Опубликовано: 2562

Теория FlyLady – любовь к себе и ежедневному быту

Теория FlyLady – любовь к себе и ежедневному быту

Ежедневная рутина домашних дел часто так надоедает, что «руки опускаются», ноги «бегут к дивану», а глаза «не видят» непоглаженных вещей, немытой посуды, нечищенных ковров, а также других «мелочей», которые можно отложить на завтра.

Вот только завтра это часто слишком затягивается. И тогда квартира превращается в склад вещей, а сама домохозяйка перестает следить за собой, становится эдакой отшельницей в собственной квартире, не интересной уже даже самым близким людям.

Как же изменить положение? Как приучить себя к выполнению столь опостылевших ежедневных бытовых обязанностей? Как при этом остаться женщиной – красивой, желанной, востребованной?

В 1999 году американка Марла Силли предложила миру систему флайледи (flylady), которая очень быстро завоевала популярность среди женщин разных стран. В основу системы была положена чёткая, но при этом достаточно простая, организация времени, которое каждая домохозяйка проводит в собственной квартире.

FLY было использовано как аббревиатура, которая переводится «Полюби себя, наконец» (Finally Loving Yourself). Соответственно, вся система построена таким образом, чтобы каждая домохозяйка не просто научилась выполнять работы по дому, а делала это с удовольствием, без лишних для себя нагрузок и усилий.

Понять философию флайледи достаточно просто. Для начала следует завести контрольный журнал, в который нужно записывать планы на завтра, а затем фиксировать их выполнение. Далее всю квартиру необходимо поделить на зоны и рутины.

Теория FlyLady – любовь к себе и ежедневному быту

Зоны – это те помещения или места, где уборка необходима, но её не нужно будет выполнять каждый день. Например, зоной может быть шкаф, из которого вы давно не выбрасывали старые вещи, антресоли, куда постоянно складываете всё, что когда-нибудь может «пригодиться», книжные полки, тумбочки, шифоньеры и другие укромные места, которые давно ждут ревизии.

Рутина – это работа, требующая ежедневного внимания. Помыть посуду, выгулять собаку, приготовить обед, погладить вещи и т.д. Это всё то, что делать необходимо, но так не хочется.

Когда списки составлены и зоны определены, флайледи должна непременно обзавестись таймером (подойдут и песочные часы). Все задания нужно выполнять в течение 15 минут, а затем можно переключаться на новые дела. Так вся работа не успевает надоесть, а сама хозяйка чувствует себя бодрой и полной энергии.

Есть у флайледи и ещё некоторые правила, которые помогают самодисциплинироваться, а также почувствовать себя настоящей женщиной.

Правило 1. Чистая раковина. Для флайледи это аксиома, которая не подлежит объяснению или доказательствам.

Правило 2. Никаких тапочек и халатов. Настоящая флайледи всю домашнюю работу делает непременно в туфлях и в одежде, в которой не стыдно людям показаться. Это позволяет всегда выглядеть на отлично и не запускать себя.

Правило 3. Избавляться от барахла. Все вещи, которыми вы не пользуетесь, следует дарить, выбрасывать, отдавать нуждающимся. Главное, чтобы квартира не превратилась в склад.

Придерживаясь этих несложных правил, а также чётко выработанной системы планирования по принципу флайледи можно чётко и без лишних жертв со своей стороны организовать быт. К тому же вы сможете почувствовать себя не только домохозяйкой, а женщиной, привлекательной и успешной.

Попробуйте пожить по данной системе месяц, и вы убедитесь, как много можно успеть за день, и при этом, сколько времени остается для себя любимой. Научитесь управлять бытом и временем.

Загрузка...