Опубликовано: 2 3290

Ты да я – теперь семья

Ты да я – теперь семья

У каждого человека существует собственный внутренний таймер, отсчитывающий время до оглушительного призыва марша Мендельсона.

Как бы далеко ни продвинулся прогресс и ни раскрепостила общество пропагандируемая вседозволенность, почти каждый из нас рано или поздно задумывается о возможности вступления в брак и создании семьи.

Вопрос состоит в том, поддаться ли такому искушению в пору беззаботного студенчества или стоит предусмотрительно заткнуть уши.

Лето – время отдыха, любви и, конечно же, свадеб. У многих студенческие свадьбы ассоциируются с чем-то легкомысленным и недолговечным. Ведь к такому ответственному поступку будущие молодожены относятся как к приключению, в перспективе наивно ожидая рая в шалаше и любви до гроба. Несерьезность и несостоятельность подобного союза заканчивается в большинстве случаев разрывом.

Но так ли это на самом деле? Или, наоборот, студенческая любовь, благодаря искренности и чистоте чувств, способна выдержать любые невзгоды? Ведь когда же еще жениться, как не в расцвете лет, когда любовь прекрасна и так легко строить совместные планы?

Против

Брак – дело крайне ответственное. И как бы ни была прекрасна вспыхнувшая любовь между двумя молодыми людьми, свадебное торжество и вся прелесть подобного момента все равно заканчиваются, и на деле приходится сталкиваться с суровыми реалиями и преодолевать «полосу препятствий». К сожалению, не всем это под силу. Ведь даже для независимых и состоявшихся личностей брак  - это серьезная проверка чувств, навыков и возможностей. Что уж говорить о студентах – почти что детях, которые сами недавно испытали первую серьезную влюбленность и последствия первой сессии!

В таких случаях причины подобных намерений могут быть самые разные: от настоящей любви до незапланированной беременности, от жажды взрослой жизни и независимости до банальной глупости.

Еще хотелось бы отметить влияние родителей и общественного мнения. Желая лучшего, они торопят с выбором, гнетут разговорами об аморальности свободных отношений и взывают к традициям.

Я ничего не имею против традиций и менталитета, но так ли необходимо это активное участие родителей и родственников в личной жизни молодых людей? В дальнейшем, это будет проявляться в родительском ведении домашнего хозяйства, ухода за взрослыми детьми и маленькими внуками, а также полной или частичной материальной зависимости. 

Далеко не каждый студент имеет возможность хорошо обеспечивать свой молодой союз, не прибегая к помощи родителей, и, не жертвуя временем в плане учебы и семейной жизни. Сюда же можно отнести почти традиционное отсутствие отдельной жилплощади.

Не все учебные заведения готовы предоставить семейное общежитие и сопутствующие «поблажки». Социальная незрелость, отсутствие опыта дают о себе знать, и молодожены буквально разрываются между учебой, работой и выполнением семейных функций. Рождение детей увеличивает количество хлопот и налагает огромную ответственность на молодых родителей. Готовы ли они к этому? Ведь одно дело заботиться о себе, но ребенок нуждается не просто в еде и уходе, но и в полноценном воспитании и заботе, которые ему могут дать лишь действительно зрелые личности.

Как гласит студенческая мудрость: «Почему студенту нельзя жениться? Потому что если он будет заниматься женой, то у него появятся хвосты. А если он будет заниматься хвостами, то у него появятся рога. А если будет заниматься и женой, и учебой, то откинет копыта».
Я решила поинтересоваться, что сами студенты думают о браке.

Александр, 28 лет: «Лично я против ранних браков, потому что среди них очень большой уровень разводов. Вступая в брак, необходимо руководствоваться не мимолетной страстью и увлечением, как это бывает у молодежи, а серьезными отношениями».

Сауле, 19 лет: «Для меня подобное неприемлемо. Зачем обременять себя лишними хлопотами, если можно сначала, хотя бы доучиться и наладить свое финансовое положение. Никто не говорит о миллионах, но реально жить с мужем, с ребенком в родительской квартире, полностью от них завися – это слишком. Можно ведь и просто встречаться, без крайних мер».

