Опубликовано: 2513

Tate выставит Малевича, Матисса и Тернера в 2014 году

Tate выставит Малевича, Матисса и Тернера в 2014 году

Если в этом году среди главных выставляемых в галереях Tate художников значатся Рой Лихтенштейн, Марк Шагал и Пауль Клее, то в 2014-м лондонская галерея сделает фокус на Анри Матисса и его поздние работы.

Эта выставка призвана стать самой крупной за всю историю — Tate Modern покажет 120 полотен лидера французского фовизма. В основном это будут экстраординарные работы позднего периода, когда Матисс уже не мог писать маслом, но продолжал творить, вырезая фигуры из цветной бумаге и создавая яркие аппликации. Сейчас их выставляет музей Матисса в Ле-Като-Камбрези, а следующей весной многие работы этой серии, включая знаменитую Blue Nudes, можно будет посмотреть в Tate с 17 апреля по 7 сентября.

Работы "Большая композиция с масками" из Национальной галереи искусств Вашингтона (длина которой составляет целых 10 метров!), "Воспоминания об Океании" из нью-йорского MoMA и хранящуюся в постоянной коллекции Tate картину "Улитка" впервые можно будет увидеть в одном месте. Раньше это было возможно разве что в мастерской самого художника.

Тоже поздние работы, но уже другого художника, национальной гордости Великобританиии — Уильяма Тернера — представит Tate Britain. Первая большая ретроспектива произведений этого плодотворного периода включит в себя работы "Дождь, пар и скорость — большая западная железная дорога", "Синий Риги, рассвет" другие знаменитые полотна. Выставка "Поздний Тёрнер: Освобождённая живопись" пройдет в Tate Britain с 10 сентября 2014 года по 18 января 2015-го.
Tate Liverpool тем временем сосредоточится на творчестве Пита Мондриана, отмечая 70-летие со дня его смерти. Галерея планирует не только представить знаковые работы нидерландского абстракциониста, но и выполнить полноразмерную реконструкцию парижской студии Мондриана в своих стенах. Все это — с 6 июня до 21 сентября 2014 года.

В число фаворитов следующего года, помимо Матисса, "Тейт" включает также мастера британского поп-арта Ричарда Гамильтона (в Tate Modern c 13 февраля по 26 мая), немецкого постмодерниста Зигмара Польке, и, наконец, великого русского абстракциониста — Казимира Малевича (точные даты пока не были объявлены). С нетерпением ждем!

Анри Матисс. "Голубая ню" (I), 1952

Анри Матисс. "Улитка", 1953

Уильям Тернер. "Дождь, пар и скорость, 1844

Загрузка...