Опубликовано: 2144

Три выставки Джеймса Таррелла откроются в США

Три выставки Джеймса Таррелла откроются в США

В ближайшие недели открываются сразу три крупные выставки светохудожника Джеймса Таррелла: ретроспектива в лос-анджелесском LACMA, а также экспозиции нью-йорскском в Гуггенхайме и Музее искусств Хьюстона.

Первая — откроется уже 26 мая и представит работы, созданные Тарреллом за 50 лет творчества. Здесь и ранние геометричные светопроекции, и принты, и рисунки, а также инсталляции, в которых художник играет с насыщенными цветовыми полями и экспериментирует с голограммами. Одна из секций посвящена работе Таррелла над Кратером Родена, а также представляет фотографии художника и видео о нем.

Джеймс Таррелл Afrum (White), 1966

Выставка в Хьюстоне, которая начнет работу 9 июня, представит семь инсталляций художника и несколько его работ на бумаге. А с 21 июня инсталляции Таррелла осветят ротонду нью-йоркского Гуггенхайма. Эти выставки требуют полного переоборудования музейного пространства. "Мы объясняли нашим сотрудникам, что они работают с искусством, а не просто c гипсокартоном" — рассказал Брэдли Джонсон, главный архитектор проекта, возводимого сейчас в LACMA.

По той же причине на сайте нью-йорского Гуггенхайма уже сейчас висит сообщение о том, что передвижение по внутренней спирали закрыто, хотя до выставки еще остается больше месяца.

6 мая Джеймсу Тарреллу исполнилось 70 лет, и юбилей художника в этом году отмечают на широкую ногу, особенно в его родном Лос-Анджелесе.

Загрузка...