Опубликовано: 1241

Триумф «Севильского»

Триумф «Севильского»

Нравится ли вам опера? Однозначного ответа получить не придется, ведь жанр сложный как для восприятия, так и для его воплощения на сцене. Но во все времена оперное искусство привлекало и поощряло своим великолепием самого изысканного зрителя.

А сколько блистательных исполнителей подарила опера миру! В «Севильском цирюльнике» Карагандинского академического театра музыкальной комедии новые колоритные голоса. Профессор, народный артист Кыргызстана Талгарбек Жакшылыков работает в Кыргызском национальном ордена Ленина академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева  ведущим солистом и исполняет главные басовые партии в спектаклях «Ай -Чурек», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Дон Карлос», «Князь Игорь», «Риголетто», «Аида», «Травиата», «Манас».

- Сегодняшний спектакль бравурный, интересный, а для артиста очень ответственный. Буфф ставят по всему миру, а ваша постановка своеобразная, уникальная. И моя роль в том, чтобы передать особенности  режиссерского  решения, сохранить то, что задумано и воплощено в опере. Коллектив КАТМК мне нравится, он гибкий, мобильный. Сам театр привлекает своей атмосферой. Наше сотрудничество уходит корнями еще в прошлое столетие, когда в Бишкеке проходила неделя Караганды в Кыргызстане  и мы с интересом знакомились с театром оперетты Казахстана. Нужно отдать должное вашему директору Амантаю Ибраеву за столь профессиональный подход к репертуарной политике театра и его перспективному развитию.

Талгарбек Жакшылыков  рассказывал о сложностях  оперного жанра, о стажировке в Италии, о первом посещении Караганды и его мастер-классах для молодых вокалистов нашего театра. Он – увлекательный собеседник,  необыкновенный артист, чей голос завораживает и восхищает, благодаря  безупречной вокальной технике и индивидуальной манере исполнения. Каждый его выход в «Севильском» сопровождался щедрыми аплодисментами зрителей.

Умиржан Кадыров приехал к нам из Астаны. С КАТМК его также связывает  многолетнее сотрудничество. Он великолепно исполнял партии в «Травиате», «Тоске», а теперь и в «Севильском цирюльнике».

- Мне легче сегодня выходить на сцену, потому что в театре оперы и балета им.К.Байсеитовой была очень близкая по трактовке  постановка, осуществленная вашим режиссером Александром Малявским.

  Умиржан Кадыров обладает красивым баритоном, он хороший партнер на сцене и прекрасный  артист, он – мастер, профессионал, стоявший у истоков НТОБ имени К.Байсеитовой. 

Дмитрий Поляков

на пресс-конференции

встреча со СМИ

   На пресс-конференции накануне «Севильского цирюльника» Амантай Ибраев представил нового главного дирижера театра Дмитрия Полякова, приехавшего по приглашению из Москвы. Он – лауреат международных конкурсов, у него блестящее образование: Челябинский колледж музыки имени П.Чайковского, Московская  государственная консерватория имени П.Чайковского по специальностям «Композиция, преподаватель музыкально-теоретических  дисциплин» и  «Оперно-симфоническое дирижирование». Он – участник престижных мастер-классов у  Чеслава Грабовского  и Кристиана Эвальда, многочисленных международных музыкальных фестивалей и форумов, выступавший в концертных залах России, Германии, Румынии, Польши. Дмитрий Поляков молод, талантлив, профессионал высочайшего уровня. Помимо этого он – композитор. Среди его сочинений симфоническая поэма «Квазар», Струнные  квартеты №1 и №2, Концертино для кларнета и фортепиано,  «Маленький спектакль» для флейты, гобоя, кларнета и фагота, вокальный цикл на стихи  А. Тарковского, концерт для хора «Рубаи» на слова Омара Хайяма и многие другие, исполненные в России и за ее пределами. Его манера дирижирования отличается мягкостью и своеобразным аристократизмом. Он дипломатичен в работе с оркестром, но требователен и тщателен в работе над материалом. За пультом на «Севильском» он был, действительно, замечателен и неоднократно срывал овации зрительного зала.

    «Севильский цирюльник» играл новыми красками, интереснейшими вокальными партиями, что придавало опере, поставленной еще в 1999 году  поистине премьерный триумф.

А. Ибраев и С.Бойко

овации артистам

Талгарбек Жакшылыков в роли Бартоло

Т. Жакшылыков и Е.Филинкова

Т. Жакшылыков и С.Бойко

У.Кадыров в роли Фиоролло

У.Кадыров, В.Лепницкий, А. Ибраев

финал

Загрузка...