Опубликовано: 1 3123

Тыквенный сезон: не упусти свой шанс!

Тыквенный сезон: не упусти свой шанс!

С наступлением осени золотисто-оранжевые тыквы несут солнечную энергию в наши дома, наполняют сердца и души теплыми воспоминаниями ярком лете.

Наше меню они обогащают множеством вкуснейших и полезнейших блюд, а также пополняют арсенал природных косметических средств. Длится этот тыквенный сезон с осени и до весны, и грех был бы не использовать в это время тыкву во всём многообразии её качеств.

Тыква – волшебница с бахчи

В семье овощных культур тыква издавна и по праву занимает почетное место. Ведь, наверное, неслучайно столько легенд, обычаев, магических ритуалов связано с тыквой у различных народов. Как тут не вспомнить кельтский праздник Хэллоуин, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября. Тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой (Светильник Джека) – его символ и основной атрибут. Вся «нечисть» в эту ночь выходит искать некоего Джека, который умудрился дважды обмануть дьявола, не отдав ему душу, когда пришло время, и теперь скитается по свету с тыквой вместо головы. 

Во многих европейских странах в сентябре-октябре проходят фестивали и парады тыкв. Так, в Голландии в конце октября, проходят парады тыкв, на тележках и колясках тролли везут огромные тыквы различных цветов и форм - зрелище красочное и впечатляющее. 

Обычно такие праздники сопровождаются ярмарками с деликатесами из тыквы и выставками, экспонатами которых являются искусные поделки из тыквы. Оказывается, из тыквы можно сделать множество различных красивых и полезных вещей: от светильников, подставок, посуды, ёмкостей для жидкостей, тары для засолки огурцов до плавающих средств. Учитывая такую популярность тыквы не удивительно, что и в качестве волшебной кареты, в которой на бал отправилась Золушка, фея выбрала именно тыкву. 

А вот в Швейцарии на празднике тыквы и без всяких фей даже заплывы на тыквах-лодках устраивают. Почему нет, если размеры позволяют!

Как видим, тыква – плод многофункциональный! Впрочем, чаще всё-таки тыква ассоциируется у нас с вкусной и здоровой едой, а также пользуется ещё и заслуженной популярность как эффективное косметическое средство.

Тыква – полезно и вкусно

Тыкву можно считать идеальным диетическим продуктом. Сладкая и ароматная, она содержит в себе большое количество полезных нашему организму элементов - каротин, железо, витамины группы B, а также витамины C, E, D, PP, сахара и клетчатку. Есть в ней довольно редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы в организме. Соли меди, магния, калия, кальция, железа, фосфора, содержащиеся в тыкве, также вносят свой вклад в оздоровление организма, поддерживая баланс этих минералов на необходимом уровне.

Богата тыква и на особо нежную клетчатку, поэтому блюда из нее, особенно пюре, не раздражают слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и рекомендуются даже при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит, язвенная болезнь). Благодаря солям калия тыква оказывает хорошее мочегонное действие, поэтому мякоть свежей тыквы и блюда из нее включают в диетические рационы при заболеваниях почек (нефриты, пиелонефриты), сердечно-сосудистой системы.

Несложно приготовить в домашних условиях и сок из свежей тыквы. Для этого достаточно мякоть натереть на терке, а затем отжать и процедить. Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими. 

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и жидкость и при этом не раздражает почечную ткань.

Применяют тыквенный сок и наружно, он оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем, им смазывают ожоги, лечат угревые сыпи. 

Массу полезностей содержат в себе семена тыквы - сахар, смолистые вещества, органические кислоты, протеин, эфирные и жирные масла, а также калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен и многое другое. Из семян тыквы изготовливают чрезвычайно полезное масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин, оказывает небольшое слабительное действие. В повседневном питании масло добавляют для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров. 

Тыква – продукт косметический

В косметике широко используется и мякоть тыквы, и её сок, и семена. 

Тыква для лица и рук

Маски из сырой или вареной тыквы полезны для любого типа кожи. А из сока можно приготовить прекрасный освежающий тоник. 

