Опубликовано: 1580

Техника детского массажа

Техника детского массажа

Физическая активность чрезвычайно важна для организма, даже совсем крохотного. Легкий массаж необходим младенцу каждый день. Рассказываем, как делать его правильно.

Зачем делать детский массаж

Гимнастика с элементами массажа оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша. Во время детского массажа улучшается кровоснабжение, ускоряется ток лимфы, а значит, ткани своевременно освобождаются от продуктов обмена. Нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, и у ребенка улучшается аппетит. После выполнения комплекса упражнений (особенно с акцентом на расслабление) кроха будет быстрее засыпать, а его сон станет крепче. Более того, «физкультура» стимулирует развитие речи ребенка – вы ведь наверняка будете общаться со своим «спортсменом», читать ему потешки и стишки, петь песенки. В общем, плюсов у младенческой гимнастики не перечесть!

Важно: Мы будем говорить о некоторых приемах профилактического массажа – при соблюдении ряда условий их вполне может освоить каждая мама. Специальный лечебный массаж назначает доктор – в том случае, если у малыша имеется та или иная патология (повышение или снижение мышечного тонуса, нарушение физического развития, заболевания опорно-двигательного аппарата и др.). Делать такой массаж должен исключительно специалист.

Правила детского массажа

Для того чтобы гимнастика и приемы массажа принесли ребенку максимальную пользу, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

    Занятия можно проводить на любой ровной поверхности, но лучше всего для наших целей подойдет пеленальный столик. Положите на него одеяло, потом – клеенку, а поверх нее постелите чистую пеленку. Расположите стол так, чтобы к нему можно было подойти с любой стороны.
    Место, где вы собираетесь «активничать», должно быть хорошо освещено.
    Упражнения следует выполнять за полчаса-час до кормления или уже через 40-45 минут после него.
    Самая комфортная температура в комнате для занятий – 22 градуса.
    Позаботьтесь о том, чтобы ваши руки были сухими, чистыми, мягкими и теплыми. Нужно ли пользоваться специальным кремом или маслом? Если хотите, то пожалуйста, только учтите, что количество средства не должно превышать 10-20 мл. Важно, чтобы по окончании манипуляций ваши ладони и кожа ребенка не были замасленными.

Кстати: Занятия можно сопровождать музыкой – лучше классической. Подойдут произведения Баха, Шопена, Чайковского или, например, Вивальди (обратите внимание на циклы «Времена года» двух последних композиторов).

Изучаем технику массажа для младенца

Поглаживание

Ваша ладонь спокойно и нежно скользит по коже ребенка – собственно, это все, но какой эффект! Любой капризуля моментально успокоится, если сделать несколько поглаживаний по наружной поверхности его кистей и запястий. Однако при всей кажущейся простоте, этот прием требует внимания. Не держите ладонь и пальцы «лопатой» – они должны повторять естественные изгибы массируемой части тела. Не давите на кожу малыша, расслабьте кисти рук – пусть они скользят свободно. Поглаживания могут быть прямыми или кругообразными (по часовой стрелке). Задействуйте одну руку или сразу обе, можно плавно чередовать их. Выполняйте движения на небольшом или же на достаточно обширном участке тела – в общем, вариантов множество.

Растирание

Рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образуя впереди кожную складку. Этот прием используется для массажа области суставов и сухожилий, а также тех мест, где есть застойные явления.

Разминание

Руки довольно ощутимо давят на массируемые мышцы – и те в результате смещаются или прижимаются к кости. Разминание улучшает крово- и лимфообращение, активизирует питание тканей, укрепляет мышцы, способствует процессам регенерации.

Вибрация

Здесь масса вариантов – поколачивания, похлопывания, потряхивания, встряхивания. Данный прием усиливает обменные и регенеративные процессы, улучшает питание тканей, снимает утомление, оказывает обезболивающее действие. Слабая вибрация повышает тонус мышц, а сильная, напротив, снижает.

Внимание! Кожа у младенца сухая, ее легко ранить, поэтому ваши движения должны быть плавными, щадящими. Массируя ножки, избегайте толчков в коленные суставы. При массаже живота как можно бережнее обращайтесь с областью печени (правое подреберье), не задевайте район половых органов. Похлопывая спинку ребенка, обходите область почек. И главное - если малыш расплакался, прекращайте манипуляции!

Делаем массаж для младенцев

Вводный инструктаж

Желательно делать такой массаж для ребенка ежедневно. Помните: ваш главный ориентир – это настроение малыша. Если кроха активен и радуется, значит, «зарядка» удалась. Малыш раскапризничался? Немедленно возьмите его на руки, поговорите с ним, успокойте – позанимаетесь в другой раз, ничего страшного! Новые упражнения сперва выполняются 1-2 раза, потом число подходов увеличивается до 3-4. Хорошо знакомые движения повторяются по 6-8 раз.

1-2 месяца

В этом возрасте вполне достаточной физической нагрузкой для ребенка будет легкий массаж. Поглаживайте лежащего на спине малыша от макушки до пяточек (повторите прием 4-6 раз) – и все время говорите ему, какой он чудесный, любимый и замечательный. Затем переверните младенца на живот – и погладьте его спинку (тоже 4-6 раз).

