаться можно по-разному: потопать ногами, порвать бумагу, побить подушку, глубоко подышать... А потом помириться, утешить друг друга и жить дальше. 

Загрузка...