Опубликовано: 1458

«Трубадур» сказ о яблочном мечтателе

«Трубадур» сказ о яблочном мечтателе

Короткометражная картина Эли Гильман «Трубадур» совсем скоро выйдет в прокат.И окатит

зрителей весеннее-осенней ностальгией. Ведь цветущие яблони и спелые хрустящие яблоки станут для главного героя связующим звеном и проводниками в иные миры.

Итак, милый в собственной непосредственности Толеш (Толепберген  Байсакакалов) отправляется за автографом своего кумира – ди-джея «Трубадур» (Алексей Кортнев), который круче, чем сам Человек-паук. Встреча будет яркой и знаменательной. После этого сам главный герой будет крутить диски, но не долго.

Ведь яблони снова цветут. Яблоки ждут новых приключений и ветер дальних странствий уже треплет загривок чудесного ослика не менее чудесного соседа дяди Коли (Владимир Толоконников).

Фоном проходит любовная линия. Толеш несколько по-детски влюблен в прекрасную девушку Зарину (Бибигуль Суюншалина). С завидной длиной юбки и волос.

Несмотря на обыгрывание уже давно растиражированных мифов о великомосковском шовинизме до какой-то уж вовсе детской наивности сельских жителей Казахстана, и московские и казахстанские сцены по-разному ярки. Даже если яркости им прибавляют тусовка готов или Нона Гришаева, на разные интонации произносящая слово «животное».

Ну и невероятная ностальгия по яблокам. И садам. И чтобы солнце! И непременная шершавость стволов и деловое жужжание насекомых. Искренне хочется, чтобы желание режиссера и его яблочный призыв не стал иллюстрацией утопии.

Отличительной особенностью картины «Трубадур» становится оптимизм и противоречие принципу о начале «за здравие» и известному окончанию. Экспрессия нарастает поступательно. От щемящей трогательности и некоторых сентиментально-материнских порывов в самом начале, до удовлетворенного осознания, что в конце все будет хорошо. Непременно. Ну или это не конец вовсе.

И, разумеется, настоящий трубадур – главный герой. Ведь именно он бродячий менестрель, вечно сочиняющий, находящий, изобретающий… 

Загрузка...