Опубликовано: 3 6895

Тестостерон в жизни женщины

Тестостерон в жизни женщины

Тестостерон? Но ведь это же мужской гормон, не так ли? Не совсем так, он не только мужской.

До климакса женские яичники также вырабатывают тестостерон, и вообще наш организм производит тестостерона даже больше, чем эстрогена, если сравнивать их в одних и тех же единицах. При приближении климакса, по мере того как снижается выработка организмом гормонов, женщины теряют в среднем более 50% своего обычного тестостерона.

Тестостерон принадлежит к группе гормонов, называемых андрогенами, от греческого «андрос», что означает «мужеподобный». Все андрогены синтезируются у женщин из холестерина яичниками, у мужчин яичками, а также, хотя и в меньшей степени, надпочечниками как мужчин, так и женщин.

Андрогены создаются из химических «блоков-строителей» (или «предшествующих» молекул) в жировой ткани организма, мышцах, печени, коже и мозге. Поэтому у чрезмерно полных женщин уровень андрогенов высок, что впоследствии может оказать негативное влияние на вес. Однако в яичниках и надпочечниках эти «предшествующие» молекулы видоизменяются, следовательно, получается, что яичники и надпочечники вместе и прямо, и косвенно ответственны за производство тестостерона в организме женщины.

Женщинам тестостерон необходим: ведь это гормон, активизирующий половые рецепторы в мозге мужчин и женщин и возбуждающий нормальное сексуальное влечение. Этот гормон играет важную роль в регуляции соотношения жировой и мышечной массы в организме. Этот интересный гормон оказывает множество положительных воздействий на организм женщины, особенно когда дело доходит до снижения жировых отложений и наращивания мышечной массы. Поэтому тестостерон называют гормоном-анаболиком - он стимулирует наращивание мышечной и костной тканей и для этого использует жир, превращая его в энергию. Помните, мышцы - это наилучшая «машина» для сжигания жира, поэтому, если с возрастом вы полнеете, один из способов остановить это - улучшить структуру мышц. А значит, проверить уровень гормонов!

Существует миф, созданный продавцами гормональных кремов, для покупки которых не нужен рецепт, что, применяя эти кремы, вы можете дать организму «блоки-строители», он будет создавать тестостерон и эстроген, основой которых будет прогестерон. Это неправда! Для этого процесса необходимы ферменты и реакции, протекающие только в функционирующих яичниках женщины и яичках мужчины. Если у вас климакс, вам сделали гистерэктомию или лигатуру фаллопиевых труб или же вы подверглись воздействию других факторов, приведших к утрате этих функций, тогда у вас нет той системы, которая переводит прогестерон в тестостерон и эстрадиол. Получается, что в вашем организме накапливается много прогестерона, который не может быть превращен в тестостерон.

Прекращение производства яичниками тестостерона не просто наступает вместе с климаксом, хотя именно об этом большинство из нас и знает. Даже до наступления климакса надпочечники женщин сокращают производство андрогенов на 50%, атестостерон, вырабатываемый яичниками, постепенно прекращает поступать в организм. Одна из причин снижения активной формы тестостерона после климакса заключается в том, что молекула-«блок» на 50% уменьшается, когда яичники прекращают вырабатывать гормоны. Таким образом, вы теряете «блоки», обычно производящиеся яичниками, а также ферменты яичников, осуществляющие весь процесс. Многие врачи не осознают, что уменьшение выработки эстрогена влечет за собой снижение производства тестостерона, поскольку «блоки» и ферменты, находящиеся в яичниках, перестают существовать.

Эти перемены означают, что вы начинаете терять мышечную массу и за несколько лет до прекращения менструаций неумолимо полнеете, уже не говоря о том, что сексуальное влечение и способность вобуждаться значительно снижаются! Сейчас женщины живут еще 30-40 лет после того, как прекратилось производство гормонов яичников, т. е. жить без этих очень необходимых для метаболизма гормонов приходится еще долго. Слышал ли кто-нибудь о мужчине, который бы хотел жить только с половиной от нормы своего тестостерона?

