Опубликовано: 1 1734

Тренируйте тело гармонично

Тренируйте тело гармонично

Придя в спортзал, человек уже поставил перед собой задачу сделать свое тело красивым и гармоничным.

Останавливаются на этом пути только слабаки. Но пусть они сами наедине с собой разбираются в своей слабости. Большинство же не отступает, пока не увидит первых результатов. «Качки» с опытом знают, насколько непродуктивен и ошибочен путь, когда новичок ставит перед собой цель добиться красоты форм, скажем, только бицепсов или пресса.

Нереально достичь хороших результатов, тренируя отдельную группу мышц. Скоро оказывается, что вначале объемы мышц нарастают и сила увеличивается, а затем наступает некая критическая точка, и результаты как бы останавливаются.

Не помогает ни увеличение времени, ни увеличение веса тяжестей, ни приложение сверхусилий. Все понятно: перетренированная мышца или группа мышц теряет эластичность и способность к росту. Да, мышцы продолжают наращивать силу, но воспроизводить объем они уже не способны.

Сравните ноги стайера и хоккеиста или гимнаста. Стайер пробегает несравненно больше километров за тренировку, чем, скажем, гимнаст, но мышцы ног у него не развиваются до грандиозных размеров, более того, в объемах они меньше, чем у гимнаста и выглядят менее гармонично. Хотя, конечно, мышечной силы в ногах стайера больше. А дело-то в том, что тренировки хоккеистов или гимнастов более разнообразны и многоплановы.

Ясно, что все трое тренируются много и упорно, но хоккеист и гимнаст тренируют все тело, а стайер делает упор на беге. И мышцы его ног при перетренированности посылают своего рода сигнал: все достаточно, переключайся. Небольшая пауза для этой группы мышц и нагрузка на другую дает новый стимул к развитию объемов.

Начинающим, если они астеники, нужно понимать, что наибольшего эффекта они могут достичь, занимаясь с небольшими отягощениями и небольшим количеством подходов. Их тренировки не могут быть изнуряющими, поскольку на начальном этапе важно подготовить организм к будущим большим нагрузкам. И потом, большое количество подходов приводит к снижению веса, а не увеличению объемов мышц.



Гиперстеникам, напротив, показаны большой вес и большое количество повторений. Так можно добиться «сжигания» лишних калорий и обозначить рельеф мускулатуры.

Видеть цель, верить в себя, побеждать – единственный правильный путь к красоте тела и здоровью.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Paul 02.02.2013

Комментарий удалён модератором