Опубликовано: 1804

Театр – это судьба (фото)

Театр –  это  судьба (фото)

Ярким гала-концертом завершился  III фестиваль «Звезды оперетты и мюзикла», проходивший в эти дни в Караганде.

Более 30 представителей музыкальных театров России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси показывали свое мастерство на сцене ДКГ. Единственный в Казахстане театр оперетты  теперь уже на регулярной основе проводит такого рода масштабное мероприятие международного уровня, выступать в котором становится престижным для лучших вокалистов мира.

Известнейший Свердловский  государственный  театр  музыкальной  комедии из Екатеринбурга представляли Игорь Ладейщиков и Мария Виненкова, исполнившие дуэт Ассоль и Грэя из мюзикла М.Дунаевского «Алые паруса». 

Он – неоднократный лауреат знаменитого конкурса артистов-вокалистов  им. В.А.Курочкина, который проходит в родном для них городе и в котором  очень удачно выступил и солист КАТМК Андрей Школдыченко.  Мария Виненкова  - лауреат  Премии  «Золотая  Маска-2009» и нескольких  международных  конкурсов в России.

Оба отметили необыкновенный шарм прошедшего фестиваля и атмосферы в зрительном зале. «Я ощущала себя здесь очень комфортно, а сцена приняла нас как родных. Мгновения выступлений – и целый мир восторгов как от организаторов, коллег по цеху, так и от доброжелательной публики вашего города»,  - за всю делегацию из Екатеринбурга сказала  Мария Виненкова.  Заслуженный артист России Михаил Шкинев, исполнивший арию Шандора из оперетты И.Кальмана «Дьявольский наездник», напомнил зрителям об этой постановке еще в первые годы становления КАТМК.

Вместе с ними прилетел и дирижер Свердловского театра Виктор Олин, который в составе интернациональной группы дирижировал на закрытии фестиваля. А Владимир Фомин, наш земляк, теперь солист Свердловского академического  театра  музыкальной  комедии, уже ставший  заслуженным  артистом  республики  Северная  Осетия-Алания, лауреатом  международных  конкурсов в Екатеринбурге и в Москве - «ОпереттаLand», просто покорил своим исполнением арии Принца из оперетты  Имре Кальмана «Герцогиня  из Чикаго».

- Я всегда мечтал вернуться в Караганду и спеть на сцене родного мне города. Здесь я чувствую себя комфортно и уютно, настолько  атмосфера  фестиваля  легка  и необыкновенна, как и сам жанр оперетты и мюзикла». Интересно, что он «ворвался» на музыкальный Олимп в 1998 году, когда директором Карагандинского театра музыкальной комедии стал Амантай Ибраев.

Вообще, очень много аналогий проводили в рамках выступлений после концерта его участники. Так Фарид Алиев из Баку  познакомился с нашим директором еще в Турции, во время выступлений на фестивале оперного искусства ТЮРКСОЙ, затем несколько раз был приглашен в Караганду и теперь, действительно, друг всего театра и города.

Его, уникального тенора из солнечного Азербайджана, очень полюбили карагандинцы. Он – солист Азербайджанского  государственного  театра  оперетты  и  Азербайджанского  академического  театра  оперы  и  балета, своеобразный «баловень судьбы», потому что ему удается  буквально все, настолько легкий и добродушный он человек, безгранично любящий людей.

Вместе с ним прилетела из Баку и Наргиз Каримова, также поразившая всех нас своим необыкновенным голосом еще в прошлом году, когда она стала лауреатом I  открытого конкурса вокалистов  «ДОСSTAR».

Наргиз  - солистка Азербайджанского  государственного  театра  музыкальной  комедии  имени Ш.Гурбанова, лауреат  международного  конкурса  вокалистов  имени М.Глинки, лауреат  Республиканского  конкурса  «Золотая осень-89»  и  III  Всесоюзного  конкурса  «Новые имена». Наргиз - заслуженная артистка  Азербайджана, и это звание она получила в 2012 году. А перед зрителями она выступила с песней «Бул-бул» Латифа Хамиди и стала поистине «азербайджанским соловьем», настолько красиво звучал ее голос под сводами зрительного зала.

