Опубликовано: 1382

Тактика работодателя с точки зрения гендера: мягко стелит vs выжженное поле

Тактика работодателя с точки зрения гендера: мягко стелит vs выжженное поле

Работающие женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно более широкий арсенал особых методов и способов достижения цели.

Мужчины обычно достигают целей путём силовых, более прямолинейных маневров, тогда как женщины не брезгуют и теми, что используют мужчины, но могут в нужной ситуации применить и более мягкие, но не менее эффективные методы работы.

Так, к примеру, такой навык как умение манипулировать людьми, для достижения поставленной цели может значительно различаться, как у дам, так и у кавалеров.

В случае с мачо, манипулирование носит жёсткий характер, порой равносильный вторжению во внутреннее пространство человека.

Объект, поддавшийся манипулированию сразу или через некоторое время, начинает ощущать определённую схему, которой ему "надо" следовать. И даже понимая, что он является своего рода фигурой или пешкой в данной партии, ничего сделать не может.

Шахматная партия людьми в женской руке - это уже не план сражений, а целое искусство. Когда женщина начинает использовать людей при помощи чисто женских хитростей, то объект манипулирования зачастую ни о чем не подозревает.

В такой искусно разыгранной партии, каждая фигура, двигаясь в определённом направлении, порой просто уверена в том, что делает всё по собственной воле. Спектакль идет, а режиссёр затерялся среди самих актёров.

К вопросу о повышении заработной платы. Интересно себя ведут мужчины, которые считают себя недооценёнными. У большинства мужчин, происходит внутренняя борьба с желанием немедлённо получить своё и боязнью получить резкий отпор.

Поэтому в большинстве своём мужчины ропщут. То есть жалуются жене, коллегам, с надеждой на то, что их всё-таки оценят. Чувствуют себя порой оскорблёнными, однако не хотят преодолевать чувство самолюбия, обращаясь к руководству за повышением оклада.

Слово «зарплата» чаще заменяется словом «подачка», а ожидаемое повышение - как должное, с которым почему-то тянут. Всё заканчивается тем, что сотрудник мужчина либо, в конце концов заходит к начальству с желанием решить этот вопрос раз и навсегда, либо тем, что он долго ждёт когда же очевидное для него обстоятельство заметит начальство.

С женщиной всё обстоит совсем иначе. Женщина, даже которую устраивает данная работа, между делом и между знакомыми говорит и считает, что ей мало платят. Однако в тех случаях, когда типично женское желание пожаловаться подругам на то, что всё не так хорошо как ей бы хотелось, становится реально ощущаемым ей самой, цель достигается иными методами.

Начинается всё со сплетни направленного действия, которая для начальника называется "информация".

И вот босс, получая очередную информацию об атмосфере в коллективе, узнаёт что "многие хотят уволиться". Конечно, никто никуда увольняться не собирается, но пустить такой слух небесполезно.

Господин начальник начинает беспокоиться и ощущая себя великим тактиком как бы между делом общаясь со своими подчинёнными, спрашивает у них как дела, как работа, как семья.

Умнички-сотрудницы вовсе не жалуются, наоборот, говорят, что всё хорошо и им нечего жаловаться с таким-то прекрасным руководителем, но при этом невзначай вздыхают и не словами так выражением лица дают понять, что ситуация скверная.

Порой всё выглядит настолько натурально, что казалось бы, никто не подходил, не жаловался, все работают, а босс уже начинает подумывать о том, чтобы дать людям премию и поднять оклады сотрудникам.

Как вода точит камни, так и босс, который в случае прямого запроса сразу сказал бы НЕТ, сам проявляет инициативу, чтобы сказать ДА. Это лишь один из многочисленных женских методов.

Хорош и эффективен бывает метод женского благоприятствования.

Это когда сотрудница всегда хорошо одета, хорошо выглядит и всегда готово улыбнуться своему руководителю. НЕ ПУТАТЬ с флиртом и секс-бомбёжкой. Тут нет заигрывания и приглашающих взглядов, нет юбок на уровне начала стрингов или декольте с хорошим обзором содержимого.

При женском благоприятствовании со стороны женщины нет активных шагов и зазываний, но есть  заметное уважение и симпатия к руководителю.

