Опубликовано: 363

Тернеровская премия досталась поющей шотландке

Тернеровская премия досталась поющей шотландке

Тернеровская премия - самая престижная британская награда в области современного искусства - в 2010 году вручена Сюзан Филипс (Susan Philipsz). Имя лауреата, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News, было объявлено вечером 6 декабря в галерее "Тейт Бритен".

45-летняя шотландка Сюзан Филипс стала всего четвертой женщиной, удостоенной Тернеровской премии за всю историю ее вручения. Награду Филипс получила за звуковую инсталляцию - в 2010 году этот вид современного искусства впервые в истории Тернеровской премии, вручаемой с 1984 года, попал в число номинантов.

Награду Филипс получила за проект, в рамках которого она записала три версии шотландской народной песни "Lowlands Away", рассказывающей о погибшем моряке, вернувшемся к возлюбленной, чтобы сообщить о своей смерти. Сделанные Филипс записи транслировались в общественных местах, например, под мостами в ее родном городе Глазго. Звуковая инсталляция Филипс демонстрировалась и в галерее "Тейт Бритен", где записи песен в ее исполнении звучали в пустом зале. Видеосъемку перформанса, проведенного в Глазго, можно посмотреть на YouTube.

Обладателю Тернеровской премии вручается чек на 25 тысяч фунтов стерлингов. Претендентам на награду, вошедшим в короткий список, выдают чеки на 5 тысяч фунтов стерлингов каждому.

Присуждение премии Филипс, отмечает BBC News, было воспринято неоднозначно в британском художественном сообществе. По мнению недовольных решением жюри, награду в области современного искусства не должна получать "певица".

Во время церемонии вручения Тернеровской премии в галерее "Тейт Бритен" около 100 человек устроили сидячую акцию протеста против планов правительства по реформе образования. Участники акции, в частности, выкрикивали свои лозунги, когда Филипс, получив премию из рук модельера Миуччии Прада, произносила речь. В галерее на церемонии награждения присутствовали представители правоохранительных органов, сообщает BBC News, однако они не стали вмешиваться и не пытались вывести участников акции протеста из здания.

Загрузка...