Опубликовано: 553

Татьяна Самойлова попала в реанимацию в день своего 80-летия

Татьяна Самойлова попала в реанимацию в день своего 80-летия

Народная артистка России Татьяна Самойлова, госпитализирована в день своего 80-летнего юбилея, рассказал РИА Новости первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук в воскресенье.

Татьяна Самойлова получила всемирную известность после главной роли в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли", получившем "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Еще одна эпохальная роль Самойловой — Анна Каренина в экранизации Александра Зархи одноименного романа Л.Н. Толстого.

"Татьяна Евгеньевна госпитализирована в больницу им. Боткина. 6 мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее юбилея, который, видимо, придется перенести. Мы его проведем, как только она поправится", — рассказал Лазарук.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1956 году Самойлова закончила театральное училище им. Б. Щукина и сразу была приглашена режиссером Михаилом Калатозовым на роль Вероники в картину "Летят журавли".

Фильм удостоился главного приза Международного Каннского кинофестиваля в 1958 году, а Татьяна Самойлова получила приз жюри "Апельсиновое дерево" как "самая скромная и очаровательная актриса".

В 1990 году Татьяна Самойлова оставила отпечаток своих ладоней на Алле славы у Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах.

Актриса сыграла главную роль в фильме Александра Зархи "Анна Каренина", также она известна по ролям в картинах "Неотправленное письмо", "Я — Куба", "Они шли на Восток", "Московская сага" и театральным работам.

Загрузка...