Опубликовано: 1775

Термобелье: и зимой и летом

Термобелье: и зимой и летом

Шапки, шубы, дубленки, пуховики… С наступлением зимы мы начинаем любить их как родных, даже если они тяжелые, неудобные и почти не греют. А как еще защитить чувствительный к холодам организм? Оказывается, есть способ. Знающие люди обзаводятся бельем «специального назначения» и даже в трескучий мороз чувствуют себя легко и комфортно.

Не путать с кальсонами

Пугаться не нужно, речь идет не о байковых панталонах времен строительства коммунизма и освоения космоса. Это современное функциональное нижнее белье, главное достоинство которого состоит в его способности эффективно удерживать тепло и выводить излишнюю влагу с поверхности тела, оставляя кожу сухой. 

Носить термобелье можно не только в лютый мороз. Переменная облачность, порывистый ветер, кратковременные дожди, переходящие в ливни, одним словом, любая промозглая некомфортная погода – самое подходящее для него время. Найти термобелье в магазинах сейчас не составляет никакого труда: его продают как специализированные, так и обычные спортивные торговые точки. Современное согревающее белье имеет множество моделей, расцветок, изготавливается из различных материалов. Главное – нужно научиться правильно его выбирать.

Согреться или высушиться?

Раньше термобельем пользовались только спортсмены. Сейчас оно приобретает все большую популярность и постепенно входит в жизнь «мирных», но не менее замерзающих граждан. Чем отличается спортивное термобелье от бытового? 

Основная проблема спортсмена заключается в том, что в процессе достижения новых спортивных рекордов он обширно потеет. Как только он останавливается, влага начинает свое охлаждающее действие. Соответственно основная задача спортивного термобелья – быстрое высушивание. Обычным хлопчатобумажным или синтетическим тканям это не под силу. Поэтому для людей, ведущих активный образ жизни, выпускается синтетическое термобелье, которое благодаря уникальной системе строения волокон молниеносно выводит влагу наружу. Разработаны даже модели, хорошо выводящие влагу не только холодной зимой, но и жарким летом. 

Однако особенность спортивного термобелья состоит в том, что оно не греет. Для тех же, кто хочет согреться, не подвергая себя спортивным нагрузкам, предусмотрено термобелье с добавлением натуральных волокон. В осенне-весеннее термобелье добавляют хлопок, а в согревающее зимнее – натуральную шерсть, чаще всего – овечью, реже – собачью, или специальную синтетику. 

Ежедневный обогрев

На этикетке термобелья обычно пишут показатель веса – «легкий», «средний», «тяжелый» или цифры, характеризующие степень тяжести. Как и в случае со спортивным бельем, от этого зависит цена изделия. Только принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не действует. Если вы думаете, что белье с максимальным коэффициентом тяжести греет лучше всего, вы глубоко ошибаетесь. Действительно, первый синтетический слой гарантированно выводит влагу, а второй – хлопковый или шерстяной – обеспечивает согревание. Но попробуйте надеть такую «телогрейку» и походить некоторое время. Как правило, уже минут через пять большинство вспоминают легендарную фразу Карлсона «На шею не дави!» и начинают сомневаться в собственных силах. Когда взвешиваешь такую толстовку в руках, кажется, что все нормально, но при ношении ощущается ее истинный вес. Тяжело, толсто и передвигаться в таком облачении не хочется.

Двухслойное термобелье идеально для зимней рыбалки или для неторопливого длительного похода в горы, но никак не для городского использования. Правда, справедливости ради стоит отметить, что некоторые производители делают облегченные двухслойные модели, но стоят они недешево, хотя цена здесь полностью соответствует качеству. 

Для защиты от зимы в наших широтах оптимальны легкие и полулегкие модели из натуральных тканей. Они очень похожи на обычное нижнее белье, но ячеистая структура обеспечивает стойкий термоэффект – согревание и выведение влаги наружу. Для повседневного ношения – самое то. Чувствуешь себя человеком, а тех, кто из-за холодов отказывается от оздоровительных зимних прогулок или от поездки за город, можно со всей ответственностью посылать… за термобельем.

Загрузка...