Опубликовано: 3165

Такая полезная глина

Такая полезная глина

Глина – это поистине удивительное косметическое средство. Трудно найти природное вещество, в котором нет микроорганизмов, которое одновременно может очистить кожу, снять воспаление и уничтожить микробы, а еще избавить от накопившихся в верхнем слое кожи токсинов и прочих неприятных веществ. Неудивительно, что многие народы использовали глину для лечения всевозможных заболеваний, а также для гигиенических процедур.

Глина содержит большое число минеральных солей и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т.д., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Глина вбирает в себя токсины, лишние кислоты и выводит их из организма, целиком очищая его. Установлено, что глина оказывает сильное антибактериальное и противоопухолевое действие, которое распространяется как на доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Многие связывают, что это связано с тем, что глина содержит очень редкий радиоактивный элемент радий, в определенных количествах играющий для человека положительную роль. Установлено, что глина обладает абсорбирующим (очищающим) и обволакивающим свойствами. Это естественное природное высокоэффективное средство, нормализующее обмен веществ, оказывает непосредственное целебное воздействие. Существует мнение, что глина способна даже выравнивать биополе человека.

Сегодня глина используется для всевозможных косметологических процедур, входит в состав масок и скрабов, обертываний и мазей. Если регулярно ухаживать за кожей с помощью глины, мелкие морщинки разглаживаются, цвет лица улучшается, а обмен веществ начинает идти намного лучше. Нередко глину смешивают с другими полезными для кожи веществами, например, различными растительными маслами и экстрактами трав.

Виды глины

Глина различна по составу и цвету, а так как кожа у всех разная, то и глину или средства с ней следует подбирать индивидуально.

Цвет глины зависит от ее минерального состава (присутствие железа, меди и др). Основными минералами, входящими в глину, являются кварц, слюда кремнезем и др. Состав глин зависит от места их происхождения.

Чем темнее цвет глины, тем лучше она впитывает жир и эффективнее действует против угревой сыпи (если у вас розовые угри, то вам не стоит использовать средства, содержащие глину).

Зелёная глина подойдет для глубокой чистки лица. Она уменьшает салоотделение, сужает поры, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщинки, снимает отечность, делает кожу гладкой и упругой. Это средство подходит обладательницам жирной кожи.

Наиболее известна белая глина или каолин. Ее использовали еще в Древнем Китае для приготовления мазей и масок для лица. Белая глина очень хорошо помогает справиться с микробами, а также ускоряет процессы заживления кожи при травмах. Именно поэтому ее очень часто используют при ожогах и других травмах кожи, а также при угревой сыпи. Благодаря действию белой глины в коже нормализуется обмен веществ, и она быстрее восстанавливается. А еще белая глина помогает укрепить слабые волосы. Подходит для сухой кожи.

Голубая глина активизирует кровообращение и обмен веществ, отшелушивает и дезинфицирует кожу. Эта глина подходит для тех участков тела, которые нуждаются в уменьшении объема. Для этих же целей подойдет и желтая глина, которая способствует выведению через кожу токсинов и шлаков. Кроме того, она насыщает клетки кислородом и активно противостоит целлюлиту. Эффективна она и при угревой сыпи и других воспалительных явлениях.

Черная глина помогает тем, кто сражается с целлюлитом и лишними килограммами. В состав этой глины входят огромное количество минералов: железо, магний, кальций и многие другие. Она лучше других видов глины стимулирует обмен веществ и сжигает жир. Черную глину очень полезно принимать после бани, поскольку она выводит через поры всевозможные вредные шлаки вместе с потом и подкожным жиром.

Красная глина борется с различными высыпаниями на коже и особенно рекомендуется аллергикам.

Серая глина имеет увлажняющие и тонизирующие свойства. Лучше всего подходит для обезвоженной сухой кожи.

Делаем маску

Для того чтобы приготовить маску, 30-50 граммов глины нужно залить негазированной минеральной водой так, чтобы над поверхностью глины оставался слой воды толщиной примерно полсантиметра. Потом глину нужно оставить примерно на полчаса, чтобы вода полностью впиталась и только потом перемешивать. Получившаяся паста по консистенции должна напоминать густую сметану без каких-либо комочков и посторонних примесей. Если вы добавляете в маску отвары трав, фруктовые или овощные соки – используйте их вместе с водой или вместо нее. Если в маску нужно добавить масло – им заливают сухую глину. Готовая маска используется точно так же как любые другие косметические маски. При необходимости после процедуры на чистую кожу можно нанести любимый крем.


Подтягивающие маски (два варианта)

Тщательно смешайте 3 чайные ложки белой глины, 3 столовые ложки молока и 1 чайную ложку меда.

Смешать равные количества каолина, сметаны, лимонного сока и меда.

Подсушивающая

Смешайте 1 столовую ложку белой глины с 1 столовой ложкой талька и 1 столовой ложкой молока. Эта маска подходит для жирной и склонной к угревой сыпи кожи.

Освежающая

2 чайные ложки свежего творога, 1 чайная ложка каолина, 1 столовая ложка кефира (для жирной кожи) или 1 столовая ложка сметаны (для сухой и нормальной кожи). Держать 15 минут, смывать прохладной водой.Всыпьте 400-500г. белой или голубой глины в ванну, наполненную теплой водой. Полежите в ванне 20 минут, после чего примите душ (без мыла и косметических средств) и завернитесь в махровое полотенце (не вытирайтесь). Нанесите на тело косметическое молочко или бальзам для тела.

Глина для волос

Глина удаляет с волос избыточную сальность и улучшает питание кожи.

Разведите горсть белой или голубой глины холодной водой. Вместо воды можно использовать охлажденные отвары полезных для волос трав – крапивы, ромашки и т.д. Полученную смесь размешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу головы, втирая легкими движениями в пробор, затем по всей длине волос. Через 30-40 минут смойте теплой водой с небольшим количеством шампуня. После использования маски непременно нанесите на волосы бальзам или кондиционер.

Глиняная ванна

Глиняные ванны особенно незаменимы при кожных болезнях, заболеваниях нервной системы, в качестве средства для повышения иммунитета и очищения организма от шлаков. Их принимают на ночь, 2-3 раза в неделю. Используются белая или голубая глины. Курс составляет 10-12 ванн по 15-20 минут.Для приготовления ванны необходимо развести 400-500 г глиняного порошка и добавить 30 капель эфирного масла герани, можжевельника, ели, аниса или лаванды. После приема такой ванны тело ополаскивают теплой водой, без применения мыла или геля, а затем принимают прохладный кратковременный душ. Эта процедура также тонизирует кожу и улучшает кровообращение. (Подробнее о ваннах я говорила в предыдущей статье).

По материалам сайтов: www.myjane.ru, wwwomen.ru, medicini.info, moikompas.ru 

Загрузка...