Опубликовано: 2 6332

Тренер Ярослава Науменко: «Мне важно, чтобы человек перестал быть тряпкой»

Тренер Ярослава Науменко: «Мне важно, чтобы человек перестал быть тряпкой»

Ярослава Науменко – бронзовая чемпионка Казахстана в новой номинации фитнес бикини, персональный фитнес-тренер.

Вот уже 15 лет она в рядах тех, кто «привык из Золушек делать королев». Ее стиль работы  свеж, жесток и действенен, как стиль Чингисхана.  И не случайно:  в  ее крови нежная Украина породнилась с  кочевниками Казахстана. Что дало натуру горячую, не склонную к рефлексии и всегда готовую сжечь за собой мосты и начать все сначала.

 О том, как такие люди относятся к своему и нашему телу - это интервью.

- Сколько должна тратить времени женщина , чтобы иметь красивое, изящное, но не накаченное тело?

- Давай начнем с того, что у женщины не может быть накаченного по мужскому типу тела. Это миф. Наш гормональный фон таков, что мы по природе своей не способны иметь огромные мышцы. То, что женщины принимают за них, все эти «бугры» после трех походов в тренажерный зал - это пласты жира. Много жира. Его можно более-менее красиво упаковать в джинсы, но невозможно красиво подать в купальнике. Поэтому женщине надо много и тяжело тренироваться, чтобы эффективно сжигать жир и наращивать мышечную массу, которая придаст ей форму и рельеф. Надо пахать в зале, поднимать штангу и не бояться, что что-то отвалится или где-то не там «нарастет». Клиентов я предупреждаю, что первые результаты будут уже через месяц-два, окружающие начнут замечать изменения через 4-6 месяцев, ну а через год после начала тренировок вы можете стать другим человеком.

Самосовершенствованию не должна мешать даже беременность. Я сама тренировалась до 8 месяца, мои знакомые девушки продолжали жать штангу, с меньшими, конечно, весами, и незадолго до родов, американки и вовсе, как посмотришь фото и ролики в интернете, продолжают даже со штангой приседать. И рожают здоровых детей. Мой женский врач говорит, что у меня такие упругие и подтянутые мышцы пресса и таза, такая кожа, как будто я вообще не рожала ребенка.

- А что насчет еды?

- Питаться надо грамотно, это 80% успеха. Я думаю, все знают эти рекомендации – потреблять достаточно белка (яйца, творог, куриные грудки, постное красное мясо, рыба, морепродукты), углеводов (гречки, рис, овсянка, немного фруктов), клетчатки (овощи). Кушать небольшими порциями 3-4 раза в день, довольно плотно завтракать, ужинать белком и овощами. Нежелательно «не есть после шести» - это заблуждение. И да, монодиеты – неделю на гречки или две недели на кефире, невероятно вредны. Самое главное, после них набираешь еще больший вес, чем был до начала. Такова наша физиология.

- А как бороться с целлюлитом?

- Целлюлит – это все тот же жир, спрессованные пласты жира, приправленные женскими гормонами, которые нужно просто сжечь тренировками и рациональным питанием. А все эти обертывания и массажи с масками – инструменты по вытягиванию из вас денег.
- Но это же не универсальное правило! У кого- то плохая генетика…
- Не хочу показаться занудой, но придется – «плохой генетики» тоже не бывает. Физиология у всех одна, процессы происходят одинаково. Есть лень и вовремя не закрытый холодильник. Есть наплевательское отношение к себе. Я не встречала женщин, которые не смогли бы скинуть вес в надежных тренерских руках. Как ни убеждали они меня в мифической «особенной генетике» и «плохом обмене».

- Как выбрать хорошего тренера?