Мужчина-шеф, которого не приглашают, не рискует делать первые шаги, но в то же время, ощущая корректную симпатию со стороны коллеги, чувствует себя должным ответить аналогичной.

А мужчины обладающие властью, становятся более податливыми при рассмотрении каких-либо запросов. Если в случае с флиртом у мужчины в голове начинается заочный торг "ты мне это, а я тебе то", то в случае с благоприятствованием никаких знаков ему не подают, тем не менее, последнему хочется распустить павлиний хвост.

В одной известной поговорке про кота и собаку говорится: "Собака думает о своём хозяине: он меня кормит, он меня гладит, он мне кров даёт - значит, он бог; кошка думает о своём хозяине: он меня кормит, он меня гладит, он мне кров даёт - значит, я бог".

Так и в жизни: мужчины чаще всего примеряют на себя психологию собаки, а женщины -психологию кошки.

Если мужчины коллектив внутренне делят на своих и чужих, а потом соответственно тому выстраивают взаимоотношения с коллегами, то женщина одновременно со всеми и сама по себе.

Как-то один мой знакомый, работавший много лет руководителем, рассказал как одна ситуация изменила его мнение о женщинах.

Он вывез свой коллектив отдыхать на природу. Коллектив молодой и после пары часов отдыха начали играть в игру петушиные бои, когда на одного залезает другой и пытаются скинуть другую пару.

 Нижний в роли лошади, верхний в роли наездника. Так вот, когда в петушиный бой играли ребята, там однозначно кто-то кого-то продавливал за счёт силы, и проигравший, сожалея, покачивал головой и признавал себя поражённым.

И вот начались петушиные бои, когда в роли наездниц выступили девушки. Шесть пар провело три петушиных боя, и каково же было удивление от увиденного!

Девочки вцепились в друг друга мёртвой хваткой и несмотря на то, что кто-то был в теле, а кто-то тощим, отступать никто не собирался.

В маленькой хрупкой девушке было силы как в десятерых ребятах. Проиграли в этих боях только из-за того, что от усталости и от дёрганий в разные стороны начали падать «кони».

"Только тогда я понял насколько внутренне цепкими и сильными могут быть женщины, каждая, несмотря на физические данные или внешний вид, считала себя намного лучше своей соперницы", - делился впечатлениями знакомый.

Так и в работе, не рвущиеся в погоню за карьерой женщины, в нужный момент могут включить такие обороты, что и мужчинам мало не покажется. 

А что собой представляет женщина-начальник? Слышала от многих людей, что лучше уж самодур-мужчина.

А чем так угодил многим мужчина-начальник, и не угодила женщина на той же роли? Мужчина- начальник тяготеет к тому, чтобы о нём думали как о самом справедливом и мудром человеке. И даже, если это далеко не так, данное стремление создаёт некоторый душевный комфорт для подчинённых.

С женщиной-начальником дело обстоит совсем иначе. Чаще всего встречаются два типа: начальница, которая мягко стелит, но жёстко спрашивает.

У такой персонал не всегда доволен своим положением, заработной платой или условиями труда, но при этом редко куда уходит. Такая начальница со всеми соглашается, поддерживает в начинаниях, но самое главное, что даёт ей возможность оставаться руководителем - делает всё равно по-своему.

Она никогда не идёт на лобовое столкновение, а в случае необходимости действует через кого-то. Второй тип - начальница, которая выжигает всю землю вокруг себя.

Тут нет места иному мнению, иной форме поведения, кроме той, что одобрена ею самой. Она должна себя чувствовать комфортно: «Я – королева. Привыкайте или можете работать в другом месте».

Внешне она может не выглядеть агрессивно настроенной, но её внутренняя установка такова, что рано или поздно она уберёт всех, кто ей не нравится.

В то же время, сильной чертой женщины, в отличие от мужчины бывает умение с пользой для себя не только терпеть, но и быть милой с теми, кто ей абсолютно не нравится. 

Интересно, что природа, наделив женщину таким высоким уровнем гибкости, задвинула её на второй план.

Хотя именно роль хозяйки и хранительницы очага, возможно, на самом деле – Главная роль, требующая наибольших сил, с таким амплуа мужчине просто не справиться…

Загрузка...