3-4 месяца

    Малыш лежит на спине. Занятие начинается с поглаживания его туловища и конечностей. Затем следует первое гимнастическое упражнение: разведите руки ребенка в стороны, а потом скрестите их на груди.

    Теперь вновь массаж – на этот раз живота: круговые поглаживания (по часовой стрелке), растирание боковых мышц и снова легкие поглаживания.
    Следующее упражнение – сгибание и разгибание ног (вместе и попеременно).
    Переверните ребенка со спины на живот вправо, поддерживая его за левую ручку и ножки. После поворота сделайте поглаживающий массаж спины.
    Упражнение «Пловец»: приподнимите кроху над столом, ладонями поддерживая его под грудью и животом. Ребенок рефлекторно поднимет головку и верхнюю часть туловища, а ножками упрется маме в грудь. Нужно сделать 2 «заплыва».
    Приступаем к имитации ползания: подведите левую руку под живот ребенка, подошвы его полусогнутых ножек должны упереться в ладонь вашей правой руки. Вы слегка приподнимаете туловище малыша – и его стопы отталкиваются от вашей ладони
    Завершается зарядка поглаживаниями, растираниями и потряхиваниями рук и ног.

4-6 месяцев

    Малыш лежит на спине. Сделайте скрещивания рук на груди.
    Выполните несколько поглаживаний. Массируйте ноги ребенка, используя поглаживания, разминания и похлопывания. Приступайте к сгибанию ног – вместе и по очереди
    Сделайте массаж спины (поглаживание, разминание, похлопывание)
    Выполните упражнения «Пловец» и «Имитация ползания», а потом приступайте к новому – переступанию: поддерживая ребенка в вертикальном положении за туловище, позвольте ему «походить» по столу.
    Следующий «трюк» – ползание (на четвереньках, локтях и коленках)
    Положите ребенка на спину. Выполняем «Скользящие шаги»: обхватите ладонями голени карапуза так, чтобы большой палец оказался на передней поверхности голени, а остальные – на задней. Легким встряхиванием выпрямите ногу ребенка и, скользя стопой по столу, согните ее. Повторите движение другой ногой
    Помассируйте живот и руки малыша, а в конце сделайте общее поглаживание.

6-9 месяцев

В 6 месяцев добавляем:

    «бокс»: возьмите руки сидящего малыша в свои и поочередно выполняйте ими нерезкие «удары»
    подъемы туловища из положения лежа на животе: держа малыша за кисти, слегка приподнимите его над столом
    круговые движения руками: ребенок лежит на спине, левой рукой вы слегка фиксируете его колени, а правой берете за одну ручку и описываете ею круги (аккуратно!). То же самое повторяете другой рукой
    подползание к объекту: положите в 50 см от стоящего на четвереньках карапуза игрушку – и пусть он к ней ползет!

В 7 месяцев разучиваем:

    повороты: возьмите сидящего ребенка за руки и поворачивайте его то влево, то вправо
    «Отдай!»: вручите малышу игрушку, а потом попытайтесь ее «отнять»
    игра с мячом: дайте сидящему малышу легкий мяч и попросите бросить его вам в руки. Потом киньте мячик ребенку

В 8 месяцев осваиваем:

    «Стоим с опорой»: возьмите кроху за ручку – и пусть простоит так, пока вы считаете до 10 (потом – до 15)
    переступание вбок: поддерживая ребенка под руки, легонько подталкивайте его вправо – так, чтобы малыш начал двигаться вбок

9-12 месяцев

Примерный план занятия может быть таким:

    Круговые движения руками
    Сгибание и разгибание ног
    Поворот со спины на живот через правую сторону. Массаж спины и ягодиц (поглаживание, разминание, растирание, пощипывание)
    Подъем туловища из положения лежа на животе.
    Поворот на спину. Массаж живота: поглаживание по часовой стрелке, легкое растирание, пощипывание и вновь поглаживание
    Внимание! Новое упражнение – усаживание при поддержке за руку. Ребенок лежит на спине, одной рукой аккуратно зафиксируйте его коленные суставы, другой возьмитесь за отведенную в сторону ручку малыша и нежно приподнимите его, усаживая на попу.
    Вариация на тему «Бокса». Дайте ребенку в каждую ручку по пластмассовому кольцу и возьмитесь за них сами. Теперь приступайте к «спаррингу»!
    Массаж рук и ног: поглаживания, растирания, разминания, потряхивания и затем вновь поглаживания.
    «Качаем пресс»: ребенок лежит на спине, а вы, взяв руками его ножки, приподнимаете их над столом на 20-30 см.
    «Скользящие шаги»
    Наклоны. Поставьте малыша спиной к себе, ладонью левой руки придерживайте его колени, а ладонью правой, лежащей на животе, – туловище
    Поставьте на стол игрушку и скажите: «Наклонись и достань!» Следите за тем, чтобы ребенок не приседал. Повторите упражнение 2-3 раза
    Обучение ходьбе. Это упражнение выполняется на полу. Поставьте ножки ребенка на свои (разумеется, малыш должен стоять к вам спиной) и, поддерживая его под мышки, пройдите несколько шагов. Обязательно озвучивайте свои действия: «Давай походим! Вот мы идем-идем-идем…»

Загрузка...