Опубликовано: 403

Тысячелетнее зеркало появилось в Акмолинском музее

Тысячелетнее зеркало появилось в Акмолинском музее

В Акмолинском областном музее обнаружен сенсационный экспонат: в одной из кладовых хранилось зеркало, которому перевалило за 1 300 лет.

В том, что почерневшее от времени зеркало имеет огромное культурное значение, работники музея не сомневаются. Это сокровище они получили в дар от педагогов Аршалынского района. Однако детально изучить экспонат не успели – музей закрылся на капитальный ремонт. Недавно в отреставрированных залах начали готовить выставку, тогда и вытащили из запасника зеркало.

Специалисты выяснили, что бронзовое зеркало было изготовлено примерно в VI–VII веках, в период расцвета Ханьской империи, – говорит исследователь Арман Магзумов. – Это круглое зеркало с петлей-шишечкой в центре, вокруг изображены четыре льва, дальше выбиты растения. Подобного зеркала в Казахстане нет, аналог имеется в музее Хакасии.

Как раритет из Поднебесной оказался за тысячи километров от дома, остается загадкой. Но искусствоведы уверены: это зеркальце подтверждает версию, что именно через Астану проходили восточные караваны в Европу.

В близлежащих районах Астаны и под водами Вячеславского водохранилища есть немало неизученных курганов, древних поселений, – делится заместитель Акмолинского музея Алма Кунанбаева. – Все они имеют огромное культурное и историческое значение.

Загрузка...