Опубликовано: 1603

У нас будет… отчим!

У нас будет… отчим!

Любовные треугольники – всегда задача непростая. Но сегодня мы поговорим о необычном «любовном треугольнике». Не секрет, что налаживание семейных отношений – задача нелегкая, а если женщина растит ребенка от первого брака и решает выйти замуж во второй раз, то возникает самый что ни на есть треугольник: «мать-отчим-ребенок».

Что делать, если и вы оказались как раз в такой ситуации? Как вести себя и как помочь членам новой семьи?

Что делать маме?

Легко догадаться, что отношения ребенка и отчима в значительной степени будут зависеть от дипломатичности и мудрости женщины. Как показывает опыт, самыми тяжелыми будут так называемые месяцы притирки. Но сложно - не значит невозможно! Быстро разрешать появляющиеся трудности и стараться объединять своего мужчину и ребенка – вот что требуется от мудрой женщины. Помогут матери и следующие рекомендации психологов:

• Старайтесь распределять свою любовь равномерно – пусть и ребенок, и муж чувствуют себя нужными и любимыми.

• Почаще организовывайте мероприятия, которые объединили бы вас. Отлично помогут пикники, маленькие и большие путешествия, прогулки.

• Каким бы ни был соблазн сравнить настоящего отца ребенка с отчимом – не поддавайтесь ему. Выражения типа «Вот видишь, какой твой папа был плохой, а дядя Сережа - хороший» дадут совершенно не тот эффект, что вы ожидали, особенно если ваш ребенок любил настоящего отца и видится с ним.

• Как продолжение предыдущего пункта: не разрешайте, чтобы ваш бывший муж плохо отзывался при ребенке о вашем нынешнем муже.

• В конфликтных ситуациях не занимайте чью-либо позицию, сохраняйте нейтралитет. Позже конфликт забудется, а неприятный осадок у одного из членов семьи останется.

• Чаще употребляйте объединяющие слова: «мы», «нас».

• Если ребенок сохраняет хорошие отношения с отцом, не запрещайте им встречаться.

Как помочь ребенку?

Для ребенка новая ситуация также нелегка. Кроме потери близкого человека (особенно если у ребенка с настоящим отцом складывались хорошие отношения и он всегда был рядом), дело во многом – в особенности восприятия мира ребенком. Детям необходимо знать, что существует некая иерархия: папа и мама – «главные», как часто говорят малыши, затем – сам ребенок. В голове ребенок отводит положенные места для дедушки и бабушки, дяди и тети, брата и сестры… Если эта гармония нарушается и в семье появляется новый член, то, согласно принципам иерархии, он – новенький, а значит, не настолько важен, чтобы его слушаться. В реальности же все обстоит иначе: этот «новенький» занимает почетное место наряду с мамой и нередко начинает командовать! Подобная ситуация вызывает настоящий бунт – особенно если ребенку от девяти-десяти и выше. Как мудро разрешить эту проблему? Психологи советуют, чтобы на первое время воспитательные функции взяла на себя мать.

Существует и другая проблема: часто ребенок начинает вести себя агрессивно по отношению к новому «папе» - и дело вовсе не в личной неприязни. Посудите сами: ребенок осознает, что один человек – отец – уже бросил его однажды, а вдруг и этот «новенький» поступит так же? Есть чего опасаться! Эту стену недоверия и непонимания могут разрушить только взрослые – и в первую очередь опять же мать. Именно маме необходимо обсудить сложившуюся ситуацию с ребенком.

Как вести себя отчиму?

Почти любому представителю сильного пола будет довольно нелегко принять факт, что любимая женщина растит ребенка от другого мужчины. Здесь и ревность, и отсутствие желания делить «свою» женщину с кем-либо, и стремление к конкуренции. Однако важно помнить, что это лишь первые чувства, основанные на эмоциях. Мудрый и ответственный мужчина сможет быстро справиться с этим, а также оценить доверие любимой – ведь именно его она выбрала и готова доверить ему не только свое будущее, но и будущее своего ребенка.

Важно уже на первых порах определиться с тем, как ребенок будет обращаться к отчиму. Психологи утверждают, что далеко не всегда лучшим вариантом будет «папа» - это порождает сумятицу в мыслях ребенка: если это папа, то кто же был раньше? Старый «папа», выходит, уже и не папа? А, возможно, может быть два папы?

Особенно актуально это, если ребенок уже старше пяти-шести лет. Если ребенку от девяти-десяти и выше, то главная задача отчима – стать ему хорошим приятелем. В свете этого удачным видится вариант называть отчима по имени.

Однако какой вариант вы ни выбрали бы, наиболее всего отчима и ребенка будет сближать искренний интерес мужчины к малышу и проведение времени вместе. Искренняя заинтересованность в делах и переживаниях ребенка в большинстве случаев заставляют последнего искренне и всей душей привязаться к отчиму и воспринимать его как друга и родного человека. А ведь этого мы и хотим, не так ли?

Загрузка...