Опубликовано: 1823

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

Чтобы решиться организовать домашний спортзал, должно совпасть изрядное количество факторов.

Во-первых, дома появляется место для занятий — из ниоткуда (когда желание поддерживать форму настолько сильно, что побеждает собственную лень и вытесняет часть привычной мебели) или за счет расширения жизненного пространства.

Во-вторых, вы совершенно точно уверены, что домашняя студия действительно нужна и вы готовы регулярно, с удовольствием нагружать тело и становиться выносливее, сильнее и красивее. Ну а в-третьих, дорога в привычный фитнес-центр стала отнимать такое количество времени и нервов, что пора задуматься о более комфортном способе занятий.

Как вы поняли, чуда не произойдёт. Процесс этот может быть затратным, непростым, на мотивацию повлияет в минимальной степени. Так что, подыскивая рекомендации опытных атлетов, способных сделать самим себе такой подарок, как домашний спортзал, мы обращаемся к людям упорным в плане спорта и требовательным к стилю.

Зеркала

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

В профессионально оборудованных помещениях зеркала выполняют сразу несколько функций. Приумножают свет, показывают нам нас же самих, вдохновляя на более интенсивную работу. Лучший выбор — зеркало в пол, чтобы оно давало объективную перспективу и отражало источники освещения, светильники и солнце из оконного проёма.

Напольное покрытие

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

Обычно для помещений со спортивным уклоном выбирают подвалы, гаражи, просторные балконы и лоджии, отдалённые комнаты с неудачной или непривычной планировкой, которые приспособить под иные нужды можно, но непросто. Будем честны, среди первейших потребностей в интерьере спортзалы находятся на очень скромных позициях.

Сразу определитесь, какие виды активности вам нравятся, и отталкивайтесь от них. Качество напольного покрытия напрямую связано с техникой безопасности как эксплуатации тренажеров, так и здоровья самого спортсмена.

Тяжелые тренажеры потребуют звукоизоляции и устойчивости. Для занятий аэробикой, йогой, шейпингом понадобится достаточное сцепление с горизонтальной поверхностью, чтобы не поскользнуться и не получить травму. Прорезиненные материалы более бюджетны, чем дерево, к тому же их можно настелить самостоятельно. Ковровому покрытию лучше отказать — спотыкаться и обжигаться мы здесь собираемся в последнюю очередь.

Всё и сразу

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

Отличие современного спортзала от домашней студии не только в габаритах и оборудовании, но и в мультизадачности пространства. А значит, не забывайте о разнообразии. Даже шведская стенка, которая займёт совсем немного места, или перекладина в дверном проёме комнаты, где поселится велотренажер и гантели, уже добавят вариантов нагрузок. Что уж говорить о мини-скалодроме, подвесном канате или баскетбольном кольце!..

Оборудование

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

В подражание профессиональным помещениям располагаем домашний зал поближе к бассейну или хотя бы ванной комнате. И если вы планируете покупку нескольких тренажеров, сохраняйте верность одному производителю. Всё во имя стилевого единообразия! Ведь внешняя привлекательность спортзала тоже может выступать отличным поводом для действий.

Коммуникации

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

Во время прогулки по беговой дорожке бывает смертельно скучно. Многие люди отказываются от важнейших кардиотренировок из-за того, что так и не смогли побороть тоску однообразия. Что ж, жертвуем спортзалу телевизор, пусть он развлекает нас, пока мы тренируем сердце.

Очень важно обеспечить достаточное количество свежего воздуха и оптимальную температуру для занятий. Чтобы в зале было свежо и приятно заниматься горячей йогой, сайклингом, сурья намаскар или делать классические подходы к штанге, выбираем раздвижные двери. Не забываем обратить внимание на приточную вентиляцию и кондиционер. Возможно, во время тренировки сквозняк ни к чему, но перед занятием зал надо будет проветривать на совесть.

Декор

Тренируем дух и тело: спортзал на дому

Яркие краски, красивые постеры, новая одежда для занятий, удобные бутылки и полотенца, стереосистема с приличным звуком станут прекрасным дополнением к спортивному оборудованию и решительному настрою. Будьте в форме, это никогда не выйдет из моды.

Загрузка...