Опубликовано: 1423

Тренировка пресса: мифы и реальность

Тренировка пресса: мифы и реальность Фото - best-woman.ru

Существует множество распространенных мифов о том, как часто нужно тренировать пресс, сколько раз нужно повторять то или иное упражнение, какие движения наиболее эффективны.

Пора их развеять.

Миф. Чтобы добиться плоского живота и избавиться от жировых складок, достаточно выполнять традиционные скручивания.

Реальность. Скручивания действительно полезны для мышц живота, но эффективнее комбинировать их с другими силовыми упражнениями. Избавиться же от накопившегося под кожей жира можно, лишь выполняя регулярно кардиоупражнения. Уделяйте им как минимум по 30 минут 5 дней в неделю. И не забывайте о диете: расход калорий должен превышать их потребление.

Миф. Скручивания, предполагающие подъем из положения лежа в положение сидя, неэффективны и травмоопасны.

Реальность. Если выполнять такие упражнения медленно, аккуратно и без рывков, то они прекрасно укрепят пресс. В конце концов, это те же самые скручивания, только они задействуют сгибающие мышцы бедер. Противопоказаны они лишь тем, кто страдает от болей в пояснице: у них сгибатели бедер находятся в гипертонусе, и тогда дополнительная нагрузка ни к чему.

Миф. Качать пресс желательно ежедневно.

Реальность. Несмотря на то что мышцы живота состоят из упругих волокон, редко поражаемых спазмами и быстро восстанавливающихся после нагрузок, им, как и другим мускулам, необходим отдых. Тренируйте их не чаще 4 дней в неделю, чередуя дни занятий с днями отдыха.

Миф. Мышцы живота следует прорабатывать в конце тренировки. В противном случае вы очень быстро устанете, и у вас не будет сил выполнять другие упражнения.

Реальность. Это утверждение имеет под собой некоторые основания. Опытные инструкторы говорят: если вы собираетесь делать приседания, выпады, отжимания и другие движения, требующие удержания равновесия, то, в самом деле, имеет смысл оставлять проработку пресса на потом. Но с другой стороны, большинство экспертов сходятся во мнении, что упражнения для пресса нужно делать тогда, когда вы на них настроены. Если постоянно откладывать их до конца занятия, часто будет оказываться, что именно на эту часть тренировки у вас не хватает времени, сил и энтузиазма.

Миф. Поскольку мышцы живота обладают особой выносливостью, для достижения наилучшего результата каждое упражнение необходимо повторять сотни раз.

Реальность. Действительно, мышцы живота отличаются стойкостью. Тем не менее, лучше обращать повышенное внимание не на количество, а на качество. Делать все движения медленно и плавно, не задерживая дыхания, – вот самый верный способ добиться максимального эффекта. Чтобы отточить технику, воспользуйтесь рекомендациями по выполнению упражнений, предложенными в книге.

Миф. Наиболее эффективным упражнением для пресса считается всем известное скручивание, выполняемое из положения лежа на полу.

Реальность. Скручивание считается базовым упражнением. Оно задействует большое количество мышц живота одновременно: и прямую мышцу живота, и косые, и более глубокие слои мышц. Именно поэтому оно так популярно и любимо. Однако мышцы живота сами по себе очень крупные и сильные и быстро адаптируются к нагрузке. Поэтому, чтобы поддерживать пресс в тонусе постоянно, необходимо время от времени менять упражнения или выполнять скручивание из разнообразных исходных положений или с применением спортивного инвентаря, усложняющего нагрузку и изменяющего угол подъема, такого как фитбол, гантели, скамьи.

Загрузка...