Опубликовано: 529

«Трон»: Мир вам, программы

«Трон»: Мир вам, программы

Много циклов тому назад пользователи уже боялись, что созданное ими их и уничтожит.Впрочем, вспоминая Стругацких А. и Б., мало кто

останавливался на пути захватывающих открытий.

Итак,  юный Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд) волею не Фатума но КЛУ, оказывается ровно там, где 20 лет назад безвестно канул его отец (Джефф Бриджес). В картине будет непременная трогательная встреча отца и сына. Кстати, актеру Джефф Бриджесу выпало не только сыграть встречу с сыном, но и встретить на экране омоложенную копию самого себя.

Дальше герои станут вести себя крайне загадочно. Потому что старший Флинн то и дело будет обращаться к сыну жаргонным «брат», младший будет механически настаивать на всеобщем возвращении в реальный мир и старательно выводить из себя обитателей виртуальной реальности внезапностью и алогичностью поступков.

Между отцом и сыном будет находиться дивная Оливия Уайлд в роли Куорры. Самый трогательный персонаж с бабочками в оторванной руке, любовью к Жюлю Верну и мечтами о настоящем восходе.

Вдалеке всхохатывает главный злодей КЛУ, который и сыграл этот гамбит с отцом и сыном. Его мотивы приблизительно ясны: виртуально королевство стало маловато, хочется выйти в люди и там тоже вырубить яблоневые сады на Марсе, изничтожить все эстетические излишества и расчертить новые параллели и меридианы. Создатель КЛУ Флинн-старший с такой постановкой не согласен и предпринимает робкие попытки к непротивлению злу насилием, а младший все еще намерен сам выбраться и отца с Куоррой захватить.

Самое главное в фильме – навороты. Однако никакое высокотехнологическое приключение в виртуальной реальности уже не может удивить. Сколь ни продуман сетевой мир Джозефа Косински он не сравнится с миром Пандоры, покорившим кинозрителей в формате 3D.

Но дело даже не в том, что здесь все выполнено в минималисткой манере. Виртуальный мир продуман для деталей. Но они не становятся соучастниками событий, несмотря даже на то, сколько усилий было вложено в их создание. Не хватает всех этих птичек-бабочек и стежек-дорожек. С другой стороны, совершенный цифровой мир отлицензированных программ не может содержать в себе такой неинформативной ерунды. Так что виртуальный мир хорош. Просто малопривлекателен.

Здесь радуют только светоциклы. И прочие машины, используемые программами для перемещений. Именно они придают ощущение полного погружения. Все эти чудесные многоуровневые гонки, световые дорожки и искры. Также зрелищными стали бои на дисках. Странно, конечно, что по сути программы, а иногда и пользователи (люди из реального мира), дерутся информацией. Хотя бы потому, что побеждает не самый информированный, а самый расчетливый и жестокий.

Отдельного доброго слова заслуживают костюмы сирен, облачающих игроков в специальные доспехи. Дольше всех радует глаз старшая из них – Джем (Бо Гарретт). Остальные наряды участников действа, хоть и подсвечиваются специальными отличительными огоньками – не так захватывают дух.

Программа по имени Кастор придает интриге пикантность и развлекает. Люди из плоти могут вздохнуть спокойно. Программам тоже не чуждо человеческое «своя рубашка ближе к телу», что перепрограммировалось примерно в «рассчитывать любой исход событий». 

А вот дальше следуют немногочисленные, но важные вопросы, на которые зритель должен будет ответить себе сам. Или подготовиться к просмотру основательно и изучить матчасть.

Итак:

Почему и отчего издохли попугаи? (с)

Почему изоморфы, возникшие в системе подобно чуду, не возникли в ней же повторно?

Что за сбои в программе еще одного виртуально персонажа – Трона?

Как бедняжка Куорра будет жить с чужим диском?

Почему фильм не доступен для свободного скачивания в день премьеры, если самое главное хулиганское качество наследника империи Сэма – дарить людям продукты корпорации бесплатно?

И, наконец, почему не самоуничтожился КЛУ? Хотя бы в тот момент, когда обнаружил в себе слабость. Ибо давно известно, что слабость – от несовершенства?

В общем же, помимо субъективно истолкованных недочетов, попытку создать нечто столько чудовищно технологичное, чтобы удивить бывалых, можно считать удавшейся.

Загрузка...