- Я счастлива, что еще раз смогла побывать в Караганде, ощутить особую атмосферу вашего города. Я влюбилась в Караганду еще в прошлом году. А то, что Амантай Ибраев – удивительный человек, директор, вокалист, знают далеко за пределами Казахстана.

Наш город понравился и делегации из Белорусского  государственного  академического  музыкального  театра.

Наталья Дементьева, пожалуй, одна из всех участников фестиваля, начала знакомство с Карагандой самым необычным образом. Через два часа после  прибытия в гостиницу она попадает на экскурсию по утренней Караганде во время поездки на «5 канал» для участия в съемках телешоу «Дело вкуса», эфир которого с гостьей из Минска уже прошел в субботу. Наталья – очень коммуникабельный человек, красивая артистка и лауреат  многочисленных конкурсов: Минского - «Убельская  ластаўка»,   оперных  вокалистов  им. Я.Витола в Риге,  I  международного  конкурса  вокалистов  имени Л.Александровской.

Она стипендиат  Специального  фонда  Президента  Республики  Беларусь  по  поддержке  талантливой  молодежи. А еще  Наташа -  молодая мама, которая излучает особый свет жизнелюбия и счастья, о которых всегда так часто говорят, но не все испытывают такое состояние в реальной жизни.

У меня создалось впечатление, что все участники фестиваля, действительно, особого рода, с необыкновенной энергетикой. Каким  образом Амантаю Ибраеву удается так подобрать артистов из огромнейшего числа  театрального мира и пригласить  для нас  всех  только элиту – профессионалов и ярких  личностей, простых в общении и гениальных в своем мастерстве?!  Наверное, ответ прост – он сам такой светлый человек! 

В минской  делегации – хрупкая и красивейшая женщина  Леся Лют, удивившая всех блистательным исполнением  колыбельной Клары из оперы Д.Гершвина «Порги и Бесс»,  и Сергей Сутько -  неимоверно оригинальный Мистер Икс из оперетты И.Кальмана «Принцесса цирка». С минчанами у нашего театра самые теплые отношения – мы сотрудничаем не один год в рамках подписанного меморандума и уже неоднократно обменивались артистами и участвовали в совместных спектаклях, а постановочная группа из Беларуси в нашем репертуаре оставила яркие постановки, последняя из которых – «Сердце корсиканки» О.Штрауса, которой мы открывали  и закрывали свой сороковой юбилейный сезон. Татьяна Климова и Геннадий Верхогляд приехали из Ростова-на-Дону.

Оба – солисты  Ростовского  государственного  музыкального  театра, Геннадий – народный артист России, а Татьяна – лауреат престижных международных конкурсов вокалистов. Они просто вышли на сцену – и аплодисменты не смолкали очень долго после ими исполненной сцены из мюзикла Д.Кандера «Чикаго».  Из нового театра Казахстана «Астана Опера» приехали замечательные артисты балета, выступившие  на отдельном гала-концерте и сорвавшими столько аплодисментов, что по продолжительности оваций они не уступали солистам Большого театра в Москве. Замечательный дуэт заслуженных деятелей РК Мадины Басбаевой и Рустема Сейтбекова  - это особый лоск не только столичных мастеров балета, но и талантливейших исполнителей.

- Рустем  - один из моих самых прекрасных партнеров, с ним легко и приятно работать, очень комфортно. Мы чувствуем друг друга так, как ни с кем другим, хотя со всеми мне очень приятно выступать.

Этими участниками фестиваля нельзя не восхищаться, потому что они понимают своего партнера каким-то особым образом, а слаженность, сыгранность – выше похвал.

