Опубликовано: 1239

Теперь казахстанские исполнители будут получать «авторские»

Теперь казахстанские исполнители будут получать «авторские» Фото - baursak.info

Таможенный союз открыл дорогу в казахстанский шоу-бизнес зарубежным звездам.

И Мадонна, и любимица казахстанских олигархов Джей Ло теперь смогут заработать гораздо больше не на живом исполнении на закрытых вечеринках, а на использовании фонограмм своих песен, сообщает телеканал «Мир».

Песни казахстанской группы «Ринго» давно стали народными. Верхние строчки хит-парадов, бешеная популярность. Но за полгода местное авторское общество заплатило артистам меньше 250 долларов.

«Я захожу в ресторан и слышу, как кабацкий голос поет нашу песню «По берегу»! Причем этот человек и минусовку где-то достал. Видимо, на студии звукозаписи произошла утечка», - возмущается продюсер группы «Ринго» Алуа Конарова.

Певец и автор песен Ерлан Кокеев тоже настрадался от откровенного воровства. «Однажды некий молодой человек моим голосом умудрился выступить по телевидению. В Казахстане нет закона, который пресекал бы подобные действия. Получается, что любой человек имеет право включить фонограмму записи президента и открывать под нее рот, как будто это он говорит», - возмущается певец, владелец клуба Ерлан Кокеев.

Однако недавно Казахстан присоединился к Римской конвенции об охране прав исполнителей. Теперь за трансляцию фонограмм и клипов в эфире будут отчисляться так называемые «авторские». Новый закон пойдет на пользу и зарубежным исполнителям. Они смогут зарабатывать, не приезжая в республику.

Хотя это, конечно, не обрадует поклонников их творчества. «Вероятно, вскоре в Казахстане появятся зарубежные правообладатели, которые будут сами контролировать механизмы использования фонограмм», - предполагает юрист в области защиты авторских прав Темирлан Толегенов.
 

Загрузка...