Опубликовано: 624

У Нины Ургант – юбилей

У Нины Ургант – юбилей

 Нина Ургант никогда не воевала. В годы Великой Отечественной она была еще подростком. Но фронтовики 9 мая регулярно посылают ей письма и поздравительные телеграммы – так пронзительно достоверно сыграла она женщин войны. Она никогда не увлекалась вокалом, но песню, которую однажды спела, запомнили и подхватили миллионы зрителей. Сорок пять лет она

прослужила в Александринском театре, но всероссийскую любовь ей принес кинематограф. Вчера у Нины Ургант был юбилей. Поздравительную телеграмму в ее адрес направил президент Дмитрий Медведев, рассказывают «Новости культуры».

Первой ролью актрисы стала Оленька Михайлова в фильме «Укротительница тигров». Легкомысленная мещанка, достойная всяческого осуждения. Это была наивная и красочная комедия о добре и социальном зле, каких много выходило в пятидесятые. Ургант сыграла плохую девчонку настолько хорошо, что критика инстинктивно перенесла неприязнь на саму Нину. Зазвучали привычные возгласы: стране не нужны такие артисты!

Офицерская дочь, эстонка из Луги, необычное лицо, почти детский голос. На роль эталонной советской женщины не годится. Это много позже ее сравнят с лучшими голливудскими артистками. Затем, после врцчения спецприза Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Вступление», ее мимоходом назовут лучшей актрисой Европы. Наконец, признают за ней глубину и утонченность русской психологической школы.

«Ей верят. Она что-то говорит, и ей верят, что она медсестра, что она почтальон. Были такие артисты, немного их. Такой был Высоцкий. Когда он пел, люди верили, что он летчик, подводник. Вот так и моя мама, когда играет», – замечает сын актрисы Андрей Ургант.

«Она могла играть разные роли, разные, и, как ни странно, иногда в характерных ролях она была очень убедительна. Невероятно. Она могла быть героиней драматической и могла быть очень острохарактерной актрисой», – рассказывает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

В фильме «Я родом из детства» Люсю – женщину, овдовевшую в День Победы, – должна была играть другая актриса. Ургант на роль не утвердили. Но оказалось, что без неё нельзя. Пришлось доснимать эпизоды в спешке.

Та же история произошла со знаменитым «Белорусским вокзалом». Министр культуры Фурцева трижды накладывала вето, но режиссер пригрозил: или Ургант, или снимайте без меня. Так она стала медсестрой Раей. Маленькая, почти эпизодическая роль выросла до главной.

«Хиты, они и есть хиты. Вот и "Белорусский вокзал". Заслуженно, конечно. Хотя странно с ее диапазоном быть актрисой одной роли, а ведь так получилось. Глупо!» – считает Андрей Ургант.

«Приехала ленинградка – и наши звезды померкли» – всерьез пошутил Леонов. Симонов, Папанов, Высоцкий – великие актеры преклонялись перед Ургант. Говорили, она обладает редкой и опасной актерской способностью принимать роль всем телом. После одной съемки у нее было нервное потрясение, отнялись руки, два месяца провела в больнице. После другой – похудела на пятнадцать килограммов.

«Там она живет по-настоящему. А все, что здесь, это приложение к той реальной жизни, которая заключена в ее ролях», – заверяет Андрей Ургант.

В обычной жизни Нине Ургант посчастливилось. Она стала родоначальницей династии. Сын Андрей и внук Иван стали популярными артистами и телеведущими. Два года назад родилась правнучка. Ее назвали, конечно, Ниной.

фото с сайта http://zhizn.ru

Загрузка...