Опубликовано: 1081

Такое разное мыло

Такое разное мыло

Вокруг мыла идут постоянные споры косметологов: одни (чаще всего это производители мыла) утверждают, что от него ваша кожа будет нежной и бархатной, а другие возражают и призывают, как можно реже использовать мыло для умывания. Кому верить?

Если вспомнить принцип приготовления мыла, то можно сделать некоторые выводы. Итак, по сути, основной принцип мыловарения остается неизменным с момента его открытия: мыло образуется в результате переваривания животных или растительных жиров со щелочами. При этом мыло – то самое косметическое средство, которое мы используем чаще всего. А это означает, что так или иначе оно воздействует на нашу кожу. То есть, такое воздействие существует, и это нужно помнить.

Для определения качества мыла существует уровень его рН. Для качественного мыла он должен приближаться к уровню здоровой кожи, то есть, 5,5-5,6. В дешевых сортах мыла содержится большой процент щелочи, поэтому для лица и тела применять его не рекомендуется. Таким мылом можно пользоваться для мытья рук, так как кожа рук — самая закаленная.

Совсем нельзя пользоваться мылом при чувствительной коже, так как после умывания мылом нередко появляется ощущение стянутости, а при частом применении мыла может начаться шелушение от пересушивания кожи. Это происходит потому, что содержащаяся в мыле щелочь нарушает защитную жировую пленку, и организму затем требуется несколько часов на ее воссоздание.

Если же вы всем другим косметическим средствам все же предпочитаете мыло, значит, основной вопрос состоит в том, как выбрать такой сорт, который наряду со своими основными свойствами будет наименее вредным. Эксперты, занимающиеся исследованием мыла, считают, что чем меньше мыло содержит разных красителей, отдушек, тем меньше оно будет раздражать кожу, и некоторые косметические компании пошли навстречу потребителям, перестав вообще добавлять в мыло искусственные компоненты.

Считается, что самое хорошее и дорогое мыло - то, что изготовлено на основе кокосового масла. Проверено, что, чем больше кокосового масла содержит мыло, тем мягче оно действует на кожу. В качестве основы для мыла применяют также пальмовое, соевое и хлопковое масла, а из животных жиров чаще всего для изготовления мыла используют норковый, говяжий и бараний жир.

Чтобы мыло не пересушивало кожу, в него включают натуральные добавки, обладающие полезными для кожи качествами.

Глицериновое мыло смягчает и увлажняет кожу, защищая ее от вредного влияния внешней среды. Оно подходит для проблемной и чувствительной кожи.

Вазелиновое мыло сохраняет на коже защитную пленку, которая предохраняет кожу от пересыхания. Такое мыло было разработано специально для сухой кожи и кожи, склонной к раздражению.

Дегтярное мыло было популярно еще в XIX в. Оно содержит лечебный берестовый деготь и полезно при различных заболеваниях кожи, а также для их профилактики.

Медовое мыло восстанавливает, тонизирует, смягчает, омолаживает и питает кожу, делая ее мягкой и бархатистой.

Мыло на основе овса стабилизирует жировой баланс для жирной кожи, предотвращает возникновение покраснений и раздражений, смягчает, увлажняет и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Мыло с экстрактом пихты полезно для проблемной кожи, оно заживляет мелких трещины, предупреждает раздражение и образование угрей.

Мыло с экстрактом ромашки содержит флавоноиды, эфирные масла и витамины, которые укрепляют защитные функции кожи, помогая избежать пересушивания.

Мыло с экстрактами зверобоя и эвкалипта оказывает эффективное противовоспалительное действие.

Есть мыло, которое варят в небольших количествах по старинным рецептам — так, как его варили раньше. Такое мыло продается в виде грубоватых брусочков, часто оно бывает полупрозрачным, иногда содержит кусочки натуральных фруктов или овощей. В таком мыле щелочи нет, вместо нее используются мягкие омыляющие ингредиенты растительного происхождения, поэтому оно не вредит коже.

Загрузка...