Опубликовано: 2763

Танец длиною в 33 года

Танец длиною в 33 года

Все началось с подаренного дядей, писателем Анатолием Ивановым, аккордеона. Для маленького и очень увлеченного плаванием и легкой атлетикой мальчика это  было скорее  большой  интересной  диковинкой, чем долгожданным  подарком.

Но вскоре Владимир исправно посещал индивидуальные занятия, прислушиваясь к красивому инструменту,  и старался с ним подружиться. Уже тогда вырабатывался характер, основанный на упорстве, целеустремленности и очень позитивном отношении к жизни, к каждому ее проявлению, к каждому мгновению. И тот единственный, судьбоносный миг наступил, когда пятиклассник увидел по телевизору балет Адана «Жизель». Сколько смятения, восторга, удивления и восхищения испытал Володя тогда, описать невозможно, но много лет он мысленно переносился в прекрасные минуты завораживающего танца. А родители  работали  на Ташкентском сельмаше и видели в сыне продолжение  рабочей династии. Но после школы их сын вдруг поступил на парикмахерские курсы, чем особенно удивил домочадцев и друзей.

Владимир Акрачков

Однажды,  возвращаясь вечером с занятий, Владимир обратил внимание на объявление о наборе в танцевальную группу юношей 16-17 лет. Он оказался единственным солистом небольшого коллектива, состоящего исключительно из девушек, а педагог, красивая и молодая Наташа, была профессиональной балериной. Маленький клуб в отдаленном районе Ташкента, два года радости  от занятий танцем, восторг от выхода на сцену и даже диплом на областном  смотре  художественной самодеятельности – все это привело  юношу в 1982 году  в Республиканскую  студию  эстрадно-циркового искусства при  хореографическом  училище.  А в 1990 году Владимир Акрачков   окончил Ташкентский государственный институт  культуры  по специальности  «Руководитель хореографического  коллектива», при этом совмещая обучение  с работой  артистом  балета  в «Цирке на сцене», где  с воодушевлением  выходил на сцену и кропотливо работал над собой в репетиционных залах до 1997 года.  Придя в профессию  не с самого юного возраста, но имеющего превосходные физические  данные и природное чувство ритма, Владимир быстро обрел нужную форму танцовщика, а его безупречная техника позволяла ему работать  в разных жанрах: от эстрады до классического танца. Об этом говорит и то, что уже в 19 лет он получает высшую категорию артиста балета, начав им заниматься в неполные семнадцать. Это просто удивительно, но сколько труда и желания вложено в свою детскую, неосознанную, но сформировавшуюся в одночасье мечту стать артистом балета!  Его удивительный дар отмечали и педагог Наталья Варюхина в студии эстрадно-циркового искусства, и Максур Ташматов в мюзик-холле, и Леон Петросов, возглавлявший коллектив «Экспресс-ревю», в котором Владимир Акрачков проработал  пятнадцать  лет, выезжая на гастроли в Москву, Астрахань, Тюмень, Болгарию, Польшу.

«Веселая вдова»

«Баядера»

Как сложилась бы в дальнейшем его карьера, не трудно угадать – он всегда был бы востребованным  артистом на своей родине. Но судьба привела Владимира в Караганду, куда он просто приехал погостить в 1998 году. Город ему очень понравился, и случайно около ДКГ он увидел афишу о гала-концерте в театре музыкальной комедии. Всего несколько шагов, и Володя Акрачков подходит к дверям театра, а на пороге стоит восхитительная балетная прима КАТМК Светлана Зубахина. Именно она знакомит Владимира с балетмейстером Игорем Храмовым, а директор Фархад  Сасыкулов  приглашает  его на работу в Караганду. Целый год Владимир не мог выехать в Казахстан: граница с Узбекистаном то закрывалась, то открывалась, бюрократические препоны оказались настоящей  преградой. Но все же с 1999 года Владимир Акрачков стал артистом балета единственного в Казахстане театра  музыкальной  комедии. И началась новая страничка его биографии, очень продуктивная и, пожалуй, самая необыкновенная.

«В джазе только девушки»

«Травиата»

«Царевна-лягушка»

   Он выступает на сцене в каждом спектакле, он проводит в театре по 12-16 часов, он так увлечен своей профессией, что другого ритма и не представляет.
- Я всегда испытываю истинный восторг, ступая на сцену. Мне это очень нравится. Просто театр и танец - это моя жизнь.
   И Владимир не лукавит: он отдает любимой профессии всего себя без остатка, и это его счастье. Он прекрасен в сольных номерах и тех ролях, которые ему выпало счастье исполнять: танец «Сапотеадо» в музыкальной комедии Г.Гладкова «Собака на сене», танцы «Матадоры» и «Андалузка» в опере Дж. Верди «Травиата»,  Нуке Нортон в мюзикле Дж.Стайна «В джазе только девушки», фея Карабос  в музыкальной  сказке  «Спящая красавица», Кащей в «Царевне-лягушке»  и многие другие яркие и запоминающиеся нашему зрителю номера и роли. С 2008 года  Владимир еще и  балетмейстер театра,  автор  как самостоятельных концертных номеров, так и целых танцевальных блоков. Как балетмейстер осуществляет постановки  23 детских спектаклей, из них самые запоминающиеся и любимые у детского зрителя: «Золотой ключик», «Путешествие в Изумрудный город», «Томирис и златоглавый Тарлан», «Винни-Пух и его друзья», «Чудеса в шляпе», «Принцесса и гномы», «Хитроумный ослик»,  «Праздник Мухи-цокотухи», «Рикки-Тикки-Тави» и многие другие.  Интересны его работы в операх  «Севильский цирюльник» и «Дударай», а также подготовка творческих вечеров, посвященных артистам КАТМК. Его приглашают на постановки  мероприятий городского масштаба и  в другие театры города: в областном казахском театре драмы имени С.Сейфуллина  -  2 спектакля «Продайте мужа» и «Цыганская  серенада», в русском драматическом театре имени К.Станиславского  – «13 звезда», подготовка  вручения премий акима области работникам культуры и средств массовой информации,  открытие Ледового Дворца.  

Сцена из мюзикла «В джазе только девушки»

И.Кальман «Баядера»

   В 2001 году  Владимир отмечен дипломом Департамента культуры Карагандинской области в номинации «Лучший артист балета». В 2008 году на областном фестивале «Театр глазами детей»  он  награжден  дипломом в номинации «Лучшая  хореография» за постановку  сказки «Путешествие в  Изумрудный город», а в 2012 году на этом же фестивале  отмечен  высокий  художественный  уровень постановки  сказки «Маляшка Ви-Ви». 2012 год был особенно  щедрым  на награды: благодарности акима области за активное участие в проведении Дня единства народа Казахстана, 20-летия  вооруженных  сил республики, Дня Победы, премия акима области в номинации «Лучший  артист балета и хореографического коллектива».

Балетмейстер Владимир Акрачков

    Владимир спокоен, общителен, всегда собран, а его самый счастливый миг – это работа на сцене. Именно там он  счастлив  безмерно, именно там его жизнь сияет множеством  софитов, блеском музыки и  неимоверных «па». Как замечательно, что маленькие случайности в его судьбе  подарили  нам не только уникального танцовщика, но и  замечательного человека. А его юбилей – это не только 50 лет  красивых  свершений, это 33 года мастерства в танце, 16 из которых он  щедро отдает Карагандинскому академическому  театру  музыкальной  комедии.

Загрузка...