Улица Жибек-Жолы, которую называют алматинским Арбатом, вмиг превратилась в галерею, где выставлены непривычные взгляду инсталляции. Сетка-рабица, пластиковые бутылки, целлофан, резиновые покрышки, болты и шурупы, старые раковины и унитазы, ржавая, покрытая травой машина – из такого в буквальном смысле найденного на помойках материала сделаны эти «уличные» композиции.
Останавливаясь, горожане рассматривают их с удивлением и любопытством, а некоторые с удовольствием фотографируются рядом. Оказывается, такое искусство называют «траш-артом». «Траш» в переводе – «мусор», в данном случае то, что нарушает общепринятые представления о хорошем вкусе, свежо, смело и необычно ломает в искусстве все стереотипы и условности.
– Всем, кто решит посетить ArtBatFest 2010, придется расстаться со стереотипами: они трещат по швам, – говорит главный организатор фестиваля Владислав Слуцкий. – Все работы объединяет одна мысль: наш многогранный, прекрасный и уязвимый мир нуждается в любви и участии. Ну а главная цель фестиваля – с помощью траш-арта обратить внимание людей на проблемы загрязнения городов бытовыми отходами и наглядно показать необходимость их вторичной переработки.
– Все эти объемные причудливые композиции имеют глубокий подтекст, – говорит искусствовед и куратор выставки Баян Барманкулова. – Их авторы по-настоящему творческие люди, которые могут работать с непривычным материалом. Вместо кисточек, красок и холста они используют… отходный материал. И создают из него нечто непривычное нашему взгляду. Но если маститые художники – Молдакул Нарымбетов, Сакен Нарынов и Георгий Трякин-Бухаров – творят мощно, философски и даже брутально, то начинающие – легко, изящно и непосредственно.
Всего в этом празднике современного искусства принимают участие 30 человек.
– Это «Скарабей» называется, – с гордостью показывает свою скульптуру Молдакул Нарымбетов, – на нее ушло 10 тысяч шурупов и 50 покрышек. Я ее полтора месяца делал.
Фестиваль под открытым небом – естественное движение из галерей в пространство города, подчеркивают его организаторы. Иногда горожанам просто лень зайти на выставку или в музей и насладиться искусством. Вот казахстанские художники, по примеру русских передвижников, и пошли в народ – на просторы улиц. Теперь все, кто прогуливается по нашему Арбату, смогут оценить их остроумие, силу мысли и пластического воображения.
Целый месяц Арбат станет творческой площадкой. В программе фестиваля – День инсталляции, День современного театра, недели видеоарта, фотоарта, живописи и графики. В них примут участие театр АРТиШОК, танцевальный театр сестер Габбасовых, творческое объединение Nebula и другие.
Первый день фестиваля ознаменовался и «горячей» игрой молодых музыкантов на африканских барабанах. Звук непривычных нашему слуху инструментов привлекал прохожих со всех окрестных улиц…