Опубликовано: 673

Тоска по божественному

Тоска по божественному

 «Перси Джексон и похититель молний» от Криса Коламбуса еще одно напоминание о том, что если непременно хочешь быть богом, учи матчасть. Чтобы понять суть олимпийских раздоров.

Боги снова спускаются на Землю. Пошалить, полюбить, перевоплотиться в детях. Также развлекаются все остальные представители античной мифологии. Сатиры с нимфами, например, а Медуза Горгона (Ума Турман) продолжает собирать коллекцию из камня, путь в Тартар идет через голливудские холмы, а от Эмпайр-Стэйт-Билдинг до Олимпа – молнией подать.

Невероятная история о том, что обычный мальчик, страдающий от дислексии и пьющего отчима может быть вовсе необыкновенным спасателем мира – никогда не перестанут привлекать внимание широкой общественности. Такое неявное успокоение: возможно и в тебе есть что-то мифологическое.

Самое главное – сказку не спугнуть. И если уж верить в то, что боги до сих пор периодически спускаются на Землю для получения очередной дозы человеческой любви, нужно готовиться к тому, что пожиратели лотоса среди нас, а фурию с минотавром можно встретить в самых обыденных местах. Ну и разумеется, все мы немного лошади. Особенно Пирс Броснан.

Вообще подобные фильмы следует немедленно придавать анафеме. Несмотря на вольность трактовок мифологических сюжетов, их неожиданное переплетение и фэнтезийность истории. Потому что это очередное доказательство того, что многие люди предпочитают иметь личные отношения с Богами, усугубленные антропоморфизмом. Ведь это уже не просто поиск божественного в себе, но и уличение богов в общечеловеческом. Их мудрость не всегда пересиливает жажду власти, а свои личины они почти по-фраевски копируют со знаменитых людей.

С другой стороны, именно такие фильмы могут подтолкнуть зрителей после просмотра взять в руки книги. Не только те, что легли в основу экшна со спецэффектами, воплощенные режиссером, но и те самые, академические версии историй о Богах, героях и гидрах многоголовых.

Хороша была тройка главных героев: милашка Перси (Логан Лерман), снисходительная Аннабет (Александра Даддарио) и забавно-романтичный (Гровер) Брэндон Т. Джексон. Они в очередной раз убеждают, что особенный не значит – ущербный. Лошадеподобный Пирс Броснан и змееголовая Ума Турман, точно также как громоподобный Шон Бин и шаловливо-порочная Розарио Доусон не затмевали главную тройку, а как-то даже оттеняли ее.

Загрузка...