Опубликовано: 1710

Творчество с детьми: культурный обмен

Творчество с детьми: культурный обмен Фото - kindertula.ru,doshkolnikcntruo.blogspot.com,lady.mail.ru

Присоединяйтесь к своему чаду в процессе рисования разноцветной каляки-маляки на листе обычного ватмана, вдруг талант будущего Пикассо обнаружится не только у него, но и у вас.

Наблюдать за тем, как другой человек увлеченно делает что-то своими руками — занятие гипнотизирующее и вдохновляющее. Особенно когда этот человек — ваш ребенок, который еще вчера тихо сопел в люльке, а сегодня уже демонстрирует чудеса нестандартного мышления. Наша подборка идей для совместного творчества — для тех, кому нравится не только наблюдать за полетом фантазии своего юного художника, конструктора или модельера, но и принимать в этом процессе самое активное участие.

Художники домашнего андеграунда

Новомодные курсы «правополушарного рисования» и сомнительные уроки «создаем картину за час» — ничто по сравнению с тем творческим экстазом, который с головой накроет вас в процессе рисования вместе с вашим ребенком. Залог успеха — как и в случае с перечисленными мастер-классами — полностью отключиться и дать волю своей фантазии. И хватит уже повторять с каждым штрихом, что художник из вас никудышный: берите пример со своей дочери или сына, которые просто переносят на бумагу то, что рисует их воображение. Это и есть «выход за рамки своих возможностей», который обещают организаторы курсов. А результат вполне можно поместить в рамку и повесить на стену — как стильный элемент интерьера. Подобные hand-made вещицы ценятся намного больше любых дизайнерских фишек: главные дизайнеры тут вы.

Что понадобится. Большой лист ватмана, черные маркеры, гуашь, акварель, клей и глянцевые журналы — они пригодятся для коллажей, которыми вы дополните и разнообразите свои картины. В качестве красок можно использовать не только привычные материалы из магазина канцтоваров, но и старую косметику: перламутровые и матовые тени ярких цветов, остатки помад, туши и карандашей. Вывалив на пол всю эту прелесть, готовьтесь к первой волне детского восторга: чья-то мама решила поиграть по-настоящему!

Ближе к делу. В первый раз лучше всего рисовать одну картину вместе — предоставив малышу право поработать с цветом, а на себя взяв ответственное дело рисования контуров. Впрочем, можете обойтись и без них — смешанные цвета, краски и текстуры с неопределенными границами могут смотреться куда интереснее. Чтобы картина выглядела завершенной, старайтесь избегать пустых мест и избытка белого цвета. Можете также попробовать многослойные аппликации, которые вовсе не обязательно вырезать ножницами: просто дайте лист цветной бумаги или страницу из журнала ребенку, и пусть он разорвет ее, как душе угодно. Главное, не забывайте: как бы вы ни увлеклись процессом, ругать малыша за неправильный штрих или чересчур небрежный коллаж нельзя ни в коем случае. Это же правило касается техники работы: да, вы рисуйте кисточкой, а он пусть измажется в краске и катается по листу бумаги, делая цветные отпечатки всем телом. В этой игре вольным художником является каждый из вас, а если не нравится — идите к своему мольберту!

Японское искусство

Вариант для усидчивого и терпеливого тандема родитель—дитя: древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги — оригами. На первый взгляд процесс может показаться скучным и унылым. Однако стоит доделать до конца хотя бы одного журавлика, и вы не сможете остановиться: желание увидеть, что же получится в итоге, слишком велико. Начните с простых и незатейливых фигур — неопытному человеку даже складывание простейшего «кораблика» покажется нереальной задачей, но после часа корпения над парочкой неподатливых бумажек, на вас несомненно снизойдет озарение. Главное, чтобы к этому времени ваше энергичное чадо не сбежало «доделывать» нарисованную ранее картину с помощью косметики, которая не нуждалась в утилизации.

Что понадобится. Главное — найти инструкции для складывания фигурок — в интернете или специальных книжках. Потом нужно нарезать бумагу — классическое оригами складывается из квадратных листов 10x10 см. Впрочем, их размер может варьироваться в зависимости от желаемого результата: никто не мешает вам сделать гигантского журавля два на два метра и установить его в качестве еще одного элемента декора. Тем же, кто не страдает синдромом господина Церетели, можно посоветовать попытать счастья в книжных магазинах: редко, но там можно отыскать специальные наборы для оригами, в которые вложены и листочки нужного размера, и инструкции с подробными комментариями всех условных обозначений.