Балет «Астана опера» - плеяда мастеров-танцовщиков, молодых, с великолепной техникой, физической подготовкой и ярчайшей пластикой. Айгерим Бекетаева, Досжан Табылды, Серик Накысбеков, Анель Рустемова, Таир Гатауов, Еркен Рахматуллаев, Бахтияр Адамжан, Арман Уразов, Азамат Жанкабаев – вот те имена, которые теперь с восхищением произносят карагандинцы, познакомившиеся с талантливой молодежью балета «Астана опера». Участниками фестиваля были и артисты КАТМК, которые прекрасно знакомы публике города и зарубежья своим профессионализмом, еще раз показавшим свой талант в совместном гала-концерте и в открывавшей фестиваль оперетте «Принцесса цирка».

Это звезды театра – заслуженные деятели РК Елена Филинкова и Амантай Ибраев, лауреат международных конкурсов Андрей Школдыченко, лауреат I  открытого конкурса вокалистов  «ДОСSTAR» Анна Беспалова. Просто не стихали овации для Александра Бойко, Елены Ломоносовой, Галины Кожушкиной, Вячеслава Лепницкого, Елены Федоровой, Виктора Игушкина, Марии Васильевой, Светланы  Бойко, Руслана Гамидова, Дины Шакеновой, Динары Абдиновой, Александра Брауна и просто очаровавшей всех на фестивале дипломанта I  открытого конкурса вокалистов  «ДОСSTAR» Дарьи Пивень.

Но фестиваль проходил в дни еще одного знакового события для Карагандинского академического театра музыкальной комедии  - 40-летие его деятельности. Поэтому особое почтение было отдано тем ветеранам, которые пришли на праздник и находятся на заслуженном отдыхе, и тем,  кто  продолжает работать в театре. Это и заслуженный артист Казахской ССР Владимир Сухов, заслуженная артистка РК Надежда Мельникова, Тамара Тарба, Борис Кузьмин, Татьяна Доронина-Радова, Светлана Зубахина,Татьяна Гимаева, Валентина Апасова, Наталья Позднякова, Ирина Стеняева  и многие другие. На вечере вспомнили и основателей театра – первого директора Евгения Пелещука, начальника управления культуры Маката Рымжанова, первого главного режиссера Вадима Григорьева.

Прилетел из Германии  Владимир Кениг - один из директоров, возглавивший театр в очень трудные для него годы: с 1989 по 1991. Приехал и дирижировал гала-концертом Валентин Богданов, в течение шести лет работавший главным дирижером, вставшим за пульт совсем молодым, но очень талантливым. Теперь он – дирижер Михайловского театра в Санкт-Петербурге. 

Замечательный гала-концерт подготовили для всех карагандинцев и гостей города  главный хормейстер театра, кавалер ордена «Құрмет» Татьяна Штыкова, балетмейстер Владимир Акрачков, художник Гульсая Абдибекова, режиссер Евгения Пермякова, сценарист Наталия Морозова. В адрес участников фестиваля и артистов театра музыкальной комедии обратился Аким области Абдишев Бауржан Туйтеевич, который посмотрел весь концерт. Он поздравил ветеранов, весь коллектив театра, всех участников фестиваля. Особо  Бауржан Туйтеевич  отметил значимость и роль искусства, которое объединяет разные  народы, разные страны, которое способствует еще более глубокому  и тесному сотрудничеству.

Разными путями   приходят люди в театр. Кто-то долго ищет свое предназначение, пробует себя в различных профессиях, пока не обретет четкой уверенности в том, что без  театра, без сцены ему жить просто невозможно. По-разному складывались  судьбы тех, кто работал в нашем театре и потом уходил, многие возвращались, вновь уходили. Человек ищет себя, пробует, стремится к совершенству, а человек творческой профессии тем более. Мы можем только гордиться, что в нашем театре работали  и  работают замечательные люди, потому что театр продолжает свою жизнь в искусстве и культуре не только нашей Республики, но все отчетливее заявляет о себе в разных странах мира.

Театр многолик, разнообразен, всеобъемлющ, чем особенно привлекателен и велик! Его судьба в каждом отдельном человеке, а любовь каждого в нем – в театре – одна на всех! Так всегда было и будет в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии, который отметил свое 40-летие.

Загрузка...