Опубликовано: 4191

Тайну улыбки Джоконды разгадали ученые

Тайну улыбки Джоконды разгадали ученые

Загадка «Моны Лизы», самой известной картины в мире кисти Леонардо да Винчи, кроется в технике смешивания красок.

Улыбка Джоконды уже несколько столетий не дает покоя исследователям. Тайна полотна открылась ученым при исследовании ранее написанной картины да Винчи «Красивая принцесса». На обеих картинах итальянского художника еле заметна улыбка изображенных девушек, пишет Independent.

Картина «La Bella Principessa» («Красивая принцесса»), в ходе которой и была раскрыта тайна улыбки Джоконды, написана да Винчи в конце 15 века. На ней также изображена девушка с загадочной, еле заметной улыбкой, которая привлекает внимание зрителя.

Сравнивая обе картины, ученые пришли к выводу, что женскую улыбку на своих работах Леонардо создал путем ловкого смешивания цветов, используя, таким образом, эффект периферийного зрения. Такой метод смешивания красок называется «сфумато», при нем форма рта субъекта визуально изменяется в зависимости от угла, под которым зритель смотрит на картину.

Если на картину смотреть прямо, то наклон рта направлен вниз, при взгляде со стороны же уголки рта, как кажется, начинают подниматься вверх, создавая эффект улыбки.

Авторы исследования отмечают, что многие художники пытались повторить трюк, созданный Леонардо да Винчи, но никто так не преуспел в этом, как итальянский гений.

«Улыбка исчезает, как только зритель пытается «поймать ее». Это и есть визуальный обман», - считают исследователи Алессандро Соранцо и Мишель Ньюберри.

Ученые даже показали, как работает иллюзия да Винчи: добровольцы одновременно смотрели издалека на «Мону Лизу», «La Bella Principessa» и картину современника да Винчи Антонио дель Поллайоло «Портрет девушки». Оказалось, что персонажи на полотнах да Винчи улыбались выраженнее, чем на контрольном портрете флорентийца Поллайоло. Такой же эффект наблюдался и при размытии изображений. Иллюзия улыбки исчезала, когда зритель не видел рта персонажа. 

Другим экспериментом исследователи проверили еще один факт экспертов о загадочной улыбке, которую может создавать особая техника рисования глаз. Ученые последовательно закрывали рот и глаза на картине черными прямоугольниками и пришли к выводу, что иллюзия появляется лишь тогда, когда зритель видит рот персонажа.

Загрузка...