Опубликовано: 520

Титулованные казахстанские фильмы представлены на МКФ в Амстердаме

Титулованные казахстанские фильмы представлены на МКФ в Амстердаме

Титулованные казахстанские фильмы представлены на Международном кинофестивале в Амстердаме в рамках специальной программы Hello Kazakhstan!

Картина Адильхана Ержанова "Хозяева", мировая премьера которой прошла на кинофестивале в Каннах, попала в основную конкурсную программу в Амстердаме. Вне конкурса будут показаны обладатели множества наград международных кинофестивалей. В их числе, лента "Студент" Дарежана Омирбаева, снятая по мотивам романа Достоевского "Преступление и наказание". Картина является обладателем награды "Специальный приз жюри" португальского фестиваля Lisbon & Estoril Film Festival, в 2013 году попала в программу второго конкурса Каннского фестиваля "Особый взгляд", принимала участие в Московском международном кинофестивале и кинофестивале "Евразия", где была отмечена наградой НЕТПАК.

Также зрители увидят последнюю работу Наримана Туребаева "Приключение", премьера которой состоялась в 2014 году в Карловых Варах, ленту "Строители" Адильхана Ержанова, завоевавшую Гран-при МКФ на Филиппинах, а также приз "Лучший фильм" на "Кинолекбезе" в Москве. Помимо этого, будет показана картина-триумфатор "Уроки гармонии" Эмира Байгазина, которая получила более 25 наград и приняла участие в более чем 60 кинофестивалях.

Организаторы МКФ в Амстердаме собрали казахстанские фильмы, которые по мнению мировых критиков, формируют новое кино Казахстана, удивляющее своим киноязыком. На официальном сайте кинофестиваля отмечается, что во времена Советского Союза, Казахстан был одной из республик, где производилось большое количество интересных фильмов. Но, после распада СССР уровень казахстанского кинематографа упал.

"Спустя 10 лет ситуация на кинорынке в Казахстане изменилась. Сейчас даже коммерческое кино имеет успех в Казахстане. Появилось новое поколение молодых и талантливых режиссеров, которые часто представляют свои работы на известных европейских и азиатских кинофестивалях. Все отобранные в программе казахстанские фильмы обладают богатой культурной традицией, их содержание не просто раскрывает процессы современного общества, но и рассказывает универсальные истории о людях, которые борются с невзгодами, страхами, которые любят и не хотят терять, которые проигрывают и побеждают одновременно. Это истории, демонстрирующие абсурдность жизни", - отметили организаторы.

Загрузка...