Если вам сделали гистерэктомию с удалением яичников до того, как ваш организм перешел на климактерический уровень гормонов, перемены еще более ужасны. Концентрация тестостерона в крови значительно падает уже через 24-48 часов после операции. Поскольку яичников для выработки тестостерона или для более эффективного перевода ДГЭА в тестостерон больше нет, то наступает резкая нехватка этого дающего силы гормона. Для организма это огромный шок и еще одна причина, по которой женщины после гистерэктомии набирают излишний вес.

Даже если яичники оставлены на месте, а гистерэктомию вам сделали только в тридцать лет, у 60-70% женщин через 3-4 года после операции наблюдается спад уровня гормонов до климактерического. Пугающая статистика, особенно если вас прооперировали в 34 года и вы думаете (или же вам сказали), что яичники будут нормально функционировать вплоть до 50 лет! Считается что подобный быстрый гормональный спад после удаления матки возникает из-за снижения притока крови к яичникам в результате перерезания и пережимания маточной артерии во время операции.

К тому же, если вы только что начали применять эстрогенную терапию, количество свободного, биологически активного тестостерона уменьшается еще больше, ведь эстроген увеличивает выброс связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ), который связывает большинство молекул тестостерона. Это одна из причин того, что после гистерэктомии женщины теряют мышечную массу, полнеют, теряют сексуальное влечение и силы. Они думают, что это - последствие операции, но, как правило, основная причина этого вовсе не в хирургическом вмешательстве. Для того чтобы восполнить уровень гормонов, который был у вас до операции, требуются оптимально составленные добавки, содержащие и эстрадиол, и тестостерон.

Доктора привыкли думать, что для женщин тестостерон не важен, и многие до сих пор не уверены в том, прописывать ли этот гормон, следовательно, вопрос о применении тестостеронотерапии для лечения женщин - это проблема относительно новая. Количество активных андрогенов в женском организме, конечно, намного ниже, нежели в мужском, но они очень важны для поддержания целого ряда жизненно важных функций у женщин. К счастью, сегодня женщины знают о важности таких андрогенов, как тестостерон и ДГЭА, и просят врачей предоставить им дополнительную информацию о том, как измерять их содержание и убрать то, что накопилось в организме.

Каким образом тестостерон воздействует на ваш вес?

Вначале тестостерон связывался с сексуальным влечением (либидо) у мужчин и женщин; тем не менее он оказывает и ряд других воздействий на все системы организма, включая содержание жира на участках его отложения. Изменение гормонального баланса в климактерическом возрасте может протекать в различных формах, но две из них наиболее важны, т. к. они влияют на производство тестостерона: снижение эстрадиола и повышение эстрона по отношению к имеющемуся количеству тестостерона. Следствие этого - действие тестостерона проявляется очень ярко: вы ощущаете «мужское» действие этого гормона при распределении жира, мышечной массы, росте волос на лице, воздействии на голос, сексуальное влечение и уровень активности.

Снижение уровня эстрадиола в зрелые годы вызывает снижение ГСПГ. Поскольку этот белок-переносчик связывает половые гормоны, их уменьшение означает, что в крови теперь находится большее количество андрогенов в свободной или биологически активной форме. По мере того как вы достигаете сорока и у вас снижается уровень тестостерона и ДГЭА, большая его часть остается в активной (свободной) форме, но свое «женственное» воздействие проявляет уже меньшее количество эстрадиола: так что ваше тело из «грушеобразного» (женского) типа меняется на «яблокообразное» (мужское), т. е. вокруг талии откладывается больше жира, на лице появляется больше волос, а на голове они выпадают. И это не значит, что у вас не хватает силы воли, чтобы избавиться от жира на талии; просто соотношение гормонов действует не в вашу пользу.

Когда эстрадиол прекращает вырабатываться, доминирование андрогенов, вырабатываемых надпочечниками, вызывает еще большие негативные метаболические изменения в организме женщины: увеличение кровяного давления, уровня холестерина в целом, снижение уровня ЛПВП («хорошего») холестерина и увеличение ЛПНП («плохого») холестерина, инсулина и кортизола. Все эти изменения способствуют увеличению риска возникновения заболеваний сердца, гипертонии и диабета у женщин в возрасте после 35 лет.