Можно с уверенностью сказать, что нет никаких научных доказательств, что абсолютно все студенческие браки обречены на развод. Кто вообще сказал, что студентам нельзя жениться?! Ведь именно время студенческой любви не омрачено холодным выбором и трезвым расчетом. Чем старше мы становимся, тем больше медлим с таким ответственным шагом, ожидая лучшей жизни и принца на белом коне или принцессы на черном лэндкрузере.

А кто-то может вообще не решиться, пополняя растущие ряды закоренелых холостяков. Кто-то писал, что от этого не просто снижается уровень жизни, а стареет сама нация, можно сказать, вырождается. Так и бродит это множество великовозрастных одиноких людей по нашей земле, лелея свой прагматизм и мечты об идеализированном семейном счастье.

Здесь можно упомянуть и тщательно насаждаемую извне позицию первоочередной самореализации и независимости. Популярные на медиарынке образы призывают к потребительскому отношению к любви и окружающему миру, поздним бракам (после 30 и даже 40 лет) и угнетению естественных, заложенных матерью-природой, социальных функций.

Таким образом, мы и становимся успешными, независимыми, красивыми и при этом одинокими.
Взрослея, мы все больше и больше ориентируемся в выборе не чувствами, а рассудком, тяготимся прошлыми романами и идем по пути наименьшего сопротивления  - гражданского брака. Так почему же нужно ограничивать себя и свою единственную любовь, ради кем-то очерченных рамок?

Студенты сегодня - это уже не беспомощные безденежные и бесцельные скитальцы, они имеют все возможности для профессионального и личностного роста. Главное, умение всеми предложенными возможностями воспользоваться, а не ждать манны небесной от родителей. Именно тогда можно говорить о действительной зрелости натуры и возможности создания семьи.
В других случаях не стоит полагать, что после свадьбы вдруг сразу придут и «взрослость», здравый смысл и родительские инстинкты.

В молодости студенческой любви есть и свои бесспорные плюсы, потому что это самое благоприятное время для создания семьи и последующего появления детей: супруги находятся в расцвете лет, имеют общий уровень социального развития, сходные интересы и т.д.  В дальнейшем, совместное преодоление препятствий и личностный рост повышают серьезность отношения к учебе, семье и последующей работе.

И согласитесь, ранний брак намного лучше беспорядочных интимных связей и возможного воспитания ребенка в неполной семье или еще хуже - детском доме.

За

Руслан, 40 лет: «Среди моих знакомых были нередки случаи ранних браков, зарегистрированных еще во времена былого студенчества. Многие распались, но некоторые также успешно продолжают существовать вместе и по-прежнему любить друг друга. Дело зависит не от возраста фактического, а от возраста психологического или душевного. Нужно действительно быть сформировавшейся сильной личностью, чтобы пройти через все жизненные препятствия и сохранить свои чувства».
 
Алина, 35 лет: «Студенческие браки это вполне нормально в нашем обществе, ничем не хуже обыкновенных браков. Вот мы с мужем поженились, когда я закончила 1 курс, а он 3. По окончании своего 4 курса я уже успела родить первого ребенка. И я очень даже счастлива и тогда, и сейчас до сих пор. Если к нему серьезно относиться, брак не помешает ни учебе, ни семейной жизни».

Эльдар, 22 года: «Я не считаю явление ранних браков чем-то аморальным и несерьезным. Если вы видите намеченную общую цель и идете к ней вместе, как говорится, и в болезни и во здравии, то абсолютно неважно студенты вы или престарелые бабушки и дедушки. Любви все возрасты покорны! Главное - беречь свою любовь».

Маргарита, 20 лет: «Господи ... до какого же времени нужно тянуть… до старости что ли? Я не хочу быть одинокой старушкой в окружении бесчисленных кошек и воспоминаний о былых романах. Пока есть настоящая любовь, вера в светлое будущее и силы я готова броситься в этот омут серьезных отношений. Потом уже что-то менять в устоявшейся жизни будет очень сложно». 

Подводя итоги, можно сказать, что каким бы ни был союз – ранним или поздним, он постоянно нуждается в совместных усилиях. И решиться на этот шаг необходимо не только по любви, но и имея осознанный зрелый подход к будущей семейной жизни.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Иван 19.07.2010

Отличная статья, Айнура! ... и главное актуальная.