Опубликовано: 2201

Типажи женственности

Типажи женственности

Знаете ли вы, каков ваш типаж женственности? Кто вы - роковая женщина, девушка, нуждающаяся в защите, или сильная, независимая особа, способная вести мужчину за собой?

У большинства народов во все времена существовали похожие представления о том, каким должен быть идеал женщины. Среди этих качеств неизменно присутствовали скромность, чувствительность, терпимость, заботливость, способность к состраданию. Эти свойства традиционно считаются чисто женскими, изначально присущими нашей природе. Но по мере развития общества идеал женщины меняется.

Традиционные требования устарели?

Признаками женственности считаются красота, нежность, эмоциональность, отзывчивость, искренность, верность. Эти качества вызывают у мужчины потребность и желание оберегать и защищать женщину.

От нас, женщин, ожидают, что мы не такие агрессивные и рациональные, как мужчины. Мы более разговорчивы и отличаемся более развитой интуицией, также мы более чутки и деликатны. Еще говорят, что мы хитры и для достижения своих целей используем более изощренные способы, чем представители сильного пола.

В XIX веке возник и новый идеал представительницы прекрасного пола: «фамм фаталь» (роковая женщина) — таинственная, опасная, соблазнительная и сексуальная. Она сильна, независима и не подчиняется общественным стандартам и той роли, которую ей навязывает общество.

Ученые спорят, являются ли типично женские и типично мужские качества заложенными в нас от природы или все-таки они — следствие определенного воспитания? Большинство психологов пришли к выводу, что ряд свойств заложен в нас биологически, но некоторые из них все же являются следствием воспитания, результатом общественных ожиданий и требований.

Женские типажи

Для понятия женственности характерны несколько узнаваемых типажей.

Первый из них — роковая женщина. Она представляет собой привлекательную, сексуальную красавицу, которая легко манипулирует мужчинами и добивается от них всего, чего хочет. Она вовсе не та, за которую выдает себя сначала. Мужчина не может устоять против ее чар и действует как околдованный. Нередко ради нее он готов отдать жизнь.

Типичные роковые женщины нашего кинематографа — Маргарита Терехова в «Трех мушкетерах» и Наталья Андрейченко в «Военно-полевом романе».

Считается, что первым образом роковой женщины была Саломея, о которой рассказано в Библии. На дне рождении царя Ирода она так соблазнительно танцевала, что царь был очарован ею и согласился выполнить любое ее желание. Она потребовала принести на блюде голову Иоанна Крестителя, и Ирод выполнил ее просьбу.

В США для обозначения роковых женщин появился термин "женщина-вамп", то есть, раскрепощенная сексуальная особа, способная, как вампир, выпить у мужчины всю кровь. Такая дама является ярким воплощением женского сексуального начала — хитрая, двуличная, ненасытная в постели. Представители сильного пола испытывают страх перед такими женщинами и одновременно сильное влечение, с которым они не способны совладать.

Второй типаж — дева в беде. Это привлекательная молодая девушка, которую преследуют жизненные невзгоды или ужасные злодеи. Она нуждается в сильном, мужественном герое, который ее защитит и спасет.

Таких «дев в беде» мы нередко встречаем в жизни. Например, это может быть «сладкая глупая блондинка», которая, закатив глаза, щебечет по телефону: «Милый, я поцарапала чужую машину, какие-то амбалы требуют от меня денег, срочно приезжай и реши вопрос».

Порой «дева в беде» может достать своего покровителя бесконечными просьбами помочь. Зато она дает ему ощущение собственной силы и веру в то, что он все может.

Третий типаж — дева-воительница. Она отличается сильным независимым характером, нередко занимается мужским делом, воюет.

Кстати, в народных сказках, сагах и легендах часто встречается мотив, что жених, который сватается к деве-воительнице, будет принят, если пройдет все испытания и превзойдет деву в силе, уме и хитрости. В русском фольклоре примерами таких дев являются Василиса Премудрая, Царевна-лягушка и т.д.

В современном кинематографе также используется этот типаж. Например, дев-воительниц мы видим в американских фильмах «Малышка на миллион», «С меня хватит», «Солдат Джейн».

Загрузка...