Опубликовано: 131

Технологии Дмитрия Новикова помогут привить «новую офисную культуру» через КиКОСК и сплотить команду

Технологии Дмитрия Новикова помогут привить «новую офисную культуру» через КиКОСК и сплотить команду

 Дмитрий Новиков, экс-топ-менеджер телекоммуникационных и ИТ-компаний, посетил выставку полотен Анатолия Концуба, которая проходит с 8 июля 2013 года в  учебном центре координационного контакт-центра Re-call в Санкт-Петербурге. Уехав в мае 2010 из родного города, Дмитрий не потерял связи с культурной жизнью Петербурга, и сейчас

выступает инвестором ряда проектов. Об одном из них, который объединил в себе кафе и ресторан, книжный магазин, концертную площадку, художественную галерею и тренинговый центр – «Книги и кофе» – Дмитрий рассказал подробнее. По мнению инвестора, это уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга, на базе которого можно создать «новую офисную культуру» и сплотить команду. 

«Что такое КиКОСК? «Новая офисная культура», как мы называем это явление. Часто офисы превращаются в совершенно стерильную зону, где через некоторое время становится грустно работать. Пропадает энергия, люди теряют первоначальный запал. Крайне важно вовремя почувствовать, как стимулировать сотрудников, что им дать интересного и нового. КиКОСК – это производная от КиК («Книги и Кофе») и киоск. Грубо говоря, это стеллаж с книгами, некий книжный шкаф, но в нем не пылится стандартный набор книг. Каждая книга подобрана в соответствии со спецификой офиса и тех, кто в нем работает, книги они постоянно обновляются. КиКОСКИ не покупают, а берут в аренду и платят символические деньги за обслуживание и обновление книг. КиКОСК - это книжный магазин и библиотека в одном. Можно просто почитать, можно купить и унести домой. Это идеальное решение вопроса подарка для бизнес-партнеров. Я часто беру с полки КиКОСКА хорошую книгу, чтобы подарить гостю после переговоров. Мне кажется, что это стильно, это тренд. Вовремя подаренная правильная книга порой может решить исход переговоров»

«Как я пришел в проект? Это было веление сердца, я вырос на книгах основателя «Книг и Кофе» Александра Николаевича Житинского. И когда после его смерти у клуба начались разнообразные проблемы, о которых в твиттере рассказал мой любимый певец Михаил Башаков, я посчитал своим долгом оказать посильную помощь. А потом мне стало так интересно, что остановиться было уже невозможно», - начинает рассказ Дмитрий. В это время его окружают сотрудники контакт-центра (идея  показать живопись Анатолия Концуба  была подана атр-клубом «Книги и Кофе», который открыл Концуба для петербургской публики).

«Книги и Кофе» - это уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга и вообще для современной России. О прибыльности вообще говорить не стоит», - отвечает Дмитрий Новиков на вопрос о своих вложениях в проект. «Речь идет о сумме, которую может позволить практически каждый топ-менеджер. Сумма сопоставима с ценой хорошей машины, не заоблачно, поверьте. И это в первую очередь вопрос приоритетов: что для вас важно? Мне вдруг показалось, что я могу приобщиться к очень важному процессу. Мне понравилась та миссия, что несет в себе клуб. Это развитие и внутренняя свобода для каждого, а в нашем закомплексованном и сложном мире такое место просто необходимо».

Общение приобретает формат мастер-класса. «Деньги иногда решают, но не все и не всегда. Порой консультация грамотного юриста позволяет разрулить очень сложные вопросы и освободить силы для творчества. В моей команде специалисты экстра-класса, они взяли на себя часть административных задач, позволив команде клуба заниматься чистым творчеством. Мой технический отдел обеспечил в клубе бесперебойный Wi-Fi, что как ни поразительно, является проблемой в центральном районе Питера. «Книги и Кофе» работают еще и как коворкинг, поэтому постоянный доступ к быстрому Интернету был важной составляющий успеха проекта», - Дмитрий Новиков подчеркивает ключевое значение командной работы.

Говоря о бонусах для инвестора и организации, Дмитрий делает акцент на проблему нематериальной мотивации сотрудников, которая присутствует практически в каждой большой компании. «Это крайне важная составляющая слаженной работы команды. Клуб «Книги и Кофе» осуществляет культурную и социальную функцию: для детей сотрудников здесь разработана специальная программа мастер-классов, проводятся праздники, дни рождения. Осуществляется обмен выставками между галереей клуба и бизнес-центром, это позволяет тем, кто у нас работает, быть в курсе культурной жизни города, знакомиться с зарубежной культурой. В процессе нашего сотрудничества родился совершенно новый проект КиКОСК».

«Что такое КиКОСК? «Новая офисная культура», как мы называем это явление. Часто офисы превращаются в совершенно стерильную зону, где через некоторое время становится грустно работать. Пропадает энергия, люди теряют первоначальный запал. Крайне важно вовремя почувствовать, как стимулировать сотрудников, что им дать интересного и нового. КиКОСК – это производная от КиК («Книги и Кофе») и киоск. Грубо говоря, это стеллаж с книгами, некий книжный шкаф, но в нем не пылится стандартный набор книг. Каждая книга подобрана в соответствии со спецификой офиса и тех, кто в нем работает, книги постоянно обновляются. КиКОСКИ не покупают, а берут в аренду и платят символические деньги за обслуживание и обновление книг. КиКОСК - это книжный магазин и библиотека в одном. Можно просто почитать, можно купить и унести домой. Это идеальное решение вопроса подарка для бизнес-партнеров. Я часто беру с полки КиКОСКа хорошую книгу, чтобы подарить гостю после переговоров. Мне кажется, что это стильно, это тренд. Вовремя подаренная правильная книга порой может решить исход переговоров», - заключает Дмитрий Новиков.

По словам Дмитрия Новикова, идея пришлась по душе руководителям компаний в Петербурге. И сейчас идет подготовка к выходу на московский рынок.

Загрузка...