Опубликовано: 2598

Тающее удовольствие: выбираем правильный шоколад

Тающее удовольствие: выбираем правильный шоколад

Некоторые изготовители шоколада научились нас обманывать. И делают это всё лучше. Так как же правильно выбирать шоколад?

«Называться шоколадом может плитка, в составе которой есть продукты переработки бобов какао, - рассказывает Нина Ершова, эксперт сертификации кондитерских изделий ЗАО «Ростест». - Это прежде всего какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Плюс к этому сахарная пудра, лецитин, ванилин, эмульгаторы, консерванты - как дополнение. Кстати, в декабре вступил в силу новый ГОСТ по шоколаду, и теперь в его составе до 5% масла какао может заменяться на эквивалент».

Эквивалент - это растительный жир высшего качества, близкий по составу к какао-маслу. Или просто растительный жир. На упаковке должно быть чётко написано, содержатся ли в данной плитке растительные жиры и какие именно.

Если растительный жир высшего качества, вряд ли вы почувствуете подмену. Но в дешёвом шоколаде и конфетах и жир дешёвый. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие - жирную плёнку.

В составе шоколада может значиться и молочный жир. Чем его больше, тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки. Если добавили молочный жир, то какао-масла положат поменьше. Нарушения в этом нет. Но такая плитка и стоить должна дешевле. Ведь самые дорогие продукты в её составе - какао тёртое и масло какао. Чем их больше, тем выше цена. В горьком или тёмном шоколаде молочного жира быть не должно.

Прежде чем заплатить за броскую упаковку, посмотрите, из чего сделана плитка. Какао-порошок даёт цвет, но это продукт недорогой, и с ним производитель может переборщить - чтобы более дорогих составляющих положить поменьше. В таком случае у шоколада будет кисловатый неприятный привкус.

Есть несколько основных видов шоколада:

Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.

Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.

Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.

Белый шоколад. То же самое, что молочный. В нём нет какао-порошка, который и придаёт тёмный цвет. По новому ГОСТу в белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.

Шоколад премиум-класса - с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в новый ГОСТ такой вид шоколада не входит.

Швейцарский шоколад считается лучшим. Но, как считают эксперты, наш русский, если в него положили всё, что положено по рецептуре, не уступает заграничному.

Кстати, в упаковке, похожей на шоколадную, может продаваться кондитерская плитка. В ней содержатся заменители масла какао, сахар, жир, для цвета могут добавить какао-порошок, а также орехи, ванилин и т. д. Поскольку в плитке нет масла какао и какао тёртого, это не шоколад, а сахаристое кондитерское изделие.

Кстати:

Шоколад должен таять во рту, а вот в руках - не сразу.

Хранить его в холодильнике нежелательно. Правильная температура - от 5 до 22°С .

Иногда шоколад покрывается белой плёнкой. Это от перепадов температуры (т. е. неправильных условий хранения). «Поседеть» может и просроченный шоколад.

Чем полезен шоколад:

Микроэлементы

Фосфор, магний, кальций. Магний вместе с фосфором способствует усвоению кальция, предотвращая развитие остеопороза.

Флавоноиды

Регулируют свёртываемость крови, предупреждают инсульт и инфаркт.

Витамины

А, В,,В2,РР.

Калории

С их помощью шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы.

Серотонин

Гормон счастья. Повышаете настроение, снимает тревогу.

Фенилэтиламин

Антидепрессант. В организме вырабатывается в период влюблённости

Полифенолы

Улучшают работу у сердечно-сосудистой системы

Кофеин

Обладает тонизирующими свойствами.

Клетчатка

Регулирует работу кишечника.

Танин, фтор, фосфаты

Предупреждают появление зубного камня и кариеса.

Теобромин

Стимулирует работу сердца и центральной нервной системы.
 

Загрузка...