Опубликовано: 1830

Ты, он и телевизор

Ты, он и телевизор

Сочетание «мужчина и телевизор» – настоящее испытание для женщины. Казалось бы, что тут такого – ему хочется посмотреть что-нибудь интересное... Всем нам этого время от времени хочется.

Проблемы начинаются, когда у мужчины утрачивается интерес ко всему остальному, кроме телевизора, когда, находясь рядом со своей женой, он смотрит только в заманчиво светящийся экран, не замечая, что она красиво для него оделась и приготовила романтический ужин. Вот это уже, согласитесь, мягко говоря, странно. Что же делать с этой непонятной зависимостью? К сожалению, пока еще никто духов с ароматом телевизора не изобрел, поэтому придется справляться своими силами.

Как проявляется зависимость от телевизора?

Итак, он пришел домой и, даже не успев раздеться, включил телевизор. Потом сел, вытянул вперед руку с пультом. Дело плохо… В течение следующего часа он будет выбирать канал. Достучаться можно и не пробовать, на нем буквально висит табличка «никого нет дома». Перед нами классический пример телевизионного зомби.

Отговорка у мужчин одна – я устал, мне надо расслабиться. Но что, если он уже больше ничем другим и не занимается? Телезависимость – опасная штука, она губит не только время, которое могло быть проведено с куда большей пользой, но и отношения между людьми. О своих близких надо заботиться. Всем людям нужны забота и внимание. Без этого мы увядаем, как цветы без доброй хозяйки.

И как телевизор может быть важнее людей? Порой, когда приходит это осознание, бывает поздно и рядом уже нет любимой, пытающейся обратить на себя внимание, буквально прыгающей за дурманящим мозг экраном и подающей знаки – «Вот я, здесь, посмотри на меня! На столе много вкусненького! А может, ты устал, сделать тебе массаж?». Но, не выдержав конкуренции с великим и могущественным экраном телевизора, она уходит, и ничего не остается кроме равнодушно меняющихся картинок на экране телевизора, который, конечно же, никакой ужин готовить не станет.

Чем опасна зависимость от телевизора?

• утрачивается интерес к жизни и происходящему вокруг;
• портятся отношения с близкими людьми;
• человек замыкается в себе;
• развивается гиподинамия (недостаток двигательной активности).

А если появилась привычка еще и есть перед телевизором, сильно возрастает риск набрать лишний вес, поскольку чрезмерное увлечение происходящим на экране не дает заметить, что уже пришло насыщение, поэтому пища продолжает поглощаться дальше.

Почему возникает телезависимость?

1. Возможно, он просто привык с самого детства к постоянно включенному телевизору. В этом случае будет очень сложно отказаться от привычки, впитанной с молоком матери.

2. Другой вариант – обращение к телевизору из-за новых жизненных обстоятельств. Толчком могут стать стресс, разочарование, попытка отключиться от беспокоящих мыслей, чувство постоянной усталости после изнуряющей работы. Но! Все эти проблемы могут быть решены иначе. Телевизор же не поможет, он только затянет в свою пучину.

3. И, конечно же, нельзя забывать о том случае, когда человека в принципе ничего не интересует, поэтому он не находит себе иного применения, кроме как лежания овощем перед телевизором.

Что делать, если он уже и засыпает только под телевизор?

1. Если зависимость не слишком глубокая, можно просто дать мужу то, что ему нравится, т.е. найти приятный заменитель теле-монстру. Это может быть что-нибудь вкусненькое. Идеальный вариант – романтические ужины при свечах. Или просто начать поощрять что-то, чем он любит заниматься – например, ходить на рыбалку, заниматься спортом, слушать музыку, играть на гитаре.

2. Самое главное – не надо устраивать скандалов. Когда кричат, плохо слышно. Человек должен признаться самому себе, что у него зависимость. Главнейший ее признак – ощущение беспокойства рядом с выключенным телевизором и непреодолимое желание его включить. Человек не может ни на чем сосредоточиться и ни о чем думать, если телевизор не «смотрит» на него.

3. Если вы сможете достучаться до сознания своего мужчины, можно вместе с ним продумать решение проблемы.

4. Как бы ему ни было сложно, но придется сказать «нет» всем программам, без которых он не умрет. Из телепрограммы надо выбрать только самое необходимое – то, что пригодится в жизни, общении, на работе, расширит кругозор. Установите лимит времени, которое можно потратить на просмотр передач.

5. Договоритесь, что отныне телевизор вы будете смотреть вместе. Главное - сами не окажитесь в зависимости! Помните – вы смотрите телевизор для того, чтобы мужу было проще вовремя выключить его.

6. Постарайтесь проводить вечера вне дома – ходите на прогулки, время от времени выбирайтесь в ресторан или театр.

7. Пусть ваш муж поймет, что, пока он смотрите в экран, у него не прибавится ни счастья, ни радости, ни здоровья. А вне экрана – целая жизнь, бурлящая красками и событиями!

Загрузка...