Опубликовано: 815

Тренируем мозг во сне

Тренируем мозг во сне

Всем известна статистика о том, что даже самые гениальные люди задействуют только небольшую часть всех потенциальных возможностей мозга, не говоря уже об обычном человеке.

Несмотря на столетия исследований, до сих пор многое остается загадкой. Доподлинно известно не так много: например то, что мозг можно тренировать и развивать при помощи специальных упражнений. И важной частью таких тренировок является эффективный сон. Кроме того, есть целое направление фитнеса мышления, последователи которого учатся управлять своими снами и направлять их на расширение своих возможностей. Впрочем, обо всем по порядку.


Как мы спим на самом деле

Долгое время тема сна находилась вне внимания исследователей. Совсем недавно, примерно 50 лет назад, выяснилось, что из положенных восьми часов человек спит всего лишь около шести, а сон делится на разные фазы. В фазе так называемого быстрого сна мозг перерабатывает полученную в течение дня информацию, приводит в порядок, систематизирует ее, укрепляет память, обрабатывает полученный опыт и даже создает программы поведения на будущее. В «медленном» же сне те участки мозга, которые активно работали в период бодрствования и оказались незагруженными в период сна, переключаются на обработку сигналов от внутренних органов. При этом они начинают заниматься более тонкой настройкой работы этих органов, улучшением их функционирования.


Правила тренировки мозга

Для того чтобы мозг работал более эффективно, ему требуется постоянная тренировка. Так же, как при занятиях спортом, регулярные нагрузки и новые задачи помогают сохранить ясность ума, четкость мышления и постепенно раскрывать все большие возможности.

Например, во сне можно учиться, и нынче это уже доказанный факт под названием «гипнопедия», а не просто красивая сказка. Историки говорят, что этот метод практиковался еще в Древней Индии: тексты старинных манускриптов нашептывались ученикам буддийскими монахами во время сна.

Технология обучения во сне по одной из теорий такая. Перед сном необходимое для изучения нужно прочесть, а затем прослушать в аудиозаписи, громко повторяя услышанное. Все эти действия следует совершать под приятную успокаивающую музыку. Через 15 минут следует лечь спать, выключив свет. Во время сна изучаемый материал читается добровольцем-помощником или снова включается аудиозапись: текст читается три раза, а звук при этом постепенно уменьшается, становясь едва слышимым. Утром тот же текст читается кем-то или воспроизводится в записи, но уже с нарастающим звуком. Приятная музыка завершает пробуждение, а ваш организм не только отдохнул, но и получил новые знания.

А еще существует целое направление исследователей, которые занимаются управлением сновидениями. По их утверждению, сон можно использовать не только для отдыха, но и для многих других задач. Например, во сне можно не только учиться, но и находить решения для сложных вопросов, запускать творческие процессы.

Первое, что следует сделать для освоения этих полезных навыков — завести дневник сновидений. В этот дневник сразу после пробуждения записывается все, что запомнилось из снов за прошедшую ночь. Такая практика запускает контакт с подсознанием и позволяет впоследствии вынести значительную пользу из собственных сновидений. Когда в запоминании и записывании снов достигнут определенный успех, можно переходить к следующему этапу — программированию сновидений. На этом этапе вы сможете «заказывать» сон на важную для вас тему.

Во время сна включается в работу правое полушарие мозга. Чтобы процесс программирования сновидений завершился успешно, необходимо, чтобы обстановка в спальне была спокойной, уютной и приятной. Можно зажечь ароматические свечи, включить приятную музыку или звуки природы.

Следующий шаг — спокойно произнесите тему желаемого сновидения и запишите ее в дневнике сновидений. Засыпая, старайтесь зафиксировать внимание на своем пожелании и отслеживать все возникающие ассоциации. При этом напоминайте себе, что вы должны запомнить все сны, которые будут вам сниться. Проснувшись, не открывая глаза, следует восстановить в памяти свой последний сон, а затем те сны, которые приснились вам раньше, зафиксируйте всплывшие в памяти образы. Откройте глаза и запишите все сны в дневник сновидений. И очень вероятно, что через несколько дней такой практики вы проснетесь с новым видением своей проблемы, решением или невероятной творческой идеей.

Еще одно интересное направление для тренировки мозга во сне — осознанные сновидения или йога сновидений, существующая уже много веков. Древние философы и духовные мастера полагали, что сны — потенциальный источник духовного знания и руководства в повседневной жизни. По их мнению, в снах человек способен осуществить многие конкретные практики, способствующие его развитию. Помимо этого, во сне исцеляются душевные раны и восстанавливается эмоциональное равновесие. Существуют целые системы упражнений, помогающих сохранять осознанность в сновидениях и даже раскрывать дар предвидения.Особое место в своеобразной фитнес-программе для мозга занимает, помимо разнообразных способов тренировки, просто хороший сон. Для того чтобы сон пошел на пользу, специалисты рекомендуют следующее. Во-первых, соблюдать режим и особенно трепетно отнестись к процессу подготовки ко сну. Перед сном не следует включаться в чрезмерную физическую активность, в сильные эмоции, повышенную интеллектуальную деятельность (например, готовиться к экзаменам, сидеть перед компьютером, изучать содержимое своего телефона). Желательно также не переедать, не употреблять стимулирующие препараты и обустроить себе комфортное место для сна. Тогда ваш мозг сможет помочь вашему организму лучше восстановиться и встретить новый день в полной готовности и хорошем настроении. Ну а следствиями будут здоровье, молодость, бодрость и личная эффективность.

Загрузка...