Сначала врачи считали, что именно тестостерон негативно влияет на уровень холестерина. Новейшие исследования выявили, однако, что тестостерон помогает управлять нормальным функционированием таких механизмов, как расширение кровеносных сосудов при снижении давления, но только в случае, если он поступает в организм вместе с необходимым уровнем эстрадиола. Если это условие не соблюдается, то тестостерон и ДГЭА стимулируют образование тромбов, сужающих стенки сосудов (атеросклероз). Если же андрогены поступают в организм с эстрогеном, то они оказывают прямо противоположный эффект на стенки сосудов и предотвращают возникновение холестериновых тромбов.

На протяжении всей жизни женщины тестостерон играет важную роль в поддержании работы мышечной массы, этого замечательного механизма сжигания жира. Уменьшение уровня тестостерона означает снижение способности наращивать мышечную массу, даже если несколько раз в неделю вы занимаетесь спортом. Тестостерон имеет большое значение для образования костной ткани и предотвращения остеопороза, причем даже больше, чем эстроген, обладающий защитным свойством, поскольку женщины с возрастом его теряют. Более того, тестостерон помогает поддерживать должный энергетический уровень.

Снижение этого гормона - одна из невыявленных причин «хронической усталости». Женщины проходили многочисленные комплексные медицинские обследования и тратили сотни или даже тысячи долларов на анализы и лечение, чтобы выявить причины и избавиться от синдрома хронической усталости, однако никогда не делали анализ крови на содержание тестостерона.

Воздействие тестостерона на мышечную ткань

Во время климакса, когда женщины теряют как эстрадиол, так и тестостерон, они теряют мышечную и костную ткани быстрее, чем мужчины, поскольку уровень тестостерона снижается более резко и на значительную цифру.

Тестостерон в организме мужчин исчезает медленнее, в течение многих лет, поэтому мышечную и костную ткани они теряют в более позднем возрасте и постепенно. Потеря женщинами тестостерона влияет на образование жира в области груди, ведь этот гормон отвечает за образование новых мышц и поддерживает их здоровье и нормальное функционирование. Потеря мышечной ткани замедляет обмен веществ. Вы полнеете. По мере того как вы стареете, вам для поддержания интенсивности обмена веществ и здоровья мышц необходим правильный уровень тестостерона в организме! Однако должно существовать его равновесие с эстрадиолом, в противном случае вы начнете приобретать килограммы на животе!

Влияние тестостерона на мозг

Существуют некоторые довольно значимые причины, почему я хочу рассказать об этом в связи с регуляцией веса в зрелые годы.

Тестостерон не просто активизирует половые рецепторы в мозге мужчин и женщин, он обладает также эффектом антидепрессанта и может влиять на смену настроения, усиливая чувство удовлетворенности жизнью.

Тестостерон улучшает способность выполнять познавательные задачи. Он участвует в секреции химических соединений мозга, которые необходимы для поддержания нормального веса! У некоторых женщин депрессия оказывается вовсе не депрессией, а просто нехваткой тестостерона в организме. Но если уровень тестостерона становится слишком высоким (из-за излишней секреции организма или вследствие чрезмерного использования содержащих его добавок), у женщин происходит нарушение сна, они видят слишком много снов и даже кошмары, в некоторых снах присутствует агрессия и насилие, а иногда даже неприятные, но сильные сексуальные стремления.

Избыток тестостерона по сравнению с эстрадиолом вызывает увеличение аппетита и жировых отложений вокруг талии. Избыточное применение тестостерона, например при наращивании мышц, у мужчин и женщин вызывает анормальные поведенческие реакции, как-то: чрезмерная раздражимость, изменчивое настроение и вспыльчивость, агрессивность. Когда в организме наблюдается повышенный уровень других андрогенных стероидов, например, ДГЭА и «андро» (андростендион), возникают те же самые аномалии. Без сомнения, разгадка заключается в гормональном балансе.

