Опубликовано: 5700

Турсынбек Кабатов:«Мы рассказываем народу о народе»

Турсынбек Кабатов:«Мы рассказываем народу о народе» Фото - фото автора

Этот человек не нуждается в представлении. Созданные им яркие образы свекрови, феи, стюардессы узбекских авиалиний и многие другие юмористические персонажи незабываемы.  Как мальчик из небольшого аула Западно-казахстанской области стал популярным артистом, которого мы знаем сегодня?

Турсынбек Кабатов сейчас – автор  собственных проектов, успешный шоумен, желанный гость на любом светском мероприятии и известный актер, любимый и за пределами страны.  С марта этого года «Лучший КВН-щик», любящий муж и отец четверых детей открывает новое телевизионное шоу на КТК с содержательным названием «КТК-да Қабатов».

- Здравствуйте Турсынбек, расскажите о своем детстве, каким Вы были ребенком? Как впервые вышли на сцену?

- Я родился в сельском округе Акпатер на западе Казахстана, рос скромным, спокойным и застенчивым мальчиком. Учился, и как многие дети, ничем не выделялся среди сверстников. А в седьмом классе у нас появилась новая классная руководительница Гульнизат-апай, которая сумела разглядеть во мне артиста. Мы ставили театральные постановки, юмористические спектакли, и я стал совсем другим парнишкой: смело выходил на школьную сцену, пел, танцевал, читал стихи, придумывал смешные сценки. Потом я покорил родной аул, стал звездой местного Дома культуры. Затем победил в региональном конкурсе «Дала дарындары» и участвовал в республиканском фестивале «Шабыт».

- Как попали в КВН? Скучаете ли по прежним временам?

- У меня были сольные номера, с которыми я выступал на различных концертах. Меня заметили, и вот однажды ко мне подходит Бахыт Сыздыкова и говорит: «Я из молодежной партии «Жас Отан». Мы сейчас создаем команду, сборную КВН». На что я ей отвечаю: «На русском языке не смогу». Но Бахыт уверила меня: «Не переживайте. Мы вам все объясним, а Ваш акцент даже станет Вашей фишкой, главное, у Вас есть актерские данные. Мы в январе едем в Сочи, Вы с нами?» А для меня тогда Сочи – казалось чем-то фантастическим, я, конечно, согласился. Приехали в Сочи, нас вывели в Высшую лигу, и вот с этого момента началась у меня жизнь в КВН.  Я часто выходил на сцену, и бывало не то, что нужно, объявлял. Так было первые три года, наверное. В 2008-2009 годах стал неплохо говорить, писать шутки на русском языке. А в 2010 году даже стал лучшим игроком сезона. Сам, честно говоря, не ожидал (смеется). А вообще, попав однажды в КВН, невозможно порвать с ним. Это невероятный опыт, незабываемые встречи и выступления! Мы прошли отличную школу, сделали, что могли. Не успели оглянуться, как оказалось, что юморим уже 10 лет! Кстати, именно КВН очень помог мне в моей будущей карьере.
И никто не забудет эти счастливые времена. Когда встречаемся, всегда есть о чем поговорить. Как говорится в высшей лиге, бывших КВН-щиков не бывает.

- Как думаете, в чем секрет Вашего успеха? Легко ли даются женские роли?

- Главное – иметь желание и стремление.  Надо много работать, учиться и совершенствоваться. Когда-то я и подумать не мог, что буду участвовать в высшей лиге КВН. Мне нравится общаться с людьми, вызывать на их лицах улыбки, смешить. Я люблю играть женские роли – они у меня замечательно получаются. Вообще, женщины – удивительные создания. Знаете, кто мой главный критик? Супруга! Но она же моя опора и поддержка, я благодарен судьбе за то, что она послала мне мою Мөлдiр. (Улыбается).

- Какой Вы семьянин?

- Ну, такие вопросы, наверное, лучше жене или друзьям задавать, какой я семьянин. А то я сейчас себя тут расхвалю (смеется). И все-таки я думаю, что я нормальный отец, муж. Я люблю быть со своей семьей, с детьми, гулять с ними, проводить время. Как только есть свободное время, обязательно им уделяю.

- На КТК состоялась премьера нового проекта «КТК-да Қабатов». Как появилась идея шоу и в чем его отличие от других?

- Идея создания собственной программы зародилась у меня пару лет назад. Но самая главная причина в том, что мы рассказываем народу о самом народе. Да, с юмором, да, с подтекстом, но всегда только правду! Говорить об этом можно долго, но лучше, если вы сами посмотрите программу «КТК-да Қабатов», которая идет каждое воскресенье в 19:45 на телеканале КТК.

- Как вы все успеваете?

- Меня часто спрашивают, когда и как я все успеваю: гастроли, концерты, съемки передач, мероприятия. У меня всего один ответ: я люблю то, что я делаю! Я очень долго шел к сцене и ценю каждый свой шаг и каждого, кто был рядом. Вот и сейчас хотел бы выразить огромную благодарность телеканалу КТК и его гендиректору Арману Шураеву за доверие! Нашему молодому коллективу поверили, поручили очень серьезный проект, подарили целый час эфирного времени и возможность доносить до зрителя свои идеи и мысли!

- Со страницы программы на сайте мы узнали, что в программе будет несколько рубрик: «Угадай пословицу», «Тематический монолог», «Песня-перепевка», «Наедине с миром» и «Комменты режиссера». У каждой рубрики будет свой ведущий? И о чем эти рубрики?

- Основным ведущим и модератором шоу являюсь я. В передаче есть рубрики, которые будут интересны разным слоям населения. Есть «Интересная реклама», которая популяризирует наши традиции и исконно казахские понятия, такие как жезде, балдыз, 7 нан, айран и др. Есть рубрика «Угадай пословицу», нацеленная на проверку знаний наших гостей. Специально для проекта дизайнер отрисовал смешные картинки со скрытым смыслом. Включив логику, фантазию и юмор, можно с легкостью угадать все загадки.

- Расскажите о тех, кто создает с Вами этот проект?

- Для меня «КТК-да Қабатов» в первую очередь не коммерческий, а имиджевый проект. Поэтому для создания шоу были задействованы лучшие специалисты. Художником-постановщиком выступил Рустам Мусаев, в портфолио которого есть эскизы декораций для самых главных мероприятий страны (церемония открытия Азиады, столичный бал, церемония награждения премиями Президента «Алтын сапа» и «Парыз», творческие концерты А.Зацепина и М.Магомаева и др.), оператор-постановщик Юрий Пак (проще перечислить программы и проекты, в которых он не работал, нежели те, в которых он принимал участие), художник по свету Андрей Кузнецов, режиссер ПТС Марина Макатьева. А вся основная творческая группа из Астаны, и я говорю это с большой гордостью! Кто бы мог подумать, что астанчане будут приезжать в «аутсорсинговый» центр страны Алматы и снимать проект?!

- Что ждет зрителей программы «КТК-да Қабатов»?

- Не хочется раскрывать всех секретов, поэтому я просто призываю всех телезрителей включить телеканал КТК, где каждое воскресенье в 19:45 идет юмористическое шоу «КТК-да Қабатов».