Опубликовано: 3365

Турмалин – переменчивый камень

Турмалин – переменчивый камень

Екатерина II драгоценности не просто любила – она их по-настоящему обожала.

Расточительность и пышность ее двора стала легендой, а сама великая властительница любила в перерыве от дел государевых поиграть партейку-другую в карты, поставив на кон горсть сверкающих бриллиантов.

Подарки императрицы также были великолепны – ведь в  ту эпоху принято было подносить прежде всего роскошное ювелирное украшение, и драгоценности были и знаком внимания, и официальными наградами.

Бесконечно щедрая, она и сама нередко получала от друзей, соратников и союзников прекрасные ювелирные изделия – и, конечно, не могла устоять, когда в 1777 г. шведский король Густав VIII преподнес ей в знак дружбы и уважения искусно вырезанную малиново-красную виноградную гроздь весом в 255 карат, обрамленную зелеными эмалевыми листочками.

Огромный, переливающийся камень был похож на сладкое лакомство, которое так и хотелось попробовать на вкус – то был наиболее необычный из Исторических камней, хранящийся и поныне в Алмазном Фонде РФ. В старину его звали «рубином Цезаря», но позже было выяснено, что самоцвет является вовсе не рубином, а, пожалуй, гораздо более интересным и необычным камнем…

Из досье:
Турмалин – минерал группы силикатов сложного состава, включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния. Твердость 7,0-7,5 по шкале Мооса, плотность 3 - 3,4 г/см3, блеск стеклянный, выраженный плеохроизм. Устаревшее название - шерл. Торговые названия разновидностей – бразильский сапфир, бразильский рубин, бразильский изумруд.

Турмалины появились в Европе сравнительно недавно – первые образцы привезли с Цейлона в 1703 г. моряки, вернувшиеся из индийских колоний. Однако нет сомнений, что в Индии турмалины используют с глубокой древности, тем более что там эта разновидность минералов считается одной из самых ценных.

Голландские колонисты, надо сказать, поначалу нашли турмалину вовсе не ювелирное применение – необработанными турмалиновыми кристаллами они доставали из своих курительных трубок пепел табака. Возможным это стало, так как турмалин обладает удивительным свойством электризоваться при нагревании – даже само его название на языке жителей острова Шри-Ланка, «турамали», означает «притягивающий пепел».

Турмалины, особенно красная и зеленая разновидности, сразу же привлекли большое внимание, однако нередко их путали с рубинами, шпинелями и изумрудами. Так, в корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее не имея на это права, был вставлен вовсе не рубин, а турмалин; турмалин же массой 500 карат, а не розовая шпинель, украшал корону российской императрицы Анны Иоанновны.

В Европе турмалины прижились сразу, но любимыми не стали – другое дело Россия, где эти камни, пришедшие из далекой Индии, сразу же завоевали огромную популярность. При этом появились турмалины у нас гораздо раньше – еще в XVI в. они широко ввозились с Востока и использовались для инкрустации кубков и шкатулок, расшивки барм и оплечий царских нарядов, украшения церковной утвари, окладов икон и крестов.

Особенно любимы были все те же розовые и красные турмалины с неуловимым сиреневатым оттенком. турмалинами украшали и венцы великих князей – например, уборы Михаила Романова и Ивана Алексеевича. А уж с тех пор, как турмалины стали добывать на Урале, их начали использовать во много раз больше – в ожерельях, кольцах, портбукетах, брошах, табакерках, иногда как материал для вырезания небольших статуэток и сосудов.

Безусловно, большую роль в усилении  популярности турмалина в России сыграл и великий Фаберже, который чрезвычайно любил этот камень и активно использовал в украшениях и малых предметах декора.

После Революции о турмалине на некоторое время словно забыли – да и добывать его в нашей стране стали заметно меньше; однако сегодня слава турмалина возвращается, и в гораздо большем объеме, чем раньше.

К сожалению, цена прозрачных, крупных и чистых камней тоже увеличилась, поэтому самые качественные турмалины идут на производство штучных украшений высокого класса. А если говорить о российских ювелирных магазинах, то здесь турмалин вне зависимости от цены стал настоящей редкостью.