Ближе к делу. Собственно, для того, чтобы сложить заветного журавлика, достаточно просто следовать инструкции. Нет инструкции — нет журавлика (если только вы не опытный знаток японского искусства). В процессе обращайте внимание на последовательность действий ребенка, может ли он представить геометрическую фигуру в развернутом виде, как работает его логическое мышление. Кто знает, возможно, именно оригами поможет вам открыть в своем ребенке талант, который вы будете развивать в дальнейшем.

Модные блогеры

Досуг всех модных мам и их дочек, которые обожают красивые платья и прически, вовсе не ограничивается совместной игрой в куклы Барби (хотя и это неплохая идея, которая приведет в восторг любую девочку). Но намного интереснее наряжаться самим! Можно устроить подобие модных съемок, включив музыку, достав фотоаппарат и позволив, наконец, дочке примерить свои туфли на каблуках. Тем же, кто не хочет с раннего возраста прививать в дочери любовь к моде и красивой взрослой жизни (особенно после просмотра скандального фильма «Моя маленькая принцесса»), стоит попробовать себя в роли маститых модельеров.

Что понадобится. Старые вещи, кожаные ремни и сумки, из которых можно сделать вставки и аппликации, ненужные бусы, украшения, клепки, а также все, что можно нашить и приклеить к надоевшей одежде. Идеи можно почерпнуть из книг и журналов о моде, а для их осуществления заранее подготовить необходимый «дизайнерский» инвентарь: ножницы, нитку с иголкой и специальный клей для текстиля.

Ближе к делу. Откройте шкаф, достаньте любимые наряды и посмотрите, что можно сделать со старыми вещами: пришить бусинки или пайетки к скучному платью; украсить надоевшую куртку металлическими клепками; обрезать джинсы, в конце концов. Можно еще клеить аппликации и рисовать прямо на одежде — для этого есть специальные перманентные маркеры. Как вариант — можно собирать браслеты, делать подвески и плести фенечки: наверняка у вас завалялись ненужные бусины, бисер, пуговицы и прочая фурнитура. Хорошо это занятие не только своей простотой и увлекательностью, но и тем, что ваше драгоценное чадо вполне может сделать вам украшение, которое можно носить.

Ресторан на кухне

Все дети любят готовить вместе с мамой, с нетерпением приближая тот заветный день, когда уютная домашняя кухня наполнится ароматом выпечки, и можно будет вдоволь вываляться в муке. Ожидать полноценной помощи от чада, конечно, не стоит, тем более в первый раз. Ну и, разумеется, стоит быть готовой к тому, что после готовки вас будет ждать уборка кухни, причем нередко генеральная.

Что понадобится. Все зависит от того, что именно вы собираетесь приготовить. Совсем необязательно замахиваться на грандиозные блюда из кулинарных книг народов мира или затевать пирожки: для первого раза можно обойтись и простым салатом. Обязательно положите на полку или стол несколько тряпочек, которыми можно воспользоваться в случае «аварии на производстве». Бывает, что процесс вытирания этих самых «аварий» захватывает так, что доделывать блюдо мама будет самостоятельно, в то время как ребенок увлеченно будет тереть все вокруг: пол, стены, стол, стулья и даже пришедшего с работы папу.

Ближе к делу. Воспринимайте совместный процесс приготовления еды как веселую игру и возможность пообщаться со своим ребенком: например, поручите ему порвать в миску салатные листья. А если ваш ребенок уже знаком с детскими ножницами, салат можно не рвать, а резать, как делает «главный шеф-повар в большом ресторане». На гарнир картофельное пюре? Помогите малышу налить в кастрюлю нужное количество молока, дайте толкушку в руки и наблюдайте за вашим маленьким помощником. Говорят, что для идеального пюре нужно размять его ровно 100 раз! Для детей постарше — хороший повод научиться считать до 100. Вместе можно лепить сырники, котлеты и тефтели: особенно приятно потом кушать именно ту котлетку, которую ребенок слепил самостоятельно. Можно делить противень на две части — мамину и детскую, и соревноваться, чьи кулинарные шедевры подрумянились быстрее. Если на гарнир гречка, то приятное снова можно совместить с полезным! Спрячьте в сухую гречку небольшую фигурку и попросите малыша достать ее оттуда: гречка не только щекочет ладошки и просыпается сквозь пальцы, но и прекрасно развивает мелкую моторику.

 

Загрузка...