- Это непросто ни в Астане, ни в Москве. У меня там много друзей живет, я знаю ситуацию. Ищите человека, который вам понравится внешне, который приглянется внутренне. Нужен тренер, который не будет нести всякую чушь – то есть он должен иметь базовое медицинское или тренерское плюс сертификацию, причем последняя должна постоянно обновляться. Он должен все время учиться. И не бойтесь менять тренера, если вам некомфортно с человеком, вы травмируетесь или не видите результатов в течение нескольких месяцев.

- А без тренера можно заниматься в тренажерном зале?

- Можно. Но если у человека нет опыта, он начнет делать бесполезную ерунду, кидаться с одного тренажера на другой, от одного упражнения к другому. Без логики и системы. Результата не будет, будут травмы и разочарование в «железе».

- Какие ловушки есть еще?

 - Боль. Сначала будет непривычно больно после нагрузок, но это проходит. Не надо жалеть себя. Женщины, которые любят себя пожалеть, любят поскулить, никогда не могут  состояться. Ни в профессии, ни в фитнесе, ни как женщины.

- У тебя целая философия. Ты уже не тренер, а просто гуру какая-то.

- Хороший тренер - это немного гуру, сенсей. Он должен научить тебя правильно мыслить и строить свою жизнь, а не просто штангу тягать. Тренер как учитель и правда меняет жизнь.
Я, например, тренер жесткий, в лоб говорю неприглядную правду о состоянии тела. Мне важно расшевелить, разозлить человека, выжать из него семь потов, заставить выйти из зоны комфорта. Я считаю, что тренер – это доминант, родитель, учитель, а не сюсюкающая нянька. Он хвалит редко, но за дело, оттого такая похвала особенно ценна.

Мне важно, чтобы человек перестал быть тряпкой. Ставил себе цели и добиваться их. Прекратил тащить в рот всякую дрянь и засорять ею свое тело, начал думать о том, зачем он живет и от чего готов отказаться ради цели. Вот с таким человеком мне будет интересно работать. А бабки – это вторично.

- Ты – суровая женщина, прямо амазонка.

- Знаешь, моя довольно жесткая философия, выработанная «железом», помогла и мне самой стать другой – добиваться успеха в других проектах, которые я затеваю как журналист (первая профессия Ярославы). Я сама подтянула свой английский, чтобы работать в Financial Times Group, потом выиграла грант от ООН на работу на Генеральной Ассамблее и стала вторым журналистом из Казахстана за тридцать лет существования этой программы для репортеров со всего мира. Я не жалею себя, я говорю себе правду в первую очередь о себе самой. Я не из тех, кто будет стыдливо прикрывать раздобревшее тело и твердить: «Зато у меня внутренний мир богатый!». Это выглядит жалко.

Не забывай, я живу в азиатском обществе, где к женщине склонны относиться жестко и потребительски. Это общество мужчин, которые требуют накладывает на женщину миллион обязанностей и требует, чтобы ты исправно рожала детей, ублажала мужа и хорошо кормила  его семью.

Впрочем, не все обязаны быть амазонками. Главное, что нужно понять женщине – она имеет право выбора, как жить. В фитнес-клуб приходят и восточные тихие женщины, два часа рвут штангу, а потом уходят к своей плите... Тренировки - их способ «прокричаться», снять стресс и вернуть себе покой. И пойти опять готовить плов на двадцать человек.

- То, что ты говоришь, это уже духовная сторона жизни. Тренинг на тему «Как перестать быть животным».

- Да, в этом есть что-то монастырское. Ведь что такое монастырь? Система обязательств. Прими на себя систему обязательств, ограничений и ответственности - и ты структурируешь, очистишь свою жизнь. Не растечешься. Формирование тела формирует и душу. Эти вещи связаны. Ведь тело – это удивительная биомашина,  которую важно услышать и понять. Помнишь в «Юноне и Авось»: «Я ищу путь, как воин, как мужчина»? Эти слова, их может сказать и женщина.

Беседовала Веста Боровикова, Москва.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

23.05.2013

Очень красивая фигура