Опубликовано: 1741

«Турецкий марш» Моцарта найден спустя 200 лет

«Турецкий марш» Моцарта найден спустя 200 лет

В Будапеште найдена оригинальная рукописная партитура сонаты №11 Вольфганга Амадея Моцарта, считавшаяся утерянной более 200 лет назад.

Четыре страницы документа случайно обнаружил библиотекарь в хранилище Национальной библиотеки им. Сечени. Пятая страница рукописи хранится в музее Моцарта в Зальцбурге. Соната №11 ля мажор, третья часть которой известна также как «Турецкий марш», считается одним из самых известных произведений выдающегося композитора.

«Когда я обнаружил эту рукопись, мне сразу показалось, что почерк похож на моцартовский. Я не искал ничего конкретного, просто случайно наткнулся на нее, разбирая архив», - рассказал нашедший партитуру глава музыкального отдела столичной библиотеки Балаш Микуши.

Эксперты уже досконально изучили находку и подтвердили ее подлинность. Специалисты также отметили, что она незначительно отличается от распространенных копий произведения, поскольку содержит в себе пометки и исправления, надписанные самим Моцартом.

Теперь редчайшие бумаги будут отправлены в Зальцбург, где займут свое почетное место. Моцарт написал «Турецкий марш» в 1783 году как часть сонаты для фортепиано № 11 ля мажор. Однако как только произведение вышло в свет, первые две ее части были быстро забыты, а третья стала невероятно популярной.

Причем сам композитор никогда не называл эту мелодию «Турецким маршем»: авторское название - Rondo Alla Turca, что переводится как «Турецкое рондо» или «Рондо в турецком стиле». Дело в том, что мелодия напомнила австрийцам хорошо знакомое звучание турецких военных маршей.

Загрузка...