Опубликовано: 533

У казахстанского кинематографа большое будущее - турецкий кинематографист Мустафа Алтиоклар

У казахстанского кинематографа большое будущее - турецкий кинематографист Мустафа Алтиоклар

У казахстанского кинематографа большое будущее. Об этом вчера в Алматы на специальной пресс-конференции сказал член жюри международного конкурса МКФ «Евразия» известный турецкий кинематографист, председатель Ассоциации режиссеров Турции Мустафа Алтиоклар.

По его мнению, техническая база киностудии «Казахфильм» очень мощная, современная, такого же уровня, как в Турции, и позволяет кинематографу нашей страны развиваться в нужном направлении, передает Казинформ.

Турецкий кинематографист был в Казахстане в апреле этого года и увез с собой на родину несколько дисков, чтобы узнать, в каком состоянии сегодня находится казахское кино. После просмотра нескольких картин, он был особо поражен картиной Ахана Сатаева по роману Чингиза Айтматова  «Прощание Гульсары» и фильмом   талантливого режиссера «новой волны» Рустема Абдрашева «Остров возрождения». 

М. Алтиоклар на кинофестивале в Анкаре в 1992 году получил награду в номинации «лучший новый режиссер» за фильм «Балкон», поэтому ему было бы очень интересно посмотреть наш казахстанский фильм с аналогичным названием. Наш «Балкон», называют классикой отечественного кино, он снят в 1988 году по мотивам поэзии Олжаса Сулейменова режиссером Калыкбеком Салыковым.

Мустафа Алтиоклар начал свою карьеру с короткометражных фильмов. После того,  как все его пять работ, вышедших одна за другой за три года, получили различные призы, турецкий режиссер перешел к съемкам полнометражных картин. Первый его   полнометражный фильм - «Балкон». После этого фильма, который принес ему признание, режиссер продолжил работать с игровым кино и доказал постоянство своего успеха, сняв шесть высоко оцениваемых критиками картин.

Загрузка...