Опубликовано: 1769

Три разноцветных дня FourЭ

Три разноцветных дня FourЭ

Алматы в четвертый раз приняла у себя грандиозный эко-этно фестиваль Four Э, проходивший под девизом «Эволюция в пользу Жизни».

Фестиваль FourЭ – это место где каждый сможет найти для себя что-то новое. Место, где все проблемы теряются среди незамысловатых потоков красок и позитива.

В этом году он проходил с 23 по 25 августа на рыболовной базе "Fishing Dream", недалеко от Алматы.

Не успели мы заехать на фестиваль, как меня уже заразили улыбкой и хорошим настроением. Тут же я поддался зову этнических барабанов, которые ясно указывали нужное направление. И уже через пару минут перед взором предстал разноцветный палаточный городок, впечатляющий своими размерами.

После того, как удалось собрать глаза в одну кучу, нужно было решить, куда пойти в начале. Либо желудок, либо запахи, а скорее всего и то и другое подсказали мне прогуляться в сторону кухни. Там гостей ждал ряд палаток с разнообразной едой: йога ресторан, индийская кухня, вегетарианская пища и более привычная национальная кухня и выпечка. Утолив голод можно было посетить мастер-класс понравившейся кухни.

Следующим на моем пути оказался рынок ручной работы. Тематические футболки, фенечки, браслеты, амулеты и многое другое. Необычные этнические музыкальные инструменты, приобретя которые можно было в тот же день получить мастер-класс от профессионалов. Также всем желающим предлагали заплести волосы или обзавестись необычным боди-артом.

За hand-made рынком притаилась арт зона, где были представлены несколько скульптур современного искусства, а также там проходили лекции и семинары, посвященные обучению и развитию творческих навыков.

Храм солнца на холме.

Фестиваль занял собой значительную территорию на полный обход которой уходит не один час, с учетом того, что на каждом шагу расположено что-то интересное. Городок был разделен на четыре основных зоны: Оранжевая зона «Этно» – музыкальная площадка; Зеленая зона «Эко» - место для проведения мастер-классов и лекций на экологические темы; Фиолетовая зона «Эволюция (Эво)» – где проходили телесные и психологические практики, йога и медитация; Розовая зона «Эмоция (Эмо)» – для самых юных гостей фестиваля и их родителей.

Организаторы фестиваля выступали за популяризацию здорового образа жизни, формирования экологического сознания, но при этом никакой навязчивости. Каждый уделял внимание и время интересующим его вещам.

Палаточный городок был объявлен свободной зоной от алкоголя и курения, но также это была свободная зона от конфликтов.

Самолет катал всех желающих над палаточным городком.

К закату весь народ стекался к главной сцене, где звучала поражающая своей энергетикой музыка в стилях этно, фолк и других направлениях, в исполнении казахстанских и зарубежных групп. А тем, кому не по нраву громкая музыка могли посетить площадку «Этно 2» и послушать шаманские ритмы. В темной ложбине, среди нескольких десятков людей можно было полностью уединиться, расположившись на траве, слушая, как сливаются в едином ритме барабаны, свирель, диджериду. И даже когда главная сцена затихает, из ложбины продолжают звучать чарующие ритмы.

Фестиваль прошел на «Ура!», особенно когда с главной сцены объявили что в Индии сейчас проходит фестиваль Холи и волонтеры начали обкидывать народ красками. Люди недолго думая, стали подбегать к бочонкам с краской, чтобы «разукрасить» друг друга, устроив настоящий праздник. Еще не успела закончиться краска, как чуть в стороне включили пеномашину и народ ринулся туда, начав обкидываться пеной как снежками. А дети с головой запрыгивали в нее, да так что их даже не было видно. Ну, а потом часть из счастливой толпы пошла, купаться в озеро, смывать пену и краски, другие так до конца и ходили, цветными.

FourЭ запоминается как праздник, после которого остаются только хорошие воспоминания, теплый осадок от которых, будем надеяться, продержится до следующего года.

Загрузка...