Опубликовано: 2009

Такежана Утегалиева хотят "побить битой" за песню "Айттым сәлем, Қаламқас"

Такежана Утегалиева хотят "побить битой" за песню  "Айттым сәлем, Қаламқас"

Читатели казахоязычного сайта "Камшы.кз" хотят наказать известного рэпера Такежана Утегалиева. Поводом послужило его выступление на украинском телевидении, где он спел песню Абая.

Многим не понравилось это исполнение, и они призывают наказать певца. Одни хотят его побить, другие призывают его осудить. Пользователям не нравится, что он плохо поет на казахском и позорит песню поэта Абая Кунанбаева "Айттым сәлем, Қаламқас".

"4 апреля на кастинге проекта "Украина ищет таланты", который прошел в столице Украины казахстанский певец-рэпер Такежан Утегалиев превратил лирическое произведение казахского акына в посмешище", - написали в интернет-газете.

Для того, чтобы рэпер не позорил казахских поэтов в следующих выступлениях, автор материала призывает его наказать. Сама статья называется "Абайды қорлаған әнші заң алдында жауап беруі тиіс", что в переводе "Певец, унизивший Абая, должен ответить перед законом".

"Это не первый случай, когда глумятся над жемчужинами казахского искусства. Поэтому мы не должны сидеть сложа руки. Кто знает, вполне возможно, что на втором этапе шоу Утегалиев превратит в посмешище произведение еще одного казахского поэта",- пишет автор, Нургельди Абдиганиулы.

Эту статью бурно обсуждают и в социальных сетях. Многие пользователи высказывают мнение, что своим выступлением рэпер и певец Такежан Утегалиев позорит себя и казахов. Некий читатель по имени Имаш пишет, что его надо расстрелять, а пользователь по имени Бердаулет под статьей пишет, что его необходимо бить битой. Критикующая этот материал Алмара пишет, что исполнитель - невежа и не является казахом, потому что казах так бы не поступил.



Однако, сам певец не намерен обращать на такую критику внимания. Потому что привык к подобным нападкам.

"Критики, они же всегда существуют. Вы возьмите любое произведение, любую песню - всегда будут критики, всегда будут те, кто считает, что неправильное было видение, неправильная была творческая подача, неправильная была интерпретация, неправильная была передача через свое сердце и вообще человек неправильный. Я к этому отношусь как артист. Потому что, когда артист выпускает свое творение, то обязательно будут критики. В интернете всегда много угроз, всегда есть угрозы набить морду, всегда есть угрозы физического устранения. В интернете этого полно", - говорит Такежан Утегалиев.

По словам 40-летнего исполнителя, он не первый год поет и не первый раз его так критикуют. По профессии он инженер-строитель, но никогда не работал по специальности, хотя для содержания жены и сына долгие годы был таксистом. В народе хорошо известны его песни под названием "Дорога", "Южане", "Агашкин рэп" и "Казахский канкан". Его последнее выступление на украинском телевидении видел и известный казахстанский культуролог Ельдес Сейткемел.

"Просмотрел "номер Такежана"… К концу действа поймал себя на мысли, что не отрываю глаз от слогана в углу кадра: "Можливо все". Попытался понять – всЁ или всЕ – ну, в смысле "можливо"…так и не понял. Как и тот "наезд" со стороны традиционалистов: что себе позволяет этот исполнитель?! Смею заметить – он исполняет. Причем – можливо, в смысле: можно, если вежливо. Что именно? Да всЁ и всЕм! Важно только, чтобы прыжки на сцене попадали и в ритм, и "в масть" поведенческой установке: "Кто не скачет – тот москаль!". Что при этом выкрикивать – не суть важно: "Каламкас"! или "Сдыхай, Донбасс!" - можливо все… Важно лишь то, что "все мають таланты", даже этот вчерашний кочевник. А что… "дывысь як скаче!"… хоть и коня давно нет, а в руках ни камчи, ни аркана – зато "як козак сичивой", ну, от которых казахи произошли! Да и все остальное человечество…

Словом, стратегия и тактика участия в конкурсе воплощены в таком исполнении и овации сорваны… А что до остальной казахской публики, знающей канонический текст Абая – оставайтесь там же, в родных степных пространствах. Ведь там тоже "можливо все", к примеру, вместо Такежана посмотреть на настоящего казаха – Геннадия Головкина… вот это исполнение!", - говорит культуролог Ельдес Сейткемел.

Сейчас 40-летний рэпер Такежан Утегалиев готовится к второму туру проекта "Украина ищет таланты". В середине апреля ему должны позвонить организаторы шоу и он снова поедет покорять новые горизонты.

Загрузка...