Опубликовано: 1745

Театр глазами детей

Театр глазами детей Фото - автора

В Караганде завершился ХV региональный фестиваль «Театр глазами детей». Самыми главными ценителями всех участвовавших  в нем спектаклей стали, конечно же, дети. 

Открытие фестиваля состоялось в здании театра имени С.Сейфуллина, где прозвучало много поздравлений от организаторов праздника начальника управления культуры, архивов и документации области  Еркебулана Агимбаева, директора казахского театра Сансызбая Бекболатова и Кенеса Жумабекова. Сколько радости было в глазах маленьких зрителей, когда в течение двух дней они смогли посмотреть много постановок, представленных на фестиваль. А это участие и профессиональных театров области, их у нас пять, и самодеятельных коллективов. Такое представительство закреплено в положении фестиваля,  автором идеи которого является заслуженный артист РК Кенес Жумабеков.

Кенес Жумабеков

Имя этого человека очень хорошо известно в театральных кругах,  потому  что он долгое время был директором и артистом Карагандинского  областного казахского драматического театра имени С.Сейфуллина.

Эмблема фестиваля

Программа фестиваля

И сейчас, оставаясь на родной сцене, он продолжает начатое им дело в пропаганде театрального искусства в области для подрастающего поколения  и в привлечении внимания общественности к новым спектаклям  в репертуарах за истекший театральный год. Кенес Нарымбаевич – человек творческий, талантливый, поэтому и в состав жюри фестиваля привлекает учащихся школ и колледжей, уже внесших свой вклад в культуру города и области. Так председателем жюри ХV региональный фестиваль «Театр глазами детей» стала ученица 10 «Д» школы «Мұрагер» Амина Ракишева, пять лет занимающаяся в вокальной студии «Басторғай» и активно выступающая на эстрадных площадках шахтерской столицы.

- Мы посмотрели многие коллективы, как профессиональные, так и самодеятельные. Но нужно отметить, что фестивальные спектакли интересны, видна кропотливая работа всех, кто причастен к их созданию. Уровень очень высокий. Особо жюри отмечает работу русского драматического театра имени Станиславского «Бармалей» по К.Чуковскому в постановке Елены Журавлевой, режиссера из Красноярска.

Председатель жюри – Амина Ракишева

  «Бармалей», поставленный  как дворовый перформанс, – это вызвавшая много положительных откликов премьера осени 2014 года. И сейчас актерский состав  покорил маленьких зрителей и жюри своей естественностью, эмоциональностью и максимальной приближенностью к публике. А трактовка классики стала оригинальной и, несмотря на совершенно иной стиль подачи, такой же красочной и сочной в образах, подтексте и простоте морали.

К.Чуковский «Бармалей»

«Бармалей»


      Признанием высокого художественного уровня спектакля стала музыкальная сказка Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Маша и Медведь», где обозначен звездный состав постановщиков: обладатель «Золотой маски» Сусанна Цирюк, петербургская художница Татьяна Королева, хореограф северной столицы России Дмитрий Устюжанин и режиссер Виталий Ковалев из КАТМК.

С.Цирюк «Маша и Медведь»

Исполнитель роли Деда знаменитой Маши  вокалист театра Виктор Игушкин удостоен премии в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль». Его рокера, продвинутого во всех вопросах воспитания и неудержимого в своих порывах, с великолепным вокалом, с восторгом принимали в зале.

В радужном зале КАТМК

М.Супонин «Вредный зайчик»


Студия кукол «Буратино» выступила на фестивале с интерактивной музыкальной сказкой «Вредный зайчик» по пьесе М.Супонина. Такого рода постановки сейчас идут в только что открытом в КАТМК радужном зале, предназначенном для зрителей от одного года до трех лет. Работать с такой аудиторией неимоверно трудно, но то, что делают артисты студии в сказке, поставленной замечательным режиссером Еленой Пак, - это особая игра, где выкладываются на 300-400%, потому что приходится работать с каждым маленьким зрителем. Призами «Надежда» отмечены талантливые артисты студии Дарья Судос и Ирина Финк.

Награждение КАТМК

КАТМК – Дарья Судос, Елена Арюкова, Виктор Игушкин, Ирина Финк

  Сейфуллинцы взяли на фестивале номинацию «За активную пропаганду дружбы народов», посвященную 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Удивительная постановка пьесы Г.Завалова «Каникулы в ауле» играла колоритными образами  и сценографией, мастерски выполненной Тамарой Аккерт, отмеченной в номинации «За лучшее сценографическое решение».