Как же подобные мозговые действия влияют на вас, если вы стремитесь сбросить вес? Вспомните о том, как терапевт прописывал вам трициклический антидепрессант для восстановления сил и нормализации настроения, считая, что в вашем переедании виновата депрессия. Получается, что тестостерон - это ваш природный гормон-антидепрессант. Он оказывает значительное активизирующее воздействие на мозг, главным образом посредством увеличения уровня норэпинефрина в мозге. Это такой же процесс, как и при использовании трициклических антидепрессантов, таких, как дезипрамин (норпрамин) и имипрамин (тофранил). Но проблема с использованием этих препаратов заключается в том, что они увеличивают аппетит и жировые отложения. Проверял ли кто-нибудь уровень тестостерона, прежде чем прописать антидепрессант? Похоже, что за доверием к медикаментам мы забыли об успокаивающем эффекте природных гормонов - тестостерона и эстрадиола! И это помимо их способности сжигать жир!

Новейшие разработки выявили следующее: чтобы тестостерон действовал в заданном направлении, необходимо наличие оптимального уровня эстрадиола (эстрогена). Тестостероновые рецепторы мозга словно вырабатываются присутствием эстрадиола. Без достаточного количества эстрогена, чтобы «запустить мотор», даже тот тестостерон, который вырабатывается нашими телами, не может правильно функционировать в мозговых центрах. Поэтому присутствие эстрадиола важно - ведь он обусловливает успешное действие тестостерона.

Влияние тестостерона на сон

Нарушения сна могут стимулировать образование избыточного веса, поскольку нормальное производство кортизола нарушается, а выброс инсулина увеличивается. Избыточный уровень тестостерона, особенно при сниженном эстрадиоле, может и далее усиливать расстройства сна, ведь тестостерон - это очень важный гормон-стимулятор.

Если дать мужчине или женщине тестостерон перед сном, гормон не позволит уснуть - сон будет прерываться, и вы будете видеть беспокоящие вас сны, в которых присутствует насилие или агрессия. После этого вы просыпаетесь с чувством, что целую ночь с кем-то сражались. Активизирующее работу мозга действие тестостерона нарушает 4-ю фазу сна, особенно у женщин. На этой стадии наращивается и восстанавливается мышечная ткань и выделяется гормон роста, влияющий на образование мышц. Если фаза 4 протекает неспокойно, ваши мышцы не восстановятся, несмотря на весь тот тестостерон, который присутствует в вашем организме. Для людей обоих полов лучше всего принимать тестостерон по утрам, чтобы получить необходимый запас энергии на весь день, а сон не нарушался.

Что делать, если вы подозреваете, что в вашем организме слишком много тестостерона?

Высокое содержание андрогенов в организме женщины может привести к серьезным заболеваниям и увеличению жировых отложений в области талии. Очень важно правильно измерить уровень этих гормонов, если вы подозреваете, что в вашем организме они содержатся в избытке. На что следует обратить внимание? На отложение жира в области груди, чрезмерный рост волос на теле, облысение, угревую сыпь - при всем этом требуется проверить уровень тестостерона, дегидротестостерона, ДГЭА, ДГЭА-С. Если их содержание слишком велико, для выяснения причин необходимо дальнейшее обследование. У вас может быть поликистозный синдром яичников или же вырабатывающая андрогены опухоль яичников или надпочечников. Эти проблемы обычно выявляются при особых съемках брюшной полости и таза, как-то: при УЗИ, исследовании при помощи магнитно-резонансной диагностики или компьютерной томографии. Тип лечения зависит от того, в чем собственно заключается проблема. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Anir 04.03.2012

Комментарий удалён модератором

jddvuu 09.03.2012

Комментарий удалён модератором

Ляззат 07.05.2012

Здравствуйте! у меня 3 детей, но я хочу еще одного ребенка, мне в данный момент 43 года. сдала анализы:

холестерин общий-4.709738 mmol/L

ТТГ-2.6443 mlU/L

ЛГ-17.69 мЕд/мл

пролактин - 249.0426 мУд/л

тестостерон- 1.0327 нмоль/л

ФСГ - 44.19 мЕд/мл

эстрадиол - 66 пмоль/л

АКТГ - 74.8 пг/мл

подскажите, что делать? как лечиться? в городе нет совсем грамотных врачей, 6 лет прошло, а они только сейчас отправили сдавать анализы..