Освежить и увлажнить увядающую кожу лица поможет следующая маска:

приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы, добавьте к ней один яичный желток и чайную ложку меда. Полученную массу слегка подогрейте и нанесите толстым слоем на кожу. Через 15 минут смойте маску прохладной водой.

Для сухой кожи хорошо подойдет такая маска из тыквы

Пюре из сваренной тыквы смешайте в пропорции 1:1 с тертым яблоком, добавьте одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Нанесите смесь на кожу лица и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени смойте маску теплой водой. Эта маска обладает смягчающим действием и хорошо увлажняет.

Омолаживающая маска

100 г тыквенной мякоти натрите на терке и проварите в течение 5 минут, добавив 1-2 ст. ложки молока, остудите до теплого состояния. Добавьте 1 ч. ложку сухих дрожжей и 1 ч. ложку оливкового масла или несколько капель масла из тыквенных семечек. Отставьте смесь на 5-10 минут, а затем нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для рук

Натрите сырую тыкву и смешайте с персиковым маслом в пропорции 1:1, то есть, на одну чайную ложку сырой тертой тыквы нужно взять одну чайную ложку персикового масла. Нанесите крем на руки, и наденьте резиновые перчатки. Через час маску можно смыть, а кожа после такой процедуру станет удивительно мягкой и нежной.

Маска для губ

Смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 ч. л. творога, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите смесь на губы на 5 минут, снимите маску с губ влажной салфеткой. Эта маска прекрасно питает и увлажняет нежную кожу губ, хорошо помогает, если на губах появились трещины и раздражения, в этом случае повторяйте процедуру несколько раз в день. 

Тыквенные семена также могут быть основой для эффективных масок.

Обесцветить отбелить веснушки и пигментные пятна поможет следующая маска:

В ступке разотрите 2 столовые ложки очищенных сырых семян тыквы, постепенно вливая две столовые ложки кипяченой воды. Добавьте 2 столовые ложки меда и хорошо перемешайте средство. Маску нанесите на кожу лица примерно на 30 минут, а затем смойте прохладной водой. Смесь храните в холодильнике, применяйте маску каждый день, пока не наступит желанный эффект.

Тыква для волос

Огромную пользу тыква может принести вашим волосам.

Маска из сока тыквы для волос

Смешиваем: 4 чайные ложки тыквенного сока, 4 чайные ложки кокосового масла и 1 чайная ложка масла жожоба. Полученную однородную смесь наносим на сухие волосы на один час. Промываем волосы теплой водой и, если необходимо, используя мягкий шампунь. 

Эмульсия для волос из тыквенных семян

Эмульсия собственного приготовления из тыквенных семян придаст волосам мягкость, блеск, силу и красоту. Тыквенные семечки хорошо промойте, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы, добавьте прохладную кипяченую воду в соотношении 1:10. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, поместите в стеклянную посудину и плотно накройте крышкой. За пол часа до мытья головы нанесите эмульсиею на кожу головы и волосы, тщательно втирая её в кожу, наденьте утеплитель. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем и ополосните их подкисленной водой. 

Настоящая природная аптека для лечения и оздоровления волос – тыквенное масло.

Чтобы оздоровить сухие волосы, улучшить питание волосяных луковиц раз в неделю вечером выполняйте следующую процедуру: вымойте голову, а затем, тщательно втирая, нанесите на кожу головы тыквенное масло, наденьте на волосы полиэтиленовую шапочку, сверху утеплитель и оставьте маску на ночь. Если жирность волос нормальная такую питательную маску стоит делать раз в месяц.

Итак, тыквенный сезон начался! Так как тыква может храниться очень долго, не теряя своих полезных качеств, с её помощью мы всю зиму имеем возможность заботиться о своей красоте и здоровье. Большая, красивая, яркая оранжевая тыква не даст вам забыть о теплом лете, и будет неизменно дарить отличное самочувствие, хорошее настроение и привлекательность!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Selin 03.04.2012

Alright alright alright that's exatcly what I needed!