Г.Завалов «Каникулы в ауле»

Режиссерские находки Сламбека Жумагали  украсили сюжет, внесли не только легкую иронию, но и натуралистичность картин сельской жизни. За блистательное исполнение роли Кати Камшат Уисимбаева и роли Шала Досан Молдабаев нагаждены призами «Надежда». Шайза Нукина прекрасно исполнила роль Бабушки и получила приз в номинации «За лучшую женскую эпизодическую роль». А Мадина Матамова, виртуозно сыгравшая Мисюську, отмечена призом в номинации «За лучшую женскую роль». Нужно отметить и мастерски выполненное музыкальное сопровождение, отличающееся тонким лиризмом и точностью подбора материала к иллюстрации сюжета. Это, несомненно, заслуга Сауле Мустафиной.

«Каникулы в ауле». Бабушка – Шайза Нукина

  За лучшую постановку кукольного спектакля отмечен режиссер  кукольной группы музыкально-драматического театра имени С.Кожамкулова (Жезказган)  Жасулан Тусупбеков. Это талантливый артист, режиссер не только кукольной группы театра, со своеобразным  почерком и богатым воображением, уже сейчас оправдывающего звание «мастера» и подающего большие надежды в будущем. Спектакль «Ақылды Гүлжан» по пьесе И.Грановской – это интересная и позитивная постановка, с яркими характерами и сценографией. Еще одна номинация покорилась жезказганским артистам. Это «За лучшую роль актера кукольного спектакля», которую получил Б.Альменов.

Награждение артистов «Современника»

   В фестивале принимали участие самодеятельные театральные коллективы. Это ребята из гимназии №93 с постановкой «Айман-Шолпан» по М.Ауэзову, отмеченные в номинации «Лучший школьный драматический коллектив». И, конечно же, народный театр Темиртау «Современник», берущий свое начало с 1959 года и благословленный на название и творчество еще молодым тогда, но приехавшим в город металлургов Олегом Табаковым.  Ребята сегодняшнего «Современника» - это самые яркие, озорные и талантливые, способные преподнести Михаила Зощенко так, что дух захватывает от их смелости и позитива. Они, Сергей Иванов, Амина Саветова, Валентин Галкин и еще многие  артисты народного театра Темиртау отмечены благодарственными письмами за исполнительскую культуру. А руководитель Виктория Горемыкина получила приз в номинации «Лучший руководитель драматического коллектива».

Виктория Горемыкина и Кенес Жумабеков

   Особо я хочу рассказать о Темиртауском ТЮЗе. На фестиваль они представили спектакль «Тринадцатая звезда» по пьесе В.Ольшанского в постановке  Михаила Маскалюка. Это неимоверно грандиозная вещь, по моему мнению, по сложности материала, по продуманной подаче сюжета, по изумительным режиссерским решениям и грозной в своей простоте сценографии.

В.Ольшанский «Тринадцатая звезда»

Все было подчинено главной идее, реализация которой  - это наша с вами жизнь, в тонах ХХI века, в одеждах молодых и современных ребят с их увлеченностью паркуром, спортом, «бегущим» к своей «заветной» цели. Подтекст глубокий, мурашки по коже от самого первого слова и жеста артистов до последнего звучащего аккорда. Это мастерская работа, очень сильная! Конечно, аудитория для нее – подростки от 14 лет и старшее  поколение, но посмотреть эту удачу ТЮЗа просто необходимо.

«Тринадцатая звезда»

У Владимира Дроздецкого замечательный  актерский цех, ему можно гордиться людьми и тем, что они способны создать на сцене. С победителем в номинации «За лучшую мужскую роль» Олегом Керимовым мне удалось побеседовать до оглашения результатов жюри. Он оптимист, он настоящий «Джек Боевой конек», он прекрасный артист, реально оценивающий и свое мастерство и то, какую творческую биографию он себе создает. Браво, Олег! Браво, ТЮЗовцы!

Артист ТЮЗа  Олег Керимов

А Михаил Маскалюк  заслуженно победил в номинации «За лучшую режиссуру».
  Отшумели страсти на сценах театров областного центра, разъедутся артисты, режиссеры, художники, директора, привезут знаки признания  талантов  их коллективов. И пусть это маленькая толика поощрения в большом мире искусства, но она есть, она существует, потому что самая большая радость – это улыбки и аплодисменты маленьких зрителей, ради которых трудятся театры Карагандинского региона и ради которых проводится традиционный и яркий фестиваль «Театр глазами детей».

Загрузка...