Опубликовано: 1426

Тело молодое: есть ли фитнес после 45?

Тело молодое: есть ли фитнес после 45?

Британские учёные и русские женщины давно задаются вопросом, есть ли жизнь после 45? Если вы «девушка» бальзаковского возраста, это не повод надевать халат с розовыми цветами и больше никогда не посещать фитнес-зал.

Спортивные радости жизни вполне доступны и тем, кому «за».

Вы состоялись в карьере и личной жизни. Муж души в вас не чает, а босс сдувает пылинки с вашей зарплатной ведомости. Дети выросли, живут своей жизнью. Наконец-то есть время, которое можно посвятить себе. Не беда если вы никогда не занимались спортом. Да, вернуть фигуре формы юности будет сложно. Потеть на тренажерах вам придется дольше и интенсивнее, чем вашим более спортивным ровесницам. Но дело того стоит.

Плюсы:

• Здоровый образ жизни. После 45 у женщин возрастает склонность к стремительному набору веса. Причина прежде всего в гормональном балансе женского организма. С лишними килограммами приходят и лишние проблемы, прежде всего — сердечно-сосудистые. И занятия спортом станут отличной профилактикой и того, и другого. Фигура будет в норме, а сердце дольше будет здоровым.

• Нет депрессиям. Во время занятий спортом в нашем организме вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны радости. Да и стойка «собака мордой вниз» не слишком располагает к печальным размышлениям.

• Нет старению. К сожалению, остановить биологические часы занятия спортом не помогут, но притормозить их ход фитнесу вполне по силам. Возрастные изменения в организме приводят и к снижению мышечной массы, и при малоподвижном образе жизни её вряд ли удастся удержать на уровне. Регулярная нагрузка замедлит развитие заболеваний пожилого возраста. Например, при остеохондрозе ослабляются мышцы, удерживающие позвонки, и ущемляются нервные отростки.

Минусы:

• Игра в догонялки. К сожалению, во многих фитнес-клубах нет специальных занятий для тех, кому за 45 и больше. Возможно, вам придётся подстраиваться под других, более физически подготовленных людей.

• Не все виды тренировок вам могут быть доступны. От каких-то придётся отказаться по противопоказаниям, некоторые применять с осторожностью. При беге трусцой суставы испытывают серьёзную нагрузку, это чревато растяжениями и травмами.

Выбираем вид спорта

Общеизвестно, что «девушкам» бальзаковского возраста без ограничений подходят различные виды телесных практик (йога, каланетик, бодифлекс) и плавание. Впрочем, многих мам и даже бабушек не пугают и более динамичные тренировки: они лихо отплясывают брейк-данс и занимаются pole-dance. Но некоторые общие рекомендации всё же существуют:

• До начала занятий фитнесом желательно получить медицинское разрешение с оценкой переносимости предстоящих нагрузок. Воспользуйтесь по возможности услугами независимого терапевта, поскольку врач фитнес-клуба так или иначе лицо заинтересованное.

• Можно посещать аэробные классы с низким и умеренным уровнем интенсивности. Например, начальные классы по Step-у.

• Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве основных упражнений рекомендуются ходьба и плавание. Частота занятий от 2-3 до 4-5 в неделю в сочетании с силовыми и аэробными нагрузками. Длительность одного —примерно 60 мин. Оптимальными будут равные пропорции силовой и аэробной нагрузки. Перекос в какую-либо сторону не даст комплексного результата.

• Пилатес, йога и прочие практики такого рода развивают гибкость и укрепляют суставы и связки, однако кардиотренировку они не заменят, да и нарастить рельеф в таких классах не получится.

Тело молодое: есть ли фитнес после 45?

• На силовые тренировки в классы лучше не записываться, а заниматься самостоятельно или под присмотром опытного тренера. Большое количество повторений, выполняемое с малым весом, мышцы и связки не укрепит. Лучше уменьшить число повторов, но взять более тяжелый вес.

• Отлично подойдут занятия с использованием фит-болов. Упражнения на нестабильной поверхности укрепляют мышцы спины.

Выбираем упражнения

Занимающимся самостоятельно также следует соблюдать ряд правил. Для дам 45+ не существует специальных волшебных упражнений, используются в основном стандартные комплексы, но с учётом определенных особенностей.

• Четко обозначьте цель занятий. Не стесняйтесь повышать нагрузку и корректировать свои задачи по мере улучшения вашего физического состояния и тренированности.

Тело молодое: есть ли фитнес после 45?

• Следите за балансом нагрузок между различными группами мышц. Говоря иначе, не стоит за одно занятие стараться проработать и спину, и пресс, и ягодицы, и грудную клетку. Разбейте комплекс на 3—4 тренировки. Например, по вторникам работайте над боками и талией, по четвергам — над бицепсами и трицепсами. Конечно, приятно похвастаться подругам, что вы вчера позанимались так, что сегодня с дивана встать не смогли, однако здоровья это вашему телу не прибавит.

• Анаэробные (или силовые) тренировки рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, в дальнейшем увеличивая их число до 4.

• Не забывайте отдыхать между подходами. Пауза должна длиться не менее 1-2 минут.

• Аэробные нагрузки — 3-5 раз в неделю с продолжительностью не менее получаса. Это могут быть ходьба, танцы и разные виды степов.

• Чтобы избежать эффекта привыкания, программу тренировок следует регулярно менять. Раз в два месяца разнообразьте как сами упражнения, так и их порядок и количество подходов.

Тело молодое: есть ли фитнес после 45?

Загрузка...