Это обидно еще и потому, что турмалин – красивейший среди драгоценных камней, причем каждая его разновидность интересна по-своему. Наиболее известны красно-розовые турмалины, цветом похожие на ягоды спелой малины – их называют рубеллитами. Верделиты – густо-зеленые турмалины, напоминающие яркие изумруды – вторые по распространенности.

На третье место можно поставить «арбузный» самоцвет – самый удивительный вид турмалина, полихромный камень, различные участки которого имеют то красный, то зеленый цвет. Весь кристалл похож на кусок сочного арбуза: у него, как и у этого вкусного плода, красная сердцевинка и зеленая «корочка».

Однако на этом турмалины не заканчиваются: есть среди них и индиголит – темно-синий минерал, напоминающий часто сапфир; и ахроит – прозрачный бесцветный с голубоватым оттенком камень; и ярко-желтый канари, и коричневый дравит, и вишневый сибирит, и черный непрозрачный и мрачный шерл; и самый редкий и дорогой неоново-голубой параиба-турмалин.

Кроме того, распределяется цвет по кристаллу тоже любопытным образом: под разными углами зрения интенсивность цвета немного меняется, и камень красиво переливается на свету; бывают и минералы с эффектом астеризма или «кошачьего глаза», а также с александритовым эффектом, меняющие цвет в зависимости от характера освещения.

Как лекарь турмалин достаточно универсален благодаря большому разнообразию расцветок. В целом турмалины улучшают сон, гармонизируют состояние эндокринной и иммунной систем. Внимания заслуживает и способность турмалина (особенно шерла) положительно влиять на онкологические заболевания.

Черный турмалин показан также при лечении невротических расстройств. Зеленые турмалины восстанавливают нервы после стрессовых ситуаций. турмалины красных оттенков, а в особенности рубеллиты, восстанавливают обмен веществ, улучшают цвет лица, укрепляют потенцию и половую функцию организма, улучшают циркуляцию крови и вообще благотворно воздействуют на кровеносную систему. Арбузный турмалин сочетает в себе свойства и розовых, и зеленых своих собратьев.

Энергетически турмалин издавна связывали с сексуальной энергией, считая даже чем-то вроде афродизиака. В Индии красно-розовый турмалин – традиционный мужской талисман, дарующий потенцию, привлекательность в глазах противоположного пола, взаимную любовь, а женщинам турмалин не рекомендовали, потому что камень якобы мог сделать их слишком активными и ненасытными в личной жизни.

Зеленый турмалин – денежный «манок», который привлекает успех и материальные блага так же мощно, как красный – любовь. Однако при этом Верделит способен поглощать лишнюю энергию и охлаждать чувства, поэтому его не стоит носить людям старше 35 лет. Надо отметить, что оба этих камня – талисманы людей  искусства, дарующие вдохновение, творческую энергию и признание таланта. Многоцветные турмалины – самые счастливые камни, одновременно несущие удачу, творческие и эротические импульсы, они делают жизнь более легкой, светлой и радостной.

Синий турмалин приносит мир и покой, способствует мудрости и созерцанию. Шерл издавна приобрел недобрую славу – его считают камнем ведьм и колдунов, причем не зря: он защищает от т.н. «нечистой силы» и полтергейста, помогает отразить астральное нападение или атаковать самостоятельно. Бесцветный турмалин помогает деловым людям в сложные моменты ведения бизнеса, носить его надо в виде бус или перстня.

Астрологически красные, зеленые и арбузные турмалины подходят Овнам, Тельцам, Львам, Весам, Скорпионам; Козерогам более полезен зеленый, Водолеям – синий и зеленый, Стрельцам – синий, а Скорпионам – черный.

Как среди сотен похожих на тебя собратьев остаться собой, выделиться из общей массы? турмалин – камень, которого не найдешь «на каждом углу» – обрел свою известность именно благодаря  тому, что его отличие оказалось по-настоящему существенным.

Его глубокую сочную красоту хочется воспринять не только зрением, но и остальными органами чувств, переменчивая игра света и цвета на гранях отражает иллюзию неуловимого движения, будто он и вправду не мертвая материя, но живая субстанция.

Видимо, оттого и вызывает он в созерцателе чувства горячие и иррациональные, и любуясь на турмалиновый виноград, мы по-прежнему, спустя столько веков, все еще ждем, что он обернется в настоящий и брызнет кисло-сладким соком.

Загрузка...