Опубликовано: 837

Татьяна Мухамеджанова не представляет своей жизни без кобыза

Татьяна Мухамеджанова не представляет своей жизни без кобыза

Татьяна Мухамеджанова – музыкант из Кокшетау – стала открытием юбилейных торжеств в честь 20-летия независимости.

Впервые на концерте в Астане, который смотрел президент страны вместе с многочисленными гостями, был номер, где выступали с «Турецким рондо» Моцарта десять лучших кобызистов, пишет газета "Литер".

И единственной русской, играющей на чисто казахском инструменте, была Татьяна. Казахский наряд удивительно подчеркивал ее индивидуальность, привлекая внимание не только к взлетающему смычку.

Для нее, казахской невестки, это давно не новость. В будущем году будет ровно двадцать пять лет, как она жена музыканта Булата Мухамеджанова. У него настоящий мужской инструмент – гулкий контрабас.

И столько лет симфоническому оркестру Акмолинской областной филармонии, где они познакомились совсем юными. Булат покорил белокурую Татьяну своей незащищенностью и в то же время заводным характером.

У них до сих пор так. Он загорается идеей, а она всегда поддержит, и вместе они – гармоничная во всем семья. Одно большое целое, где есть место прогулкам на природе, на лыжне или турнике и езде на велосипеде. Горожане часто могут видеть, как они вдвоем едут из автогородка в филармонию на двухколесном транспорте, который для них еще одно средство единения.

Им хорошо вдвоем и с людьми. Старшая дочь – красавица Жанна, поющая студентка челябинского вуза, пятилетний Руслан еще не определился в интересах, петь явно не любит, а вот рядом с отцом на гитаре побренчать – с превеликим удовольствием. Есть в кого таланты, у Татьяны единственный брат – замечательный гитарист, сама она и на флейте сыграет. 

Музыка соединила не только судьбу, она ведет Татьяну и Булата по жизни, диктует особый ритм, где не должно быть фальши и сбоев. Наверное, не случайно когда-то русская скрипачка решила взять инструмент по-другому, ведь кобыз словно повторяет скрипку, только чуть видоизменен, но также говорит и страдает. 

Много лет назад, когда создавался оркестр казахских инструментов в Кокшетау, дирижер Турлыгожа Базаров пригласил в него и нескольких скрипачек из симфонического оркестра. Он и предложил через год взяться за национальный инструмент, я долго не раздумывала, мне нравился всегда кылкобыз за напевность, колорит. Он может плакать, как человек, завывать, как ветер в степи, он завораживает. Музыка у каждого народа разная, но надо любить его людей, и тогда близка будет и музыка, и инструмент, ее создающий. Так я попала после и на факультет кобыза в Петропавловский университет, – вспоминает Татьяна. 

В прошлом году, когда Татьяна еще сидела с ребенком, ей позвонили с предложением выступить в Астане на юбилее независимости. Она долго отказывалась, но не устояла под натиском организаторов – им позарез нужна была русская кобызистка. Эта поездка и определила Танину судьбу дальше, она снова в казахском оркестре. 

Загрузка...