Опубликовано: 469

Трудно быть наркоторговцем

Трудно быть наркоторговцем

 Новый казахстанский фильм "Кто Вы, господин Ка?" по задумке авторов должен был стать продолжением саги о легендарном чекисте, начавшейся с картин "Транссибирский экспресс" и "Конец атамана". История, однако, похожа больше на повествование о нелегкой доле контрабандистов. И в очередной раз зритель убедится: женщина лучше собаки. Даже самой

преданной.

И снова пахнет горечью степная трава, в Казахстан возвращается пожилой человек. Много лет он провел в бангкокской тюрьме. Однако, загадочное дело, завершить которое так спешит господин Ка (Асанали Ашимов) - приходится отложить. А ввязаться вместо этого в спасение жизни случайного попутчика Игорька (Филипп Волошин), и собственной заодно. Для этого загадочному Ка придется сыграть шахматную партию, отказаться от партии в гольф, дважды покинуть не до конца обретенную Родину, продемонстрировать приемы рукопашного боя и умение водить автомобиль по пересеченной местности, оставаясь при этом нарочитым франтом.

Впрочем, противникам и сообщникам господина Ка приходится через кадр демонстрировать собственные умения. Наркодельцы из касты исполнителей весь фильм демонстрируют хитроумные фокусы по обману силовиков, изощренные и не слишком, пытки врагов, прекрасно держатся в седле и непринужденно, через плечо, перестреливаются с преследователями на скаку и, все как один, владеют техникой ближнего боя без оружия. Впрочем, картина Хуата Ахметова не стала очередной экранизацией на вечную тему о взаимодействии добра и зла. Здесь все совершенно определенно, и заслуженная кара в виде разряда обоймы, или, в лучшем случае, гранаты ждет всех преступников.

Гармоничен фильм и в том, как тонко на примере симбиоза показаны в нем межчеловеческие отношения. В его пространстве обитает парочка дельцов, откровенно-отвратительных в своем стремлении обогатиться. Один (Талгат Теменов) из них, при этом, картинно религиозен и искренен только со своей прекрасной тазы, другой (Александр Феклистов) - склонный к азарту гурман. Трогательный тандем главных героев, старого и молодого, вальяжного и задиристого, умудренного и наивного, господина Ка и двуязычного Игорька - очередная синематическая аксиома о притяжении противоположностей и объединении их в одно целое, в канве сюжета призванное отвечать за "добро". Еще двое объединены романтическими узами: жестокая и стремительная Килбилл (Гульшарат Джубаева) и хитрый и рельефный Байрам (Мурат Бисембин).

Выгодные сделки, детальный план наркотрафика, загадочный главный герой с больным сердцем - уже настораживает. Так ли случайна встреча старика с юношей в купе поезда? Кто на самом деле устанавливает правила игры? Откуда у приграничного магазина взялась красотка за рулем шикарного авто с пьяным мужем в придачу? Что может заставить собаку придать любимого хозяина? Такой вот эндшпиль вместо миттельшпиля, начавшегося гамбитом.

Вопрос "Кто Вы, господин Ка?" - в разрезе непременного реверанса в сторону неокрепшего, но закостенелого патриотизма, не совсем корректен. Отзывом на вопрос становится эмоционально-метафизическая точка картины, озвученная Асанали Ашимовым: "Я сын казаха, я пылинка родной земли".

Фото предоставлено пресс-службой Казахфильма

Загрузка...