Опубликовано: 2187

У Лувра появился новый директор

У Лувра появился новый директор

У парижского Лувра — новый директор, впервые за последние 12 лет. Уже, казалось бы, бесменного его главу — Анри Луаретта — заменит на посту 49-летний Жан-Люк Мартинес.  

О том, что претендовать на продление своего мандата он не будет, Луаретт объявил еще в декабре. Финал его карьеры получился очень ярким — Лувр открыл филиал во французском Лансе, галерею "Ислам", обзавелся планами относительно филиала в Абу-Даби и подписал соглашение с Франко-российской торгово-промышленной палатой о поддержке развития экспозиции русского искусства. И даже больше — за несколько дней до своего ухода Луаретт объявил, что зал, посвященный русскому искусству начнет строиться уже в 2015 году.

За годы работы Анри Луаретта посещаемость Лувра — итак недюжинная — увеличилась практически вдвое. Когда в апреле 2001 года он пришел на руководящую должность, Лувр принимал 5,1 млн. человек в год. В 2006 году Луаретту удалось повысить посещаемость до 8 млн. и вот уже несколько лет цифра держится выше этой отметки. Газета The Art Newspaper опубликовала шестой ежегодный список самых посещаемых музеев мира, и вновь во главе рейтинга — парижский Лувр.

Жан-Люк Мартинес вступит в должность сразу по истечении полномочий Луаретта — 14 апреля